Борьба за кремлевский профсоюз

Нешуточная борьба разгорается за контроль над, пожалуй, самой статусной профсоюзной организацией РФ, в которую входят работники администрации президента и других органов власти. Смещенная (как она считает, незаконно) с должности профлидер написала открытое письмо Дмитрию Медведеву.

Свои профсоюзные организации, как известно, имеются даже в самых высших органах государственной власти. И там, на заоблачных высотах, случаются и трудовые конфликты, и выяснения отношений, и кадровые расправы над неугодными.

Так, в начале лета своей должности лишилась Людмила Попкова, в течение 17 лет возглавлявшая первичную профсоюзную организацию администрации президента РФ, аппаратов правительства России, Совета Федерации, Счетной палаты РФ и Управления делами президента РФ. У простого обывателя, вероятно, дух захватит от одного перечисления «компонентов» ее должности. Но вот, как водится, «богатые тоже плачут».

Людмилу Попкову обвинили в нецелевом расходовании средств. Однако обстоятельства этого дела заставляют сильно усомниться в том, что именно это является подлинным предметом спора.

«Моим местом заинтересовался заместитель начальника Управления кадров администрации президента Иванов Анатолий Романович, - рассказала Попкова корреспонденту «Росбалта». – Ему 64 года, и ему очень хотелось бы в администрации остаться в роли председателя профкома. Так начались у меня неприятности – примерно с февраля-марта». Неприятности, по ее словам, выразились в отключении телефонной связи, выселении из занимаемых кабинетов, давлении на членов профсоюзного комитета,  лишении права заказывать разовые пропуска и исключении Попковой из членов жилищной комиссии. Также в нарушение Трудового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях Управление кадров, несмотря на поручения  руководителя администрации президента РФ, полностью «похоронило» переговоры по заключению коллективного договора между профсоюзом и администрацией президента РФ, рассказывает Людмила Попкова.

По словам Попковой, Иванова поддержал его шеф Сергей Дубик. «Он мне сказал: дескать, если вы по собственному желанию не уйдете, мы вас уволим или уголовное дело заведем, - говорит Людмила Попкова. – А 14 мая уже пришло письмо из МВД, и меня пригласили в МВД на встречу: рассказать, как расходуются средства профсоюзной организации. В качестве повода у них было заявление от давно уволенного бухгалтера».

Суть обвинения была в том, что якобы «ушли налево» средства, выделенные на культурную программу для сотрудников, отправляемых на отдых. Причем, по словам Людмилы Васильевны, ее сначала публично обвинили и лишь потом потребовали ключи от сейфа для поиска доказательств.

Что ж, коли так, не мешало бы вначале провести целиком расследование и потом уж, если тяжкие подозрения подтвердятся, снимать виновного с должности. Однако события на административном Олимпе развивались не так.

Как рассказала «Росбалту» Людмила Попкова, «по администрации президента РФ в духе провинциального рейдерского захвата с молчаливого согласия (а возможно, и с помощью) руководства Управления кадров администрации президента РФ распространялись листовки с клеветнической информацией о превышении Попковой Л. В. должностных полномочий, о растрате профсоюзных взносов, о незаконной организации культурных мероприятий для членов профсоюза  и др. Тексты и выводы этих клеветнических заявлений совершенно странным образом совпали с текстами выступлений Иванова А. Р. и некоторых членов профсоюза на заседании профкома от 1 июня 2010 года».

medvedevu_collage02_427_02

Полный текст обращения Людмилы Попковой читайте здесь.

На заседании профкома 1 июня с нарушением собственного Устава профсоюза было решено снять Попкову с руководящего поста и вывести из состава комитета. В отсутствие самой обвиняемой – она находилась на больничном, в предынсультном состоянии. С 3 июня ей окончательно заблокировали пропуск на место работы. И лишь потом, 9 июня, вызвали на работу с ключами от сейфа. Впрочем, по словам Попковой, еще до ее прихода сейф вскрыли и поменяли замки в ее кабинете.

А потом, 5 июля, все же была проведена профсоюзная конференция, легитимность которой заранее не была признана вышестоящим профсоюзным органом. Как подчеркивает Попкова, конференция была не только внеочередная, но и не имела статуса отчетно-выборной. Саму Людмилу Васильевну на нее не пустили и избрали нового председателя первичной профсоюзной организации – Евгения Татаренко. Как отмечает Попкова, этот чиновник администрации президента РФ, между прочим, 1947 года рождения, до этого события никогда не работал в выборных профсоюзных органах, не избирался  и вообще  никак не участвовал в профсоюзной жизни даже на уровне низовых цеховых организаций. Что касается Анатолия Иванова, то, как свидетельствует Попкова, «из-за набирающего обороты скандала им же затеянного скандала он пока отошел в сторонку».

По некоторым данным,  глава президентской администрации Сергей Нарышкин лично занимался данным вопросом. И рекомендовал конференцию не созывать, а провести проверку силами ревизионной комиссии – как по логике и следовало бы. Но указания высокого шефа Дубик не выполнил.

Недовольство таким ходом событий выразил и Московский горком профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, попытавшийся 8 июня заступиться за Попкову и отменить решение о ее увольнении. Видя, что это не выполняется, председатель МГК профсоюза Владимир Ульянов направил 14 июля письмо первому заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову:

«По инициативе ряда ответственных работников администрации президента РФ (Дубик С.Н., Иванов А.Р.) отдельные члены профсоюзного комитета задались целью снять с должности председателя первичной профсоюзной организации Попкову Л.В. … С нарушением устава профсоюза и Трудового кодекса (ст.81) профком 1 июня 2010 года принимает решение об освобождении от занимаемой должности Попковой Л.В.»

Это, кстати, не все. В письме Ульянова далее говорится: «По непонятным причинам профком с 1 июня 2010 года прекратил всякие контакты с горкомом профсоюза. Без участия представителей МГК профсоюза или ЦК профсоюза прошла и внеочередная конференция 5 июля 2010 года». И – далее: «По имеющимся предварительным данным, в настоящее время в трудовом коллективе администрации президента РФ проводится некоторая работа по усилению влияния Объединения профсоюзов России «Соцпроф». Вызывает большое сомнение позитивность такого влияния…»

То есть речь идет о том, что за влияние на работников государственного Олимпа уже борются два профсоюза – «официальный» ФНПР, который представляет Ульянов, и до некоторой степени «оппозиционный» «Соцпроф». Это само по себе интересно, но Людмиле Попковой не до таких приключений. Она ищет защиты у президента России Дмитрия Медведева, которому написала открытое письмо.

medvedbaba427_427_01

Дмитрий Медведев и Людмила Попкова.

Ведь случай-то не рядовой - изгнан человек, верой и правдой исполнявший свой долг 17 лет, награжденный Орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и имеющий множество почетных грамот и благодарностей президента и правительства.

Леонид Смирнов 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.