Потеевы шпионили всей семьей

echo.msk.ru, шпион

Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления "С" Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он одно время работал в ФГУП "Рособоронэкспорт".


Как удалось выяснить "Росбалту", Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита.


"Александр очень исполнительный сотрудник, всегда легко находил общий язык с начальством, поэтому его карьера быстро "шла в гору", — рассказал "Росбалту" один из знакомых перебежчика. Уже в 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте работы Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир.


В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.


"В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С"", — отметил собеседник "Росбалта". Именно это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.


"Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник "Росбалта". — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США". По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести "паутину", а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.


В этот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.


Источник "Росбалта" считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов.


По словам собеседника агентства, нападение на квартиру Потеева стало  началом подобных налетов на представителей СВР. Весной 2003 года преступники выбили дверь в квартире прапорщика-секретчика СВР на улице Полярная. В октябре неизвестные проникли в квартиру начальника одного из отделов СВР на Писцовой улице и разгромили ее. В течение двух лет подобным образом пострадали еще семеро ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, -отметил наш источник, — Сейчас эти события видятся уже в ином свете".


После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. По мнению собеседника "Росбалта", в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потееев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).


Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта" уверяет, что за подобную работу Потееву купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.


В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным "Росбалта", в СВР готовилась проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил за в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Источник агентства заявил, что на полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".


Корреспонденту "Росбалта" удалось найти номера мобильных телефонов членов семьи Потеевых, но все они оказались отключенными. В "Рособоронэкспорте" агентству отказались предоставить информацию о Владимире Потееве, сообщив, что сведения о сотрудниках охраняются законом о защите персональных данных.


Александр Шварев



Мнение

Фото Евгения Евдокимова Украина: прощание с коммунистами По итогам выборов в Раду впервые не прошла компартия. Это исторически прогрессивное явление, которое расчистит левую нишу, несправедливо занимаемую наследниками КПСС, для новых социалистических проектов и движений.

Кадр из фильма "Ярость" Война и немцы Приближается семидесятилетие окончания Второй мировой. Наше отношение к союзникам колеблется в зависимости от линии партии. Но я предлагаю отвлечься от политики и просто посмотреть фильм "Ярость" режиссера Дэвида Эйра.

Война и мир по Примакову Советскому и российскому государственному деятелю, политику, экономисту, академику РАН Евгению Примакову 29 октября исполняется 85 лет. "Росбалт" собрал несколько его высказываний по актуальным темам.

Стоп-кадр видео, EM Какую Украину мы потеряли Довоенная Украина была для россиян уникальной страной — дешевой и при этом безопасной. Куда теперь деваться русскоязычному человеку, стоящему на распутье между социальным и физическим истреблением? (5)

О чем промолчал Путин Была бы Россия демократическим государством с процветающей экономикой — возможно, и не пришлось бы постоянно отбиваться от американских атак на зону российских интересов. Ведь всем нужны сильные и благополучные партнеры. (6)

http://yatsenyuk.org.ua/ Украина: курс на Запад! Тенденция на выборах в Раду уже вполне ясна: Украина получила свою "Единую Россию". Но только в смысле большинства парламентариев одной политической ориентации. Что же касается идеологии, то она у них противоположна воззрениям единороссов. (4)

Вернись, Обама, я все прощу! Наконец-то Владимир Путин внятно объяснил, чего хочет. Причем сделал он это не в общении с гражданами своей страны, а на заседании "Валдайского клуба", где большую часть аудитории представляют иностранцы.

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.
Аналитика, интервью, репортажи

ночьискусств.рф 31 октября 2014 Реферанс для трудоголиков Москвичей ждет головокружительная ночь, когда искусство откроется во всем своем многообразии. Прекрасный подарок для работающих жителей столицы, погрязших в череде дедлайнов, проектов и неразобранных бумаг.

31 октября 2014 Украинский раскол российских националистов Ранее плечом к плечу выходившие на "Русские марши" группировки и организации разделились на тех, кто поддерживает "Правый сектор" и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР.

Интернет 30 октября 2014 Зоозащитники из центра "Вита" вновь попали впросак Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения.

30 октября 2014 Кремль ищет нового главу МВД? Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого СМИ отправили в отставку, пока останется на своем посту. Впрочем, возможно, ненадолго. Источники даже называют кандидатов на высокое "кресло".

bashneft.ru 30 октября 2014 "Башнефть" отошла государству Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, изъяв со счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 71% акций нефтяной компани и возвратив их государству.

Стоп-кадр с НТВ 29 октября 2014 "Крестный отец" Шакро-молодой вернулся в Россию В Москву из Испании депортирован самый влиятельный "вор в законе" Захарий Калашов. Предполагается, что он займет место "босса всех боссов" мафии, освободившееся после убийства Аслана Усояна.

Стоп-кар видео Первый канал 28 октября 2014 Экс-глава Росграницы задержится в Италии Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде. (1)

sovetskaya22.ru 28 октября 2014 Невыплаченный "откат" стоил жизни депутату Михаила Пахомова похитили, убили, а тело положили в бочку и залили цементом. Мотивом преступления оперативники считают "долг" депутата Горсовета Липецка перед бывшим чиновником, выбивая который, похитители перестарались.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Астрономы обнаружили опасный для Земли астероид

Здоровье

Фото Росбалт

Ученые нашли способ превратить "плохой" жир в "хороший"

Авто

Фото Надежды Красновой

Ferrari станет независимой компанией

Путешествие

Ученые: Уровнь счастья нации зависит от генетики

Мода

Стоп-кадр видео

Бейонсе запускает свой бренд одежды

Культура

Фото Ксении Булетовой

Самый ужасный праздник в году

На виду

Стоп-кадр видео

Брюс Уиллис купил особняк в Нью-Йорке

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Психологи выделили пять основных стадий любовных отношений

Обзоры блогосферы

ТРК "Мир" 30 октября 2014 Несвоевременный антиамериканизм Не только у России, а у всего мира ковбойство американской политики больших симпатий не вызывает. Но очень уж неподходящее время выбрали наши политики, чтобы это продемонстрировать. (1)

Фото Владимира Чичинова 30 октября 2014 Народ против эвакуации Граждане ждут к себе человеческого отношения. А процедура эвакуации бездушная. Она словно придумана для того, чтобы причинить как можно больший материальный урон и моральные страдания. (1)

Фото Ксении Булетовой 30 октября 2014 За волосы — к небесам В обществе, полном недоверия к власти, друг другу, своим возможностям повлиять на судьбу, никакого реального патриотизма быть не может. (1)

Фото Александра Пушкаша 29 октября 2014 Русский национализм глазами американцев Американские советологи еще в 1950-80-е годы классифицировали виды русского национализма. Их оказалось три: диссидентский, евразийский и фашистский.
Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника
Главное

Москва

Кадр из фильма "День Д" Союз журналистов Москвы призвал коллег из Союза кинематографистов осудить поступок Пореченкова

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева На "Стратегии-31" в Петербурге полицейские задержали пятерых "другороссов"

Вся Россия

andrey-konoval.livejournal.com В Уфе избит профсоюзный лидер Андрей Коновал

Вокруг России

www.belarus.by Евросоюз снял санкции с нескольких белорусских предприятий

Бизнес

Банк России резко повысил ключевую ставку

Украина

Стоп-кадр видео, 24tv.ua Яценюк потребует перекрыть газ регионам Донбасса, занятым ополченцами