Москва - все новости
11 мая 2010, 15:50

Адвокаты: Призывная армия неизбежно отомрет, но не очень скоро

МОСКВА, 11 мая. Обязательная военная служба по призыву неизбежно отомрет в будущем, однако в самое ближайшее время российская практика в этой сфере может усилиться. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции на тему «Изменения в законодательстве о призыве: причины и последствия», состоявшейся во вторник в московском пресс-центре  «Росбалта», председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.

На пресс-конференции были подвергнуты критике недавние инициативы Генерального штаба, озвученные заместителем его начальника генерал-полковником Василием Смирновым. В апреле Генштаб выступил с инициативой поднять верхнюю планку призывного возраста до 30 лет, продлить весенний призыв до 31 августа, а также отменить целый ряд отсрочек для студентов. Генерал Смирнов поставил, в частности, вопрос о призыве студентов со второго курса.

По мнению Аркадия Чаплыгина, есть очень большая вероятность, что предлагаемые Генштабом законодательные поправки будут приняты российским парламентом, а министр обороны Анатолий Сердюков вряд ли этому воспротивится.  На какое-то незначительное время это позволит военному ведомству пополнить армейские ряды.

Тем не менее, в будущем, как считает адвокат Чаплыгин, призыв будет отменен как в России, так и в других странах, где он пока сохраняется. Аркадий Чаплыгин напомнил, что всеобщая воинская обязанность – это особенность двух последних веков. Она была впервые введена в 1793 году в революционной Франции, которая готовилась воевать со всей Европой. Под руководством Наполеона призывная армия показала себя эффективно, и эту систему переняли очень многие страны.

Однако, по словам Чаплыгина, массовый воинский призыв обеспечивала столь же массовая рождаемость. По мере падения рождаемости в развитых странах  военные ведомства сталкивались со все большим проблемами при наборе призывников. С 1970-х годов наблюдается постепенный отказ от службы по призыву. По данным выступавшего, только шесть стран-членов НАТО сохраняют призыв в наши дни.

Что касается современной России, то, по словам Аркадия Чаплыгина, в российской армии много воинских частей, которые не выполняют никаких реальных оборонных задач. Массовая армия нужна российской политической системе «для получения финансирования, «откатов» и нецелевого освоения средств», уверен глава коллегии адвокатов «Призывник».

Лучшее за неделю