Странный срок "шпиона" Василенко

fedpress.ru, шпион

Четверо россиян, обменянных на задержанных в США агентов Службы внешней разведки, начали обживаться за границей. В частности, ученый Игорь Сутягин и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль в понедельник совершили первый поход по магазинам пригорода Лондона. В США находятся бывшие сотрудники СВР и КГБ СССР Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Василенко, как удалось выяснить "Росбалту", свой последний срок получил в 2009 году за попытку подкупа руководства Исправительной колонии-11. На суде он заявил, что деньги предназначались для "общака", а его подставила ФСБ и ее "платные агенты-провокаторы".


Как рассказал "Росбалту" брат Игоря Сутягина Дмитрий, ученого поселили в отеле в пригороде Лондона вместе с Сергеем Скрипалем. "Первые три дня после прилета в Англию Игоря осматривали врачи, с ним работали психологи, поскольку он находился в подавленном состоянии после случившегося. А вчера он в сопровождении представителей местных спецслужб прогулялся, зашел в несколько магазинов. После этого Игорь позвонил домой, в Россию", — отметил агентству Дмитрий Сутягин.


По его словам, финансовую помощь ученому оказывают представители местных властей, которые сказали, что он может у них просить все необходимое. "Однако Игорь этим не злоупотребляет, поэтому у него пока даже нет мобильного телефона и звонить он может лишь из гостиницы, — сообщил Дмитрий Сутягин. — Брат принял решение пока воздержаться от общения с журналистами и свиданий с близкими, поскольку должен осмыслить все произошедшее, отдохнуть. А потом он будет готов дать комментарии, а также определится с тем, чем будет заниматься в дальнейшем". По словам Дмитрия Сутягина, у его брата на руках лишь паспорт гражданина РФ и загранпаспорт без английской визы. "Ожидается, что все необходимы для нахождения в Англии документы будут готовы в течение 1-2 дней". По данным "Росбалта", 12 июля первую прогулку по пригороду Лондона совершил и Сергей Скрипаль.


Два других участника обмена — Александр Запорожский и Геннадий Василенко — сейчас находятся в США, ведь с этой страной их многое связывает. 


Согласно данным бывших сотрудников спецслужб, Геннадий Василенко в 1970-е годы, как офицер управления внешней конттразведки КГБ СССР, работал в Вашингтоне, где сдружился с агентом ЦРУ Джеком Платтом. Вначале сотрудник КГБ СССР извещал руководство обо всех своих встречах с американцем, заявлял, что пытается его завербовать, а потом объявил, что данная связь прервалась. В 1980- годы Василенко отправили служить в Гайану, где он продолжил общаться с Платтом. Правда, свое руководство об этом уже в известность не ставил. Платт после каждой такой беседы составлял подробной рапорт. Один из них, датированный октябрем 1987 года, попал в руки сотрудника ФБР Роберта Ханссена, являвшегося агентом КГБ СССР. В документе Платт сообщал руководству ЦРУ, что встретился в Гайане с источником под кодовым именем "М" и тот склонен к сотрудничеству.


Ксерокопию этой бумаги Ханссен оставил в специальном тайнике для сотрудников КГБ СССР, а взамен получил $25 тыс. Советским спецслужбам, сопоставив факты, не составило большого труда выяснить, что "источником "М" является Геннадий Василенко. Его вызвали на Кубу, там он был арестован, после чего переправлен в СИЗО "Лефортово". Офицер провел под стражей более полугода, но никаких других доказательств его вины, кроме копии рапорта Платта, не было. В результате Василенко был лишь уволен из КГБ СССР.


По словам ветеранов спецслужб, после развала СССР Василенко вылетел в США, где опять начал общаться со своим приятелем Платтом. Вместе они даже организовали компанию, которая должна была обеспечивать безопасность американских бизнесменов, работающих в России. Василенко возглавил подразделение компании в РФ, которое получило название "Хок-Секьюрити". Бывший офицер КГБ также создал в Москве несколько ЧОПов, а в 2003 году занял должность заместителя начальника службы безопасности телекомпании "НТВ+". Через два года он вновь оказался за решеткой, на этот раз уже в рамках дела о покушении на руководителя "Мострансгаза" Алексея Голубничего. Неизвестные заложили мощную бомбу в клумбу у дома 15-1 по Никулинской улице, в котором проживал Голубничий. 13 октября 2004 года бизнесмен вышел из дома рано утром, почти сразу сработала "адская машинка". Руководитель "Мострансгаза" не пострадал, ранения получила оказавшаяся рядом сотрудник фирмы "Стройэкология" Людмила Макарова.


