Потеевы шпионили всей семьей

echo.msk.ru, шпион

Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления "С" Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он одно время работал в ФГУП "Рособоронэкспорт".


Как удалось выяснить "Росбалту", Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита.


"Александр очень исполнительный сотрудник, всегда легко находил общий язык с начальством, поэтому его карьера быстро "шла в гору", — рассказал "Росбалту" один из знакомых перебежчика. Уже в 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте работы Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир.


В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.


"В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С"", — отметил собеседник "Росбалта". Именно это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.


"Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник "Росбалта". — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США". По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести "паутину", а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.


В этот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.


Источник "Росбалта" считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов.


По словам собеседника агентства, нападение на квартиру Потеева стало  началом подобных налетов на представителей СВР. Весной 2003 года преступники выбили дверь в квартире прапорщика-секретчика СВР на улице Полярная. В октябре неизвестные проникли в квартиру начальника одного из отделов СВР на Писцовой улице и разгромили ее. В течение двух лет подобным образом пострадали еще семеро ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, -отметил наш источник, — Сейчас эти события видятся уже в ином свете".


После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. По мнению собеседника "Росбалта", в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потееев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).


Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта" уверяет, что за подобную работу Потееву купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.


В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным "Росбалта", в СВР готовилась проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил за в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Источник агентства заявил, что на полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".


Корреспонденту "Росбалта" удалось найти номера мобильных телефонов членов семьи Потеевых, но все они оказались отключенными. В "Рособоронэкспорте" агентству отказались предоставить информацию о Владимире Потееве, сообщив, что сведения о сотрудниках охраняются законом о защите персональных данных.


Александр Шварев



Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (7)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Sledcom.ru 03 августа 2015 Следователей по "делу Немцова" позвали в Лондон Великобритания удовлетворила запрос следователей СК РФ по делам об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова о допросе на территории Лондона банкира Германа Горбунцова.

31 июля 2015 Выходные hand-made Кинодивы ХХ века будут рассекать по парку "Сокольники" на велосипедах, DI Telegraph устроит для гостей настоящий фестиваль рукоделия, а на ВДНХ закатят грандиозный фейерверк.

CC0 31 июля 2015 В деле против следователей МВД появилась сделка Суд продлил сроки ареста бывшему следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Юрию Кавуну и двум бизнесменам. Они являются обвиняемыми по крупному расследованию о мошенничестве со стороны полицейских.

Фото Анны Семенец 30 июля 2015 Метро с изнанки С чего начинают свой день машинисты Московского метрополитена, где спят во время ночных "окон", и почему их игры называют "аварийными"? Корреспондент "Росбалта" побывала в недрах столичной подземки и посмотрела, как работает метро "изнутри".

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 РФБ отстранили от баскетбола Сборные России по баскетболу отстранены от выступления на международных соревнованиях. Таким образом, главная мужская баскетбольная команда страны может не попасть на Олимпиаду-2016. (1)

1tv.ru 30 июля 2015 Гибель обвиняемого по "делу Немцова" сочли несчастным случаем Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.

facebook.com/mikhail.kozhukhov/ 29 июля 2015 Правда о Северном морском пути Морская трасса вдоль северного побережья России могла бы стать крупнейшим мирным проектом, который наша страна предложит человечеству со времен полета Гагарина. Но до этого пока очень далеко, считает известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов. (4)

Фото из архива семьи Минеева 29 июля 2015 "В суде он больше не появится" Адвокат Камиль Казиев задержан в рамках расследования убийства магната Александра Минеева, у которого перед смертью похитили недвижимость стоимостью около $1 млрд. По версии следствия, Казиев был доверенным лицом предполагаемого организатора преступления Михаила Некрича.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

В Норвегии изобрели "умную" бутылку, которая поможет бороться с поддельным вином

Здоровье

СС0

Исследователи: Женщины испытывают оргазм чаще, чем в прошлом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Вандерлин. Высадка Колумба в Америке

Экспедиция Колумба, в которой он открыл Америку, стартовала ровно 523 года назад

Мода

Стоп-кадр видео

Как быть стильной в любом возрасте

Культура

Кадр из фильма "Доктор нет"

В Мадриде открылась выставка, посвященная Джеймсу Бонду

На виду

Стоп-кадр видео

Шарлиз Терон усыновила второго ребенка из Африки

Из ряда вон

Ученый выяснил, почему мужчинам нравится женская грудь

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 03 августа 2015 Без мечты Оппозиции не удается втиснуться в сознание большей части населения: население занято "мечтами о прошлом", то бишь – о тех или иных версиях "небесного СССР". (1)

03 августа 2015 Забытые образы Новые слова, которые появляются в языке, перестали описывать какие-то правильные и нужные вещи. Вместо этого – сплошное мракобесие.

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

CC0 В Москве началось рассмотрение дела, в рамках которого обвинялся экс-глава "Ижмаша"

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Проезд в автобусах и троллейбусах в Петербурге может подорожать до 35 рублей

Вся Россия

CC0 Медведев озвучил ущерб от засухи

Вокруг России

CC0 Евросоюз исключил из санкционного списка 24 белорусских чиновника

Бизнес

Infinity.press.eu Россия лишилась места в десятке лучших авторынков

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Климкин: Вынесение вопроса о трибунале по МН17 на Генассамблею ООН не будет иметь обязывающей силы