Потеевы шпионили всей семьей

echo.msk.ru, шпион

Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления "С" Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он одно время работал в ФГУП "Рособоронэкспорт".


Как удалось выяснить "Росбалту", Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита.


"Александр очень исполнительный сотрудник, всегда легко находил общий язык с начальством, поэтому его карьера быстро "шла в гору", — рассказал "Росбалту" один из знакомых перебежчика. Уже в 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте работы Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир.


В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.


"В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С"", — отметил собеседник "Росбалта". Именно это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.


"Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник "Росбалта". — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США". По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести "паутину", а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.


В этот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.


Источник "Росбалта" считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов.


По словам собеседника агентства, нападение на квартиру Потеева стало  началом подобных налетов на представителей СВР. Весной 2003 года преступники выбили дверь в квартире прапорщика-секретчика СВР на улице Полярная. В октябре неизвестные проникли в квартиру начальника одного из отделов СВР на Писцовой улице и разгромили ее. В течение двух лет подобным образом пострадали еще семеро ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, -отметил наш источник, — Сейчас эти события видятся уже в ином свете".


После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. По мнению собеседника "Росбалта", в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потееев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).


Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта" уверяет, что за подобную работу Потееву купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.


В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным "Росбалта", в СВР готовилась проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил за в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Источник агентства заявил, что на полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".


Корреспонденту "Росбалта" удалось найти номера мобильных телефонов членов семьи Потеевых, но все они оказались отключенными. В "Рособоронэкспорте" агентству отказались предоставить информацию о Владимире Потееве, сообщив, что сведения о сотрудниках охраняются законом о защите персональных данных.


Александр Шварев



Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Жизнь после финала Российские власти спасать население от кризиса, судя по всему, не собираются. Наиболее перспективная стратегия выживания в нынешних условиях сводится к самореализации и созданию личной зоны комфорта. Будьте эгоистами, не верьте в невозможное.

ontustik.gov.kz Почему на Россию надели "смирительную рубашку" Плохо информированный обыватель полагает, что наши проблемы – это результат козней вашингтонских политиков. Но на самом деле с нами расправилась мировая экономика.

Фото Марии Бочко Россия слабее Ирана? Оказалось, что у нас есть все, но мы ничего не можем противопоставить в критический для страны момент. Оказалось, что всего лишь пару месяцев санкций, причем еще не самых обстоятельных, и национальная валюта огромной страны падает, как карточный домик. (85)

пресс-служба Кремля Она приспособится Владимир Путин развеял все сомнения насчет своей антикризисной программы. Ее просто нет. Стране предложено жить накопленными резервами, санкций не бояться, ничего не менять и спокойно ждать, пока экономика сама подладится к дешевой нефти.

Фото Мартина Коллара У Кащенко устали смеяться В России появилось липкое, отвратительное слово "импортозамещение". Наша промышленность создавалась великими жертвами. Тем удивительнее та невыносимая легкость, с которой она была разрушена, а мы поверили в постиндустриальный мир. (59)

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (18)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (6)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Дениса Гольдмана 21 декабря 2014 В магазинах сметают все Несмотря на то, что цены подскочили более чем в полтора раза, москвичи скупили практически всю крупную бытовую технику и электронику в столичных торговых центрах. Все уверены: после Нового года будет только дороже. (1)

Стоп-кадр видео РИА "Новости" 20 декабря 2014 Последнее слово братьев Навальных Замоскворецкий районный суд Москвы завершил расследование по "делу "Ив Роше". Прокуроры попросили назначить Олегу и Алексею Навальным наказание в виде 8 и 10 лет колонии. (4)

АФК "Система" 19 декабря 2014 Евтушенков останется обвиняемым Для владельца АФК "Система" история с уголовным делом не закончена. Из обвинений бизнесмену "выпала" только статья 174 УК РФ (об отмывании преступных доходов), тогда, как статья 160 УК РФ (растрата) остается.

Фото Анны Семенц 19 декабря 2014 Кризис отвернет мигрантов от России Ситуация на валютном рынке грозит нашей стране потерей гастарбайтеров. Кто-то вернется восвояси, кто-то отправиться искать счастья к другим берегам, многие из оставшихся, скорее всего, уйдут в тень, накаляя криминогенную обстановку. (3)

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Пресс-конференция Путина изнутри В людском потоке можно было без труда вычислить представителей всевозможных СМИ: нарядные и серьезные, слегка вальяжно они шагали к месту назначения, периодически сверяя дорогу у вездесущих полицейских. (4)

23.mvd.ru 18 декабря 2014 Экс-"жилищник" Минобороны отправится в колонию В свое время он был взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, однако пока его осудили за мошенничество с семью квартирами.

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.

Фото Марины Бойцовой 16 декабря 2014 Медики на распутье карьерных возможностей Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

Уфологи "разглядели" на Луне заброшенные стратегические объекты

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Медики: Профессиональное выгорание может свидетельствовать о депрессии

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Туристическая отрасль Чехии сильно страдает из-за падения рубля

Мода

Стоп-кадр видео

Зинедин Зидан стал лицом Mango (видео)

Культура

Фото Николая Шабалина

"Музыка стала аксессуаром"

На виду

madonna.com

Мадонна выпустила шесть новых песен к Рождеству

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

Успеваемость больше зависит от личностных качеств, чем от интеллекта

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 19 декабря 2014 Дать отпор системе Алексея Навального предлагают посадить на 10 лет. Если эту "судебно-правовую" историю не остановить, то к власти начнут рваться куда более радикально настроенные люди.

пресс-служба Кремля 18 декабря 2014 Не тот Путин Мы все делаем правильно, надо лишь только потерпеть, нефть снова подорожает и все будет в порядке — вот и вся реальная макроэкономическая программа партии и правительства. Не густо. (4)

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Суд Рима перевел экс-главу Росграницы под домашний арест

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева Пьяный полицейский устроил массовое ДТП на Васильевском острове

Вся Россия

23.mvd.ru Главный фигурант дела о резонансном убийстве в Пугачеве получил 9,5 лет колонии

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко догадался о причине продовольственного спора с РФ

Бизнес

Белоусов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне 10%

Украина

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Порошенко ждет 21 декабря в Киеве не только Назарбаева, но и Лукашенко