«Дело Политковской»: плюс одно убийство

СКП РФ намерен предъявить новые обвинения фигурантам по "делу Политковской". Как стало известно «Росбалту», Сергея Хаджикурбанова, братьев Махмудовых и Дмитрия Грачева подозревают в расстреле криминального «авторитета» Мони.

Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен предъявить новые обвинения основным фигурантам по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Как стало известно «Росбалту», Сергея Хаджикурбанова, братьев Махмудовых и Дмитрия Грачева подозревают в организации и осуществлении в 2004 году расстрела криминального «авторитета» Михаила Пищика по кличке Моня. Дела об этих убийствах могут быть объединены уже в ближайшее время.

Михаил Пищик – член  беляевской преступной группировки - ранее был неоднократно судим. В 1990 году ему предъявили очередные обвинения – в грабеже и угрозах, однако спустя три года дело в отношении него было прекращено. А вскоре Моня вновь оказался героем криминальной хроники.

Весной 1994 года возник финансовый спор между руководством банка «Оплот» и гендиректором фирмы «Грант-М» Олегом Каняшкиным. А 12 мая люди Пищика похитили Каняшкина прямо из здания банка, привезли на съемную квартиру, где с помощью паяльника стали требовать вернуть долг «Оплоту» в размере $500 тыс. На следующий день бизнесмена освободили сотрудники столичного РУБОП, большинство похитителей задержали, а Моню объявили в розыск. Но в этот раз ему загадочным  образом удалось уйти от уголовной ответственности.

После этого Пищик стал учредителем ЧОП «Фаланга М». В 2004 году Моня попал в криминальные сводки уже как жертва преступления. 24 июня он вышел из зала для занятий боксом стадиона «Торпедо», расположенного на Восточной улице. В этот момент к «авторитету» подбежали двое неизвестных и два раза выстрелили ему в голову из ПСМ. Позже выяснилось, что у Мони с собой был пистолет ИЖ, но воспользоваться оружием он не успел - от полученных ранений мужчина скончался.

Киллеры, увидев, что свидетелем убийства стал случайно оказавшийся рядом с залом мужчина, вновь открыли огонь, но прохожий успел спрятаться за машиной Nissan, в которую и попали пули.

Прибывшие на место кинологи нашли рядом со стадионом вещи, брошенные киллерами в водосточный коллектор: пистолет ПСМ с глушителем, бейсболку, кофту и куртку, в карманах которой оказались две гранаты: Ф-1 и РГО. Более того, на куртке остались волосы одного из преступников. А очевидец дал подробное описание киллеров.

По его словам, оба нападавших были выходцами с Кавказа: одному на вид 18-20 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, второму -  25 лет, рост 170-175 см, нормального телосложения. Это преступление было не раскрыто, но недавно у оперативников появилась информация, что к нему причастны те же люди, которые фигурируют в деле о расстреле Анны Политковской.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, первым следователи СКП РФ допросил Дмитрия Павлюченкова – главного свидетеля обвинения по «делу Политковской». Он рассказал, что в июне 2004 года бывший сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов (главный обвиняемый в убийстве журналиста «Новой газеты») позвонил своему хорошему приятелю Дмитрию Грачеву  (задерживался по «делу Политковской», но был отпущен) и попросил передать пистолет ПСМ  Павлюченкову. Грачев, который хранил оружие у себя на работе, в здании Института проблем керамики в Москве, забрал его оттуда и передал Павлюченкову, а тот уже вручил братьям Махмудовым.

По данным «Росбалта», Дмитрия Грачев также на днях был допрошен по делу об убийстве Пищика, но свою вину отрицает. Тем не менее, следователи и эксперты с помощью газоанализатора (он показывает наличие пороховых запахов) обследовали кабинет Грачева, где он прятал ПСМ. 

У Ибрагима и Джабраила Махмудовых (обвинялись в соучастии в убийстве Политковской, но были оправданы присяжными) взяты образцы волос для сравнения с волосами, обнаруженными на куртке человека, стрелявшего в Моню.  «Генетическая экспертиза дала положительный результат», - сообщил источник «Росбалта».

По данным агентства, оперативники подозревают, что в нападении на Моню могли принимать участие Рустам Махмудов (непосредственный исполнитель убийства Политковской, объявленный в розыск), а также его брат Джабраил. Их по фотографиям опознал и свидетель расстрела «авторитета».

Что касается Сергея Хаджикурбанова, то, по информации «Росбалта», он тоже был допрошен по событиям 2004 года, однако заявил, что в это время находился под стражей по обвинению в должностном преступление (между тем, Хаджикурбанова арестовали лишь в сентябре 2004 года).

Также СКП РФ удалось найти на окраине Москвы станок, на котором был изготовлен глушитель, использовавшийся во время убийства Мони. «У нас собрано достаточно доказательств для предъявления обвинений в убийстве Пищика, что и будет сделано в ближайшее время», - отметил источник агентства. По информации «Росбалта», Грачев уже находится под подпиской о невыезде, а братья Махмудовы будут приглашены на допрос в СКП РФ в ближайшее время.

В случае предъявления новых обвинений, дела об убийстве Мони и об убийстве Политковской будут объединены, поскольку в них фигурируют одни и те же лица. И тогда присяжным придется рассматривать вопрос об их виновности уже в двух тяжких преступлениях.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах также сообщил, что у них появилась и подозреваемая по «делу Политковской». «Эту женщину засняла камера наблюдения в супермаркета «Рамстор», где незадолго до убийства была Политковская, - отметил наш собеседник, - У нас есть основания подозревать, что «незнакомкой» являлась бывшая сотрудница Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, но качество видеозаписи не позволяет с точностью идентифицировать следившую за Политковской женщину как бывшего милиционера, однако работа в этом направлении продолжается»

Александр Шварев