Язычники готовили в России госпереворот?

Закончено расследование уголовного дела в отношении Антона Мухачева. По версии контрразведчиков, он явился организатором экстремистского «Северного братства», которое планировало свержение власти в России путем «бархатной революции».

Следственное управление ФСБ РФ закончило расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Торговый дом «Кудиново» Антона Мухачева. В окончательной редакции ему предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества «Северное братство», а также в четырех эпизодах мошенничества. По версии контрразведчиков, «Северное братство» планировало свержение власти в России путем «бархатной революции». Сам Мухачев свою вину отрицает, а его близкие полагают, что он стал жертвой внутреннего конфликта среди националистов.

В обвинительном заключении, состоящем из 20-ти страниц, говорится, что «мировоззрение Мухачева о собственном превосходстве (как представителя русской (славянской) национальности) над другими народностями формировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской (славянской) национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения».

По версии ФСБ РФ, с 2004 по 2006 год бизнесмен реализовывал свое «мировоззрение» в рядах Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), а потом вместе с националистами Петром Хомяковым и Александром Мироновым создал экстремистское сообщество «Северное братство». Его целью, как считают контрразведчики, было свержение в России законной власти путем «бархатной революции». Идеология «Северного братства» строилась на манифесте Хомякова о необходимости освобождения русского народа и развенчания чуждых религий, к которым относились иудаизм, ислам и христианство. Своей религией в братстве считали языческий культ «Родной веры».

Программы организации размещалась на сайте «Ресурс радикальных националистов», там же можно было найти статьи ее членов. Также Интернет-пользователям предлагалось принять участие в «Большой игре». Для этого нужно было выполнять различные задания, присылать отчеты авторам сайта, поднимаясь таким образом на более высокий уровень. Среди заданий были: нанесение рисунков на объекты «пришельцев», метание петард в киоски «пришельцев» и т.д. По версии следствия, Антон Мухачев являлся одним из лидеров группировки «Северное братство», «вовлекал в нее новых членов, размещал материалы об организации на ее сайте и координировал его работу».

Дело по факту деятельности «Северного братства» было возбуждено следственным управлением  ФСБ РФ в марте 2009 года по ч. 1 ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества), а 11 августа Антон Мухачев был арестован. Спустя двое суток после этого Петр Хомяков провел на Украине пресс-конференцию, где объявил, что попросил у президента этой страны Виктора Ющенко политического убежища. Свой поступок Хомяков объяснил тем, что никакого насильственного свержения власти в России он не планировал, а ФСБ РФ преследует его по политическим мотивам – за критику действий властей в решении национального и миграционного вопросов.

В январе 2010 года, когда истекал срок предельного содержания Мухачева под стражей, ФСБ РФ возбудила против него новое дело – по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в период с сентября 2007 года по март 2008 года на территории Ногинского муниципального района Мухачев, будучи гендиректором «Торговый дом «Кудиново», заключил с ООО «Профсервис» несколько фиктивных договоров на оказание различных услуг. На основании этих договоров со счета «Торговый дом Кудиново» было переведено 2,8 млн рублей. По данным контрразведчиков, деньги Мухачев «с неустановленными соучастниками» присвоил.

На днях бизнесмену были предъявлены обвинения в окончательной редакции по статье УК РФ 282, а также по четырем эпизодам мошенничества. Сам Мухачев свою вину и участие в «Северном братстве» отрицает. Он вместе с адвокатами уже начал знакомиться с материалами дела.

«Обвинительное заключение представляет собой довольно смешное чтиво, - рассказала «Росбалту» Ольга Касьяненко, супруга Мухачева. – Экспертиза показала, что только две статьи, размещенные на сайте, можно отнести к экстремистским. Создание «Большой игры», как говорится в документе, имело «преступной умысел». А заключался он в том, чтобы рисовать на зданиях славянские знаки. О том, что дело «Северного братства» «дутое» стало очевидно, когда его передали от опытных сотрудников ФСБ к молодым следователям. Но человек к тому времени уже находился под стражей, просто так его отпустить явно не захотели, ведь Антон мог потребовать компенсацию».

По словам Ольги Касьяненко, из-за того, что в деле фигурирует попросивший политубежища Петр Хомяков, на него наложен гриф «секретно» - слушания будут проходить в закрытом режиме. «Собственно из-за Хомякова это все и случилось, - отмечает Ольга. - Он поругался с Мироновым, после чего друг Хомякова, сотрудник ФСБ РФ, написал руководству рапорт о том, что действует ужасная организация «Северное братство».

По словам Касьяненко, когда в суде ставился вопрос об изменение ее супругу меры пресечения, учредители «Торгового дома «Кудиново» прислали письмо с просьбой отпустить Мухачева на поруки, так как он «кристально честный сотрудник». «А спустя месяц, когда истекал предельный срок содержания под стражей, ФСБ РФ «открыла глаза» учредителям «Кудиново» и они написали заявление, о якобы имевшем место мошенничестве со стороны Антона, - отметила агентству Ольга Касьяненко.- А у него даже не было права без одобрения учредителей распоряжаться деньгами».  

Александр Шварев