Москва - все новости
31 августа 2010, 14:10

В деле мэра подмосковного города Озеры обнаружен новый поворот

МОСКВА, 31 августа. В ходе расследования уголовного дела в отношении мэра подмосковного города Озеры Артура Шматко обнаружены следы монтажа аудиозаписи, которая служит основным доказательством в деле. Об этом пишет газета "Наша версия".

Ранее Шматко был обвинен в вымогательстве взятки в 3,5 млн рублей от предпринимателя, владельца торгового комплекса "Магнум" Александра Лобанова. По заявлению бизнесмена, в обмен на эту сумму Шматко обещал ему содействие в оформлении права собственности на участок земли в один гектар, на котором расположен торговый центр. Заявлений о подобном от других лиц не поступало, все доказательства Шматко строятся на основании показаний Лобанова.

Основным доказательством в деле стала аудиозапись, которую вел Лобанов. Адвокаты Шматко ознакомившись с записью обнаружили явные следы монтажа, сообщает "Наша версия". Например, на 00.50.14-00.50.15, 00.55.49 - 00.55.50 и 1.07.03-1.07.04 минутах записанного Лобановым разговора имелись явные признаки перерывов в записи . Начатые фразы странным образом  обрывались на полуслове, все это сопровождалось характерным  звуком, а прерванная фраза не продолжалась. Особенно заметны признаки монтажа были в том месте, где Лобанов прямо говорил о том, что 3,5 млн рублей, которые должен был получить Шматко, он заплатил в виде взятки некому чиновнику Озерского района по имени Анатолий. Шматко узнал под этим имением прокурора города Анатолия Дрока, пишет "Наша версия". Но еще до стертого фрагмента Лобанов пояснил Шматко, что он отдал 3,5 млн для того, чтобы ускорить "решение вопроса".

Примечательно, что в это самое время Шматко находился на отдыхе в Турции и при всем желании не мог встречаться с Лобановым, а уж тем более требовать взятку. Лобанов позвонил отдыхающему Шматко в Турцию и сообщил о том, что отдал сумму долга кому-то за решение вопроса по земле, а уже после - при  личной встрече - объяснил, что отдал сумму прокурору. ЗатемЛобанов под свою запись повторил свои объяснения и пожаловался, что так и не получил прав на землю. После этого он еще раз предъявил Шматко требования на землю.

После изучения аудиозаписи защитники Шматко обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела. По мнению адвокатов, аудиозапись, которую выдают за главное доказательство вины Шматко, на деле доказывает факт дачи взятки третьему лицу, некоему Анатолию. Причем именно поэтому запись в ряде мест была стерта: какие-то важные данные, похоже, вовсе не предназначались для представителей следствия, полагают они.

Артур Шматко был арестован 31 августа 2009 года. В ближайшее время в  Озерах должны пройти выборы нового мэра. Сам Шматко также подал документы для регистрации. Новые подробности в уголовном деле могут повлиять на ход кампании.

Лучшее за неделю