Расследуя это преступление, оперативники вышли на предполагаемого изготовителя бомбы - некоего Алексея Мачнева. При обыске его квартиры в Гурьевском проезде была обнаружена бомба, снаряженная 50 г гексогена (800 г в тротиловом эквиваленте). Когда сыщики стали выяснять источники получения взрывчатки, в поле их зрения попал и Геннадий Василенко. 26 августа 2005 года в его квартире на улице Маршала Василенко был изъят целый арсенал оружия: два пистолета испанского производства, пистолет, произведенный в США, ПМ, 14 патронов. Осматривая гараж Василенко на улице Расплетина, оперативники нашли 200-граммовую тротиловую шашку, подрывной патрон с 270 г тротила, а также два электродетонатора. В отделении милиции экс-сотрудник КГБ СССР попытался изувечить одного из сыщиков авторучкой.


Причастность Василенко к покушению доказать не удалось, поэтому ему предъявили обвинения только в незаконном хранении оружия и взрывчатки, а также оказании сопротивления милиции. В 2006 году Головинский суд Москвы приговорил его к трем годам в колонии-поселения. Отбывать срок бывшего чекиста отправили в колонию-поселение, расположенную в городе Десногорске Смоленской области, а в марте 2008 года суд за многочисленные нарушения, перевел Василенко в ИК-11 в Нижегородской области. Там он вновь стал фигурантом очередного расследования.


Как следует из материалов дела, после прибытия в ИК-11 Василенко был помещен в карантин, где у него произошел конфликт с заключенным Каралькевичем. У последнего пропала авторучка, а нашли ее 26 марта 2008 года под подушкой у экс-сотрудника КГБ СССР. В ответ на обвинения в краже Василенко ударил Каралькевича по лицу, но заявил, что не будет драться с пожилым человеком (в этом году Василенко исполнилось 69 лет). Уладить конфликт помог другой зек, занимавший должность председателя секции дисциплины и порядка карантина ИК-11.


К нему-то экс-чекист обратился спустя день с заманчивым предложением. Сочтя, что у председателя секции хорошие отношения с руководством колонии, Василенко через него предложил заплатить Каралькевичу $2 тыс., чтобы тот не писал заявление о драке. Также бывший сотрудник КГБ выразил готовность передать собеседнику $10 тыс., если он договорится с руководством ИК о том, чтобы из личного дела Василенко убрали все взыскания, внеся вместо них благодарности, а самого его представили к условно-досрочному освобождению.


Выплату бывший сотрудник КГБ предложил разбить на несколько траншей: вначале он выразил готовность выплатить $3 тыс., а после внесения изменений в личное дело — остальные $7 тыс. Об этом сразу стало известно сотрудникам ФСБ РФ, по-прежнему подозревавшим Василенко в шпионаже. Председатель секции,  действовавший уже под контролем спецслужб, сделал вид, что согласился на предложение экс-чекиста, который сразу же позвонил в Москву своему сыну. С ним Василенко общался на английском языке (запись разговора есть в материалах дела), просил привести $3 тыс. в рублях "для больших людей, которые выпустят его по УДО", подарки для заключенных, а также бланки на получение кредитных карточек. Василенко планировал открыть кредитки, чтобы положить на их счета деньги для Каралькевича.


17 апреля 2008 года сын передал бывшему сотруднику КГБ СССР 71 тыс. рублей, а также три пары джинсов и три флакона туалетной воды "Armani". Василенко посчитал, что столь "дорогих подарков" для Каралькевича будет достаточно, поэтому никаких денег ему платить не надо. А 71 тыс. рублей в тот же день экс-чекист отдал председателю секции дисциплины, после чего и был задержан сотрудниками ФСБ РФ.


