Москва - все новости
19 сентября 2010, 14:43

Гей-активист Алексеев обвиняет в своем похищении власти Москвы

МОСКВА, 19 сентября. Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев вернулся в столицу. Об этом он сам заявил в эфире "Эха Москвы".

Алексеев уверяет, что 15 сентября был похищен сотрудниками силовых структур. По его словам, похищение произошло в аэропорту "Домодедово": уже после прохрождения таможенного и паспортного контроля начальник смены авиационной безопасности и двое милиционеров не допустили Алексеева на рейс и в течение нескольких часов досматривали его багаж. Затем, по версии Алексеева, его увезли сначала в УВД Каширы, а спустя сутки - в Тулу.

"Все это время люди, которые не имели милицейской формы, не представлялись. Разговоры шли про акции, связанные с гей-прайдом, и жалобу в Европейский суд. Мне сказали отозвать эту жалобу, тогда никаких претензий ко мне не будет. Мне даже была предложена бумажка, которую я должен был подписать, что отказываюсь от этого дела. Я никаких бумажек подписывать не стал", - рассказал Алексеев.

По версии пресс-службы аэропорта "Домодедово", Алексеева сняли с рейса в связи с тем, что он отказался пройти установленную процедуру досмотра пассажиров. В частности, отказался снимать ботинки. Инструкция по безопасности предписывает в таких случаях отстранить пассажира от полета, проверить его багаж и провести ряд мероприятий в отношении вылетающего рейса.

Активист гей-движения заявил, что его похищение выгодно московским властям и что он намерен добиваться расследования этой ситуации, а также подать в суд на швейцарскую авиакомпанию, которая его "просто сдала российским правоохранительным органам".

Напомним, ранее сообщалось, что Алексеев находится в Белоруссии и готов просить там политического убежища. Об этом он якобы написал в СМС-сообщении.

Соратники Алексеева заявили, что его заставляют отказаться от акций против московского мэра и отозвать иск из европейского суда по правам человека. Отметим, что в своей жалобе в Европейский суд по правам человека гей-активисты утверждают, что префект САО Олег Митволь и префектура ЦАО нарушили право заявителей на свободу собраний, гарантированное статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека.

По словам  организатора гей-парада в Москве Николая Алексеева, «как мы и обещали, мы довели дело префекта Митволя до Европейского суда». При этом Алексеев убежден в том, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу активистов.

Лучшее за неделю