С дел Батуриной «сдули пыль»

Начата проверка по факту законности проведения застройки на землях, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское». Строительство здесь ведет, в частности, компания «Интеко», возглавляемая Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о начале проверки по факту законности проведения застройки на землях в Москве, и Подмосковье, ранее принадлежавших АОЗТ «Матвеевское». Строительство на этих территориях ведет, в частности, компания «Интеко», возглавляемая Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Стоит отметить, что на спорных участках также возводится инновационный центр «Сколково» и объекты для подконтрольной Роману Абрамовичу фирмы Millhouse Capital. Следственный комитет при МВД РФ уже вел расследование по факту хищения данных земель, но, как только милиционеры решили провести выемки документов в «Интеко», дело у них забрали, а потом оно было и вовсе закрыто.

Как во вторник объявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, подразделения этого ведомства в Москве и Московской области проводят проверки по факту незаконного предоставления АОЗТ «Матвеевское» земельного участка в пойме реки Раменки общей площадью 24 га.

«Данный земельный участок (на основании заключенных международных соглашений) предназначался для строительства дипмиссий Индии, КНР и республики Куба», - подчеркнул Маркин. По данным «Росбалта», также следователи изучают ситуацию с 120 га земли в районе столичного Ботанического сада и нескольких сот га в Одинцовском районе Подмосковья. Проверяющих, естественно, будет интересовать и деятельность на этих территориях принадлежащей Елене Батуриной компании «Интеко». Впрочем, расследование о хищении данных земель уже велись и закончились тем, что дело закрыли с большим скандалом. Теперь же, когда супруг Елены Батуриной Юрий Лужков лишился своего поста (да еще «громко хлопнув дверью»), с милицейских материалов решили «сдуть пыль».

Как уже сообщал «Росбалт», 1 ноября 2008 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении гендиректора «Матвеевского» Николая Кырина уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). События, легшие в основу расследования, касаются акционирования совхоза «Матвеевский», которому принадлежало 2 тыс. га земель в Москве и Одинцовском районе Подмосковья. Как рассказал «Росбалту» один из оперативников, входивший в следственную группу по данному делу, еще в 1991 году совхоз «Матвеевский» был преобразован в ТОО «Матвеевское», а все его имущество и земли разбиты на паи, которые распределили среди 800 работников предприятия. В 1993 году ТОО акционировали и на свет появилось АОЗТ «Матвеевское». Работники стали акционерами предприятия, а на принадлежавшие им имущественные паи были выпущены именные акции.

Что касается земельных паев, то с ними возникли непонятные проблемы. Только в 1996 году глава Одинцовского района издал постановление «О предоставлении земельных долей в собственность акционеров АОЗТ «Матвеевское», были выписаны свидетельства о праве собственности на землю, но работникам-акционерам они в руки так и не попали. Сами работники потом признались оперативникам, что просто были не в курсе подобных манипуляций. Весь этот процесс сопровождался стрельбой: в том же 1996 году был убит директор «Матвеевского» Николай Дубовский, через три года застрелили его преемника Виктора Бабынина. В 2000 году АОЗТ «Матвеевский» возглавил Николай Кырин.

Когда в 2003 году к «Матвеевскому» стали проявлять интерес потенциальные покупатели, работники попытались отстоять свои права, но выяснилось, что сделать это непросто. К тому времени было проведено собрание акционеров АОЗТ «Матвеевское», на котором работникам объявили, что им необходимо продать руководству предприятия акции на имущественные паи по цене 5 рублей за штуку. Якобы такой шаг нужен для «сохранения целостности предприятия и его экономической независимости». Что касается прав работников на земельные паи, то про них вообще никто вспоминать не стал.

В результате, по данным МВД РФ, сначала часть земли «Матвеевского» была продана компании «Интеко», которая построила там несколько жилых комплексов. А в 2004 году оставшиеся земли и сам совхоз приобрел в собственность Millhouse Capital Романа Абрамовича. Газеты даже писали, что именно на территории «Матвеевского» Роман Абрамович намерен возвести шикарный особняк для своей невесты Дарьи Жуковой. Также на территориях, некогда принадлежащих совхозу, сейчас возводится инновационный центр «Сколково».

