Москва - все новости
8 мая 2010, 15:05

Стела в честь городов воинской славы открыта в Александровском саду

МОСКВА, 8 мая. Стела в честь городов воинской славы открыта в Александровском саду в Кремле. В торжественной церемонии приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович и ветераны. Президенты поприветствовали ветерананов и поздравили их с наступающим праздником.

Выступая на церемонии Дмитрий Медведев поблагодарил президента Украины Виктора Януковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что они приняли участие в этом мероприятии. "К сожалению, жизнь так устроена, что зачастую абсолютно очевидные вещи пытаются оспорить, доказанные непреложные факты истории становятся ареной политических схваток. Поэтому очень важно, что сегодня, в этот день, мы вместе, и мои коллеги свято чтят память героев Великой Отечественной войны, всех тех, кто воевал и здесь, в России, и в Украине, и в Белоруссии", - сказал российский лидер.  "Это символ нашей общей Победы, общей воинской славы. В этом - признак единства и большой дружбы наших народов, а они коренятся в событиях Великой Отечественной войне", - подчеркнул Медведев.

"Это была самая тяжелая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех у нас есть будущее, есть возможность наслаждаться этой весной, смотреть за тем, как развиваются наши страны, дружить, создавать семьи, думать о будущем", - сказал президент России, обращаясь к ветеранам. "Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Поколения россиян, белорусов, украинцев перед вами в неоплатном долгу". "Здоровья вам. Мы сделаем все, чтобы наши страны развивались, чтобы люди, живущие в наших государствах, чувствовали себя комфортно. И чтобы слава Великой Отечественной войны никогда не меркла. Чтобы она всегда была очевидной для наших потомков", передают "Вести"

Право открыть монумент было предоставлено дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко. После открытия прозвучали гимны России, Белоруссии и Украины.

Год назад Дмитрий Медведев подписал указ "Об общенациональном мемориале воинской славы". Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Памятник  гармонично вписался в ансамбль сада и занял место рядом с могилой Неизвестного солдата и плитами городов-героев. Ради размещения стелы в последние месяцы в Александровском саду была проведена реконструкция.

На сегодняшний день в России статус «воинской славы» присвоен 27 городам. Последние пять — Волоколамск, Нальчик, Брянск, Выборг и Калач-на-Дону — получили это звание совсем недавно, в конце марта. Мэрам вручены официальные грамоты. Кстати, в эти дни в самих городах воинской славы также открываются памятные стелы.

Лучшее за неделю