«Воры в законе» штурмуют Украину

В Москве задержан «вор в законе» Олег Мухаметшин по кличке Муха. Его взяли прямо на вокзале, когда он собирался выехать в Одессу. В последнее время мафиози высшего ранга буквально облюбовали Украину, что вызывает озабоченность у местных спецслужб.

В Москве задержан «вор в законе» Олег Мухаметшин по кличке Муха. Его взяли прямо на перроне вокзала, когда он собирался выехать в Одессу. В последнее время мафиози высшего ранга буквально облюбовали Украину, что вызывает озабоченность у местных спецслужб. Опасения эти не случайны.  По данным «Росбалта», «воры в законе» на нескольких сходках рассматривали вариант, по которому Украина может стать одним из их главных прибежищ.

Последний массовый приток мафиози на Украину наблюдался в 2005 году, когда в Грузии в Уголовный кодекс была введенная статья, по которой человек получает срок только за звание «вора в законе». Большинство «законников» из этой страны подались в Россию, однако некоторые осели на Украине. Впрочем, никаких серьезных неприятностей украинским спецслужбам немногочисленная группа «воров законе» не доставляла.

Из России же в Незалежную мафиози уезжали чаще в двух случаях. Если в РФ их объявляли в розыск. Или если гангстеров депортировали из России в Грузию транзитом через Киев. Однако в последнее время «воры в законе» стали все чаще появляться там по собственной воле.

По словам источника «Росбалта» в российских спецслужбах, еще в середине прошлого года на нескольких сходках «воры в законе» обсудили грядущие изменения Уголовного кодекса РФ, которые ужесточали ответственность организаторов преступных сообществ. Заподозрив, что события могут складываться по грузинскому варианту, когда «законникам» начали давать крупные сроки за их участие в деятельности мафии, гангстеры решили, что надо рассмотреть варианты возможного переезда.

По словам оперативников, ряд «воров в законе» предпочел уехать в дальнее зарубежье, в основном в Израиль и Европу. Другие же «криминальные генералы», рассмотрев возможность своего пребывания в других государствах СНГ, выбрали Украину. Наибольшую активность проявил «вор в законе» Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Сам он после покушения на Япончика в июле 2009 года предпочитает большую часть времени проводить в Казахстане, иногда приезжая в Москву, Ростовскую область и Краснодарский край. Однако и на Украине у него есть свои интересы.

Желая значительно расширить круг своего влияния в этой стране и опередить коллег по криминальному цеху, Дед Хасан начал одного за другим отправлять гонцов на Украину. Так, в октябре 2009 года в Киеве были задержаны, а потом депортированы в Россию два представителя клана Усояна - «воры в законе» Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдован).

Клан главного оппонента Деда Хасана - «вора в законе» Тариэла Ониани (Таро) - тоже не сидел сложа руки. В конце февраля в Одессе прошла одна из самых крупных за последние годы сходка «воров в законе». По данным оперативников, в ней приняли участие более 30 «законников», близких к Ониани, а председательствовали на мероприятии Гия Гурчиани (Сван) и Леван Абуладзе (Леван Сухумский). На повестке дня стояло несколько вопросов: конфликт между Ониани и Дедом Хасаном, поправки в УК РФ и, как ни странно, выборы президента Украины. Мафиози разумно посчитали, что после смены главы Незалежной начнется новый дележ предприятий и крупных объектов, а мимо этого гангстеры пройти не хотели. Кроме того, местный Уголовный кодекс выглядит для «воров в законе» пока более привлекательным (с точки зрения ответственности), чем российский.   В результате и этот клан начал отправлять своих представителей на Украину.

Некоторых мафиози отловили местные спецслужбы, другим удалось осесть на новом месте, после чего они принялись делить сферы бизнеса. По данным оперативников, наиболее ожесточенная борьба сейчас развернулась вокруг Ильичевского порта, в котором у «воров в законе» серьезные интересы. В частности, через него осуществляются поставки из Европы угнанных автомобилей. Также отдельные гангстеры контролируют и поставки топлива через нефтяной терминал.

Как отмечают в спецслужбах, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с терминалом, Украину недавно решил посетить Дед Хасан. 26 апреля Усоян прилетел в Киев для встречи с проживающими в этой стране «ворами в законе» Камо Егиазаровым (Камо Московский), Зурабом Дгебуадзе (Зура) и Георгием Углавой (Тахи). Они планировали обсудить последние события в криминальном мире, ситуацию с Ильичевским портом,  а также проблемы, возникшие в связи с убийством в Киеве бизнесмена Шабаба Алояна. Но о визите мафиози узнали сотрудники ГУБОП, которые задержали Деда Хасана прямо в аэропорту. Уже на следующий день он был депортирован в Москву.

После неудавшегося визита Усоян решил отправить на Украину представителя своего клана Олега Мухаметшина. В его задачи входило разрешить несколько спорных моментов, возникших в связи с поставками через порт ворованных иномарок. 24 мая Муха был задержан в Одессе, местные милиционеры сразу отправили его назад в Россию. Однако «вор в законе» проявил настойчивость. Он купил билет на свое имя на поезд «Москва-Одесса» на 4 июня. В этот день сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области задержали Мухаметшина прямо на перроне Киевского вокзала. При себе у него оказалось 3,5 г гашиша. Естественно, «вор в законе» был отправлен в СИЗО. 

Справивший 50-летие Олег Мухаметшин свою первую судимость получил еще в 1975 году, после этого неоднократно отбывал сроки за кражи, угоны, грабежи. В 1994 году, во время одной из отсидок, его «короновали» несколько влиятельных «воров в законе», в том числе Олег Шишканов (Шишкан).

Муха, тяготевший к люберецкой группировке, принимал активное участие в гангстерских войнах, во время которых получил два пулевых ранения. В мае 2001 года он вместе с «законником» Алексеем Кирюхиным (Шерхан) был задержан за нападение в Подмосковье на коттедж крупного бизнесмена.  Суд приговорил Муху к семи годам тюрьмы, однако адвокаты гангстера обжаловали данный вердикт.

Когда в октябре 2004 года «законника» везли на рассмотрение апелляции, он умудрился совершить побег. «Вор в законе» попросил конвоиров помочь ему встретиться с любимой женщиной в лесу. Там Муха и милиционеры устроили пикник, во время которого мафиози сбежал. Позже конвоиры за пособничество в побеге получили различные сроки наказания. Самого Мухаметшина оперативники схватили осенью 2005 года, на свободу он вышел только девять месяцев назад.

Юрий Вершов