Бывшие работники «Матвеевского», которые так и не получили за свои земельные паи денег, на протяжении почти четырех лет обивали пороги разных инстанций. По их словам, продажа территорий совхоза происходила без их участия, а принадлежавшие им земельные паи просто украли. В  МВД РФ сочли, что своими действиями Николай Кырин нанес ущерб АОЗТ «Матвеевское» в лице его более чем 800 акционеров – работников совхоза. Все они фигурировали в деле как потерпевшие.

Изначально в расследовании шла речь о территории примерно в 800 га, 50 га из которых сейчас находятся в управлении «Интеко», а остальные 750 га — в собственности Millhouse Capital. Однако потом следователи заинтересовались 120 га в районе Ботанического сада и 24 га в районе реки Сетунь.

«Земли в Ботаническом саду совхозу были выделены как плодоовощному опытному хозяйству, - рассказал источник «Росбалта» в МВД РФ. - После акционирования «Матвеевского» эта территория оказалась продана. У нас возникли основания подозревать, что в результате земли оказались под контролем «Интеко». Кырин никаких интересующих нас документов не предоставлял, вскоре после начала расследования он уехал за границу. Было подписано постановление о проведение выемок документов в компании «Интеко». По словам собеседника агентства, сразу после этого дело у сотрудников СК при МВД РФ забрали и передали для расследования в УВД по Одинцовскому району, где в прошлом году оно было закрыто.

Что касается земель, о которых говорил представитель СКП РФ, то с ними сложилась такая ситуация. С советских времен 24 га земли,  расположенных на пересечении улицы Минской с Киевским направлением Московской железной дороги, принадлежали совхозу «Матвеевский». Однако в 1993 году президент Борис Ельцин подписал указ, по которому на этом участке, а также на нескольких других (всего в указе речь шла о 55 га входивших в совхоз «Матвеевский»), должны быть возведены диппредставительства 12 стран (в том числе Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Афганистана, Таиланда и т.д.). Однако этот указ, что называется, «замылили», земли после акционирования перешли под контроль АОЗТ «Матвеевское», а потом были проданы структурам, подконтрольным Елене Батуриной. В 2007 и 2008 годах мэр Юрий Лужков подписал распоряжения, разрешающие «Интеко» начать строительство на данных участках.

Росимущество пыталось в судах оспорить у компании Батуриной данную территорию, но без успеха. И только в этом году, уже после закрытия дела в отношении Кырина, генпрокурор Юрий Чайка написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором пожаловался «на бездействие столичных властей в вопросе обеспечения земельными участками представительств иностранных государств». Руководитель ГП сообщил главе государства, что правительство Москвы не предприняло мер к исполнению указа Ельцина от 1993 года, а право собственности на эти земли АОЗТ «Матвеевское» было зарегистрировано с нарушением.

Батурина тоже написала письмо президенту, сообщив, что ее компания является «добросовестным приобретателем» земель, а правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения мною прав на эту землю». Дмитрий Медведев буквально сразу же озвучил свое мнение. «Ситуация неприличная. Международные обязательства Российской Федерации сорваны", - написал президент  на письме Чайки и поручил главам МИД, Росимущества и Минэкономики принять  исчерпывающие меры, включая обращения с исками в суд»

«Формально и структуры Абрамовича, и структуры Батуриной являются добросовестными приобретателями, - отметил источник «Росбалта» в МВД РФ. - Однако при покупке земель невозможно было не заметить, что у АОЗТ «Матвеевское» нет нормально оформленных прав собственности на данные территории».   

«Я считаю, что все обвинения в отношении меня являются бредом, а само дело «заказное», - ранее заявлял «Росбалту» Николай Кырин. - Могу сказать, что земля всегда принадлежала «Матвеевскому», а не работникам, и все сделки проводились абсолютно законно».

Александр Шварев