Данное дело рассматривал Борский суд Нижегородской области. На слушаниях Василенко выдвинул свою версию произошедшего. Согласно ей, в карантине заключенные совершили против него провокацию, после чего стали вымогать $10 тыс. за то, чтобы не сообщать руководству ИК о драке, обеспечить комфортные условия пребывания в колонии и посодействовать в возможности условно-досрочного освобождения. "Я был уверен, что эти деньги пойдут в "общак", а не на подкуп руководства ИК, — заявил на суде Василенко. — Свою вину не признаю, поскольку считаю данное дело провокацией преступления, инициированной органами ФСБ РФ с использованием платных агентов-провокаторов".


Однако Борский суд, сочтя доводы следствия убедительными, 6 апреля 2009 года приговорил Василенко (добавив остаток прошлого срока) к трем годам и пяти дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Впрочем, новый срок экс-чекист полностью не отсидел. После задержания в США агентов СВРон, признав себя виновным в шпионаже в пользу ЦРУ, стал одним из участников обмена. Ветераны спецслужб полагают, что Василенко был внесен США в обменный список по просьбе своего приятеля Платта.


Александр Шварев

Мнение

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером.

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.
Аналитика, интервью, репортажи

CC0 28 августа 2015 Генпрокурору пожаловались на зампреда ВС Заместителя председателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, курирующего арбитражную систему, обвинили в давлении на судей. По сообщениям СМИ, такая информация содержится в заявлении судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой.

Фото Анны Семенец 28 августа 2015 МАКС-2015: мне бы в небо! Железные птицы звучно рассекают небо, гул двигателей заглушает восхищенные крики толпы: на Международном авиационно-космическом салоне завершились бизнес-дни, теперь творения 650 компаний-участников из 30 стран оценивают зрители.

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

kgu.mos.ru 26 августа 2015 МФЦ: четыре года на пути к совершенству Удобный график работы, бесплатный Wi-Fi, велопарковки у входа и уведомления о готовности документов: четыре года преобразили столичные центры госуслуг до неузнаваемости.

mosproc.ru 26 августа 2015 Прокурора Москвы "сдал" ФСБ экс-чиновник Следователи проверяют показания экс-главы управления Россельхознадзора Алексея Волкова, обвиняемого в получении от близких Левона Айрапетяна $500 тыс., якобы для прокурора столицы Сергея Куденеева. (5)

стоп-кадр видео 25 августа 2015 УДО как пощечина Главная фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева, отсидев в колонии 34 дня, пройдя программу коррекции личности, возместив 216 млн рублей ущерба, с одобрения прокуратуры и администрации спецучреждения вышла на свободу. (10)

CC0 25 августа 2015 Васильеву не смеют больше задерживать Суд во Владимирской области быстро и без проволочек принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. С УДО были согласны все: и ФСИН, и потерпевшие. (4)

Фото Дениса Гольдмана 24 августа 2015 Лев Дуров: ушел великий артист с доброй русской душой Траурную церемонию прощания посетили сотни поклонников, а также его близкие, коллеги, друзья и ученики. В последний путь артиста проводили аплодисментами.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Неврологи обнаружили, что существуют люди, полностью лишенные фантазии

Здоровье

CC0

Генетики выяснили, почему дети становятся агрессивными

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

CC0

В России отмечается день отечественного кино

На виду

Стоп-кадр видео

Тэйлор Свифт спела со звездой "Друзей" знаменитую песню из сериала (видео)

Из ряда вон

Фото Мажекеновой Снежаны

Ученые: Медвежонок Кнут умер от человеческой болезни

Обзоры блогосферы

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)

CC0 25 августа 2015 Монополия на пропаганду Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Собянин: 1 сентября школы, колледжи и вузы города Москвы примут 1,3 млн учеников

Санкт-Петербург

CC0 Помощник Старовойтовой не верит в искренность раскаяния Глущенко

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

стоп-кадр видео В Армении активисты намерены возобновить уличные протесты против подорожания электроэнергии

Бизнес

СС0 Биржевой курс евро упал ниже 73 рублей, нефть Brent превысила $50

Украина

antonov.com СМИ: Украина откажется от сотрудничества с РФ в сфере самолетостроения