Хищение средств нацпроекта оценили условно

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Руководители МГМСУ мошенническим путем получили около 17 млн рублей, которые государство направило для поставки нового оборудования для студентов.

Тверской суд Москвы вынес приговор по громкому уголовному делу о хищении средств, выделенных в рамках национального проекта «Образование». По версии следствия, руководители Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) мошенническим путем получили около 17 млн рублей, которые государство направило для поставки нового оборудования для студентов. Однако и сотрудники вуза, и помогавший им бизнесмен были приговорены к условным срокам.

Как выяснили сотрудники Следственной части ГУ МВД по ЦФО, в 2007 году государство в рамках федеральной целевой программы национального проекта «Образование» решили выделить средства МГМСУ. Деньги должны были пойти на покупку новых мультифункциональных компьютеризированных комплексов по виртуально-реальному обучению студентов стоматологии. Подбором поставщиков техники занялись проректор вуза Эрнест Базикян и ассистент кафедры госпитальной терапевтической стоматологии Шалва Шимшелашвили. Однако делали они это весьма своеобразно. По версии следствия, руководители МГМСУ договорились с генеральным директором ООО «Сателлит Гроуп» Николаем Дорелем провернуть грандиозную аферу – фирма поставит только часть оборудования, а Базикян и Шимшелашвили оформят документы так, что этого никто не заметит. Вырученные деньги злоумышленники решили поделить между собой.

В июне 2007 года Дорель подал официальную заявку на участие его фирмы в конкурсе по оснащению МГМСУ новым оборудованием, а представители вуза организовали работу так, чтобы других претендентов на выгодный контракт просто не было. В результате ООО «Сателлит Гроуп» выиграло конкурс, с ним МГМСУ заключил договор на поставку 25 компьютеризированных комплексов, а также лицензий для установки обучающих программ. В августе и декабре 2007 года на счета фирмы Дореля были перечислены 52,5 млн рублей бюджетных средств. Летом следующего года «Сателлит Гроуп» поставила в МГМСУ 25 специальных компьютеров. Однако, как выяснили следователи, настоящими из них были только 17 комплексов. Остальные семь компьютеров представляли из себя макеты, без всякой начинки, на которых ни работать, ни чему-либо обучаться невозможно. Несмотря на это, Базикян и Шимшелашвили подписали акты приемки техники. А для того, чтобы скрыть аферу, руководители вуза осуществили новую

Как выяснили следователи ГУ МВД по ЦФО, представители МГМСУ заключили договор с ООО «Стомимпэкс», из которого следовало, будто именно этой фирме в аренду передана техническая начинка семи комплексов. Позже оказалось, что «Стомимпэкс» - подставная структура, а единственным ее учредителем является житель Саратовской области, несколько лет назад перебравшийся на заработки в Москву. Никакого оборудования от МГМСУ коммерческая структура на самом деле не получала.

Всплыли все эти факты в октябре 2008 года. Тогда в здании  МГМСУ и офисе «Сателлит Гроуп» были проведены обыски. СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело, в сентябре 2009 года суд удовлетворил ходатайство об аресте Базикяна и Дореля. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Позже аналогичные обвинения были предъявлены и Шимшелашвили. По версии следствия, руководители вуза и бизнесмен похитили 16,8 млн рублей, выделенных МГМСУ в рамках нацпроекта «Образование».

В феврале 2010 года заместитель генпрокурора Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по данному уголовному и направил материалы в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу. На днях обвиняемым был оглашен приговор. Базикяну и Дорелю суд назначил наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы «условно», а Шимшелашвили получил шесть лет тюрьмы «условно».

Александр Шварев