Москва - все новости
23 апреля 2010, 18:16

Житель Грозного похитил москвича и сделал из него раба

МОСКВА, 23 апреля. Вступил в законную силу приговор Преображенского районного суда города Москвы в отношении группировки, занимавшейся похищением людей и крупными мошенничествами. 

Как сообщили «Росбалту» в прокуратуре Москвы, слушания в суде проходили в отношении жителя Грозного 39-летнего Руслана Мукаева, жителей Ростовской области 53-летнего Саламбека Мукаева и 26-летнего Магомеда Мукаева, жителя г. Владикавказа 36-летнего Аслана Цаболова, жителей Орла 31-летнего Темурлана Хамутаева и 39-летнего Эдуарда Кучугуры.

По версии следствия, в январе 2005 г. Руслан Мукаев вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью завладения путем обмана квартирой по улице Ивантеевской столицы. Воспользовавшись склонностью гражданина к злоупотреблению спиртными напитками, мошенник склонил мужчину к приватизации квартиры, и  23 мая 2006г по подложному договору продал ее.

Затем Мукаев, предварительно договорившись с Саламбеком и Магомедом Мукаевыми, применив насилие, перевез москвича в усадьбу Саламбека Мукаева в Ростовской области, где похищенного содержали, ограничив свободу, избивая и понуждая к труду.  2 марта 2008 года пострадавший был освобожден сотрудниками милиции. В декабре 2007 года Мукаев обманным путем склонил владельца двух комнат в квартире по улице Анны Северьяновой столицы к оформлению договора  их дарения, за что получил от нового собственника жилой площади деньги и имущество на общую сумму  $300 тысяч. Чтобы воспрепятствовать пострадавшему аннулировать сделку, 12 февраля 2008г  Мукаев совместно с Хамутаевым и Цаболовым вывезли его в город Орел.

14 февраля 2008г Хамутаев и Кучугура поместили мужчину, находящегося в тяжелой форме алкогольного опьянения в Орловскую психиатрическую больницу, откуда 26 февраля 2008г он был освобожден сотрудниками милиции. Находясь в Орле в период с  октября по декабрь 2007 года,  Хамутаев, совместно с неустановленными лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, угрожая насилием, неоднократно  необоснованно требовал от одного из своих знакомых передачи денежных средств в размере 360 000 рублей.

Кроме того, в период с ноября 2006г по июнь 2007 года он незаконно приобрел в неустановленном месте боевую гранату,  перевез ее в Орел и хранил в квартире по месту проживания.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинением, и признал Руслана Мукаева, Саламбека Мукаева, Магомеда Мукаева, Аслана Цаболова, Темурлана Хамутаева и Эдуарда Кучугуру виновными в совершении указанных преступлений и назначил им наказание от 6 лет 6 месяцев до 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Лучшее за неделю