Потеевы шпионили всей семьей

echo.msk.ru, шпион

Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления "С" Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он одно время работал в ФГУП "Рособоронэкспорт".


Как удалось выяснить "Росбалту", Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита.


"Александр очень исполнительный сотрудник, всегда легко находил общий язык с начальством, поэтому его карьера быстро "шла в гору", — рассказал "Росбалту" один из знакомых перебежчика. Уже в 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте работы Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир.


В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.


"В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С"", — отметил собеседник "Росбалта". Именно это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.


"Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник "Росбалта". — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США". По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести "паутину", а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.


В этот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.


Источник "Росбалта" считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов.


По словам собеседника агентства, нападение на квартиру Потеева стало  началом подобных налетов на представителей СВР. Весной 2003 года преступники выбили дверь в квартире прапорщика-секретчика СВР на улице Полярная. В октябре неизвестные проникли в квартиру начальника одного из отделов СВР на Писцовой улице и разгромили ее. В течение двух лет подобным образом пострадали еще семеро ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, -отметил наш источник, — Сейчас эти события видятся уже в ином свете".


После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. По мнению собеседника "Росбалта", в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потееев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).


Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта" уверяет, что за подобную работу Потееву купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.


В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным "Росбалта", в СВР готовилась проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил за в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Источник агентства заявил, что на полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".


Корреспонденту "Росбалта" удалось найти номера мобильных телефонов членов семьи Потеевых, но все они оказались отключенными. В "Рособоронэкспорте" агентству отказались предоставить информацию о Владимире Потееве, сообщив, что сведения о сотрудниках охраняются законом о защите персональных данных.


Александр Шварев



Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (6)

Стоп-кадр видео 26 марта 2015 "Надо действовать, как большевики" Новый виток в деле депутата Ильи Пономарева, в отношении которого Генпрокуратура направила в Госдуму представление с просьбой лишить его неприкосновенности и дать согласие на возбуждение уголовного дела, прокомментировал сам оппозиционер. (15)

Фото Софьи Моховой 26 марта 2015 Валютным ипотечникам сулят отсрочку Пока в кабинетах обсуждают все "за" и против" реструктуризации валютных займов, люди теряют жилье, не имея возможности платить по кредитам. Разумным представляется заморозить долги до решения вопроса на уровне федерального закона. (3)

Фото из архива Юлия Нисневича 26 марта 2015 Сингапурское чудо России не "светит" Смерть великого правителя-реформатора Ли Куан Ю возвращает к вопросу: возможно ли у нас экономическое чудо, подобное сотворенному им? Нет, — полагает доктор политических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Юлий Нисневич. (14)

Фото Павла Волкова 25 марта 2015 За Немцовым охотились те же, кто и за Абубакаром Командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев, которым СК РФ интересуется в связи с расследованием убийства политика, находится в чеченском селе Джалка. С задержанными фигурантами дела проводятся следственные действия. (9)

rfs.ru 24 марта 2015 Футбол на ухабах Раз за разом игроки сборной России, как и футболисты, пока не удостоившиеся вызова в главную команду страны, рискуют здоровьем на убитых полях стадионов: вопрос качества газонов для руководителей большинства отечественных клубов является "семистепенным".

24 марта 2015 "Сачок" санкций всегда оказывается дырявым Западные экономические санкции безусловно, негативно влияют на экономику России и жизненный уровень россиян. Вопрос – насколько. Ведь, как полагают эксперты, история международных санкций — это, по сути своей, история неудач.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (5)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

http://vitalykuzmin.net Украинские военные и ополченцы заявили о взаимных артобстрелах