Федерального судью убили за "Белых волков"?

В столице убит федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Месяц назад националисты внесли его в свой черный список "врагов народа". Именно Чувашов вынес суровые приговоры скинхедам из группировки «Белые волки» и банды Рыно.

В столице убит федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Месяц назад националисты внесли его в свой черный список "врагов народа". Версия о том, что с судьей расправились представители одной из ультраправых группировок, является основной. Именно Чувашов вынес суровые приговоры скинхедам из группировки «Белые волки» и банды Рыно.

Оперативники уже составили примерную картину событий. В 7:40 мск у подъезда дома №24 по улице Стрельбицкого, в котором проживал Чувашов, появился молодой человек в надвинутой на глаза кепке. Он не смог открыть кодовый замок на двери подъезда, поэтому обратился за помощью к находившемуся поблизости дворнику, который и впустил незнакомца внутрь.

В 8:20 мск из своей квартиры вышел Эдуард Чувашов – в этот день он должен был рассматривать дело в отношении бывшего милиционера, члена подпольной организации «Реввоенсовет» Владимира Белашева. Киллер и его жертва встретились на лестничной площадке третьего этажа. Преступник произвел несколько выстрелов в тело и голову судьи, после чего скрылся. От полученных ранений Эдуард Чувашов скончался на месте. 

По данному факту СУ СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По записям камер видеонаблюдения и описанию очевидцев был составлен фоторобот преступника. За убийство судьи разыскивается мужчина ростом 175-180 см. Внешность преступника славянская, на вид ему 25-30 лет, был одет в  темную куртку и синие джинсы. 

В качестве одной из основных версий случившегося рассматривается месть Чувашову со стороны участников националистических группировок.   

В последнее время Эдуард Чувашов рассматривал большинство уголовных дел в Мосгорсуде по самым крупным бандам скинхедов и выносил по ним суровые приговоры. В частности, на днях судья огласил очередной вердикт участникам группировки Артура Рыно, которая совершала в Москве убийства приезжих.

В декабре 2009 года члены этой банды уже получили крупные сроки за часть инкриминируемых эпизодов. А 8 апреля Чувашов назначил Рыно и другому лидеру группировки Павлу Скачевскому за три нападения на граждан Армении, Узбекистана и Таджикистана по 10 лет лишения свободы (больше им нельзя дать, так как на момент совершения преступления они являлись несовершеннолетними). А обвиняемый Роман Кузин, который был в то время совершеннолетним, получил 22 года тюрьмы.

Именно Чувашов вынес приговор и по делу группировки White Wolves («Белые волки»), с которым, по данным оперативников, и может быть связано убийство судьи.  Согласно материалам дела, группировка была создана 20 апреля 2007 года (в день рождения Гитлера). Главная цель -  «систематически в общественных местах совершать жестокие по своему характеру убийства лиц неславянского происхождения». Лидерами «Белых волков», по данным следствия, стали Алексей Джавахишвили (Джава) и Виктор Петров (Бревно). Всего в банду входило больше десяти человек, которые за несколько лет убили 11 человек.

Основываясь на вердикте присяжных, Чувашов 25 февраля 2010 года приговорил участников группировки к срокам от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Этот вердикт вызвал массу гневных откликов на сайтах националистов, в которых подчеркивалось, что молодые люди получили сроки большие, чем некоторые чеченские боевики.

А потом в YouTube появилось скандальное видео с подписью, что Чувашов «призывает убивать русских». На черном фоне изображена фотография судьи, указано его место работы, за кадром идет аудиозапись со  слушаний по делу «Белых волков». Чувашов вступил в дискуссию с одним из обвиняемых (Стрельниковым), который нелестно отзывался о менталитете приезжих. Судья отметил, что и у некоторых русских такой менталитет, что, когда они приезжают за границу, их порой хочется «вешать и убивать».

Это видео сразу облетело большинство сайтов националистов, а 6 марта на одном из форумов они внесли Чувашова в составляемый в Интернете список «врагов народа». «По одной из основных версий, именно с делом «Белых волков» может быть связано убийство судьи», - отметил «Росбалту» один из оперативников.

Стоит отметить, что во время процесса трое обвиняемых – Рихард Соболев, Алексей Гришков и Александр Талатынов – были оправданы присяжными и освобождены в зале суда. Адвокатом одного из осужденных по делу «Белых волков» является Александр Васильев, защищающий Никиту Тихонова, которому предъявлены обвинения  в другом громком убийстве - адвоката Станислава Маркелова, также связанном с националистами.                                 

В 1990-е годы Эдуард Чувашов работал в службе криминальной милиции ОВД Пресненского района, а в 2001 году был назначен судьей Гагаринского суда столицы. В этом статусе он рассматривал несколько резонансных дел (в частности, дело в отношении сотрудника ОУР УВД ЮЗАО Владимира Еремина, обвинявшегося в злоупотребление полномочиями и получение взятки). В январе 2005 года Эдуард Чувашов признал милиционера виновным только в должностном преступление приговорив его к одному году и восьми месяцам лишения свободы.

В том же 2005 году судья огласил вердикт по скандальному делу в отношении главы компании «Кейстоун» Елены Клименковой, которой инкриминировали хищение $ 46 млн, выделенных Сбербанком на постройку торгового комплекса «Царев сад». Бизнес-вумен получила восемь лет тюрьмы.

В феврале 2008 года указом президента Эдуард Чувашов был назначен судьей Мосгорсуда, где тоже рассматривал различные громкие дела (в том числе в отношении сотрудников МВД РФ). В 2008 и 2009 годах он вынес приговоры обвинявшимся в получение крупных взяток оперуполномоченному Департамента по охране порядка на общественном транспорте Николаю Ульянову (восемь лет тюрьмы) и оперуполномоченному Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Дмитрию Лузгину (семь лет лишения свободы). Также Чувашов приговорил к восьми годам колонии общего режима экс-мэра Красноармейска Михаила Булгакова, которого признали виновным в вымогательстве у коммерсанта $9 млн.

14 ноября 2009 года судья вынес решение по ситуации с генералом ФСКН Александром Бульбовым, которого обвиняют в незаконном прослушивании телефонов и мздоимстве. Несмотря на доводы Генпрокуратуры и адвокатов, Эдуард Чувашов не нашел оснований считать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бульбова сфальсифицированным, а продление ему срока содержания под стражей счел обоснованным. Одновременно Чувашов отказался избрать Бульбову меру пресечения в виде домашнего ареста, как это просил СКП РФ. 14 ноября сотрудник ФСКН вышел на свободу.

В день гибели судья должен был приступить к рассмотрению не менее скандального дела - в отношении бывшего оперуполномоченного ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева. Еще в 2003 году он был осужден Мосгорсудом на 10,5 лет за членство в террористической организации «Реввоенсовет» и участие в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому в Москве.

В декабре 2008 года Страсбургский суд посчитал, что при рассмотрении дела были нарушены права Белашева, фактически призвав Россию отменить приговор. Верховный суд РФ отправил «дело Белашева» на новое рассмотрение в Мосгорсуд, а вести процесс поручили коллегии под председательством Чувашова. Провести первое заседание по существу судья так и не успел.     

Юрий Вершов