Потеевы шпионили всей семьей

echo.msk.ru, шпион

Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления "С" Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту "Росбалта" удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией. Он одно время работал в ФГУП "Рособоронэкспорт".


Как удалось выяснить "Росбалту", Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита.


"Александр очень исполнительный сотрудник, всегда легко находил общий язык с начальством, поэтому его карьера быстро "шла в гору", — рассказал "Росбалту" один из знакомых перебежчика. Уже в 1980-е годы он получил должность в центральном аппарате КГБ СССР, переехал вместе с семьей в Москву. На новом месте работы Потеев отвечал за работу с советскими агентами-нелегалами. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир.


В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.


"В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника отдела управления "С"", — отметил собеседник "Росбалта". Именно это управление курировало деятельность теперь уже российских агентов-нелегалов. По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образования". Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.


"Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник "Росбалта". — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США". По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести "паутину", а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.


В этот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.


Источник "Росбалта" считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов.


По словам собеседника агентства, нападение на квартиру Потеева стало  началом подобных налетов на представителей СВР. Весной 2003 года преступники выбили дверь в квартире прапорщика-секретчика СВР на улице Полярная. В октябре неизвестные проникли в квартиру начальника одного из отделов СВР на Писцовой улице и разгромили ее. В течение двух лет подобным образом пострадали еще семеро ответственных сотрудников Службы внешней разведки, включая еще одного полковника. "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны, сотрудники стали жертвами обычных преступников, -отметил наш источник, — Сейчас эти события видятся уже в ином свете".


После нападения Александр Потеев отправил жену жить в США, там же большую часть времени проводила и его дочь Маргарита. По мнению собеседника "Росбалта", в этот же период времени Потеев начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами, передавать им секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потееев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП "Рособоронэкспорт" (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).


Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых из них они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта" уверяет, что за подобную работу Потееву купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.


В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный "крот". Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным "Росбалта", в СВР готовилась проверка сотрудников управления "С" на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил за в США своего сына, а за несколько дней до июньского визита президента Медведева в Америку сбежал и сам. Источник агентства заявил, что на полковника Потеева в России уже возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".


Корреспонденту "Росбалта" удалось найти номера мобильных телефонов членов семьи Потеевых, но все они оказались отключенными. В "Рособоронэкспорте" агентству отказались предоставить информацию о Владимире Потееве, сообщив, что сведения о сотрудниках охраняются законом о защите персональных данных.


Александр Шварев



Мнение

Фото Петра Трункова Пять примет весны изоляционизма Резкий спад торговли с внешним миром принес России целый пакет проблем, включая и несколько совершенно не предусмотренных начальством. Никакого весеннего пробуждения экономических сил при этом не произошло.

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (7)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)
Аналитика, интервью, репортажи

mvd.ru 30 мая 2015 По делам Политковской и Хлебникова сменился следователь Вместо Петроса Гарибяна, который занимался раскрытием этих резонансных убийств, расследования будет вести Владимир Шараев. Ему предстоит установить и привлечь к ответственности "заказчиков" преступлений.

28 мая 2015 Ипотека: заемщики перешли в наступление — на свою голову? Впервые в России суд решил дело в пользу заемщицы валютной ипотеки, признав, что она не должна выплачивать ссуду по резко подскочившему курсу. Специалисты предлагают не спешить радоваться. (3)

Ольга Соколова 28 мая 2015 Турбизнес в кризис: шанс упасть или подняться О том, куда поедут российские туристы этим летом, а также воспользуются ли власти и турфирмы возможностью для возрождения отрасли, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. (3)

28 мая 2015 Дело об убийстве Деда Хасана "похоронили" Следователи не смогли собрать доказательств, чтобы предъявить кому-либо обвинения в ликвидации одного из самых влиятельных "воров в законе". Между тем "законники" уже сделали собственные выводы и обещают исполнить свой приговор. (1)

Фото: Инна Показаньева 27 мая 2015 Персональный детский ад Попрошайки с младенцами на руках, тетушки с подростками в инвалидных креслах сегодня никого не удивляют. Решить проблему не могут десятилетиями, хотя по закону детство находится под защитой государства.

Фото Дениса Гольдмана 27 мая 2015 Убийство Немцова и Черный Абдурахман Правоохранительные органы Чечни, исполняя поручения СК РФ, допросили родственников и друзей бойца батальона "Север" Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова, которые являются фигурантами дела об убийстве политика.

dynastyfdn.com 27 мая 2015 Меценаты — жертвы патриотов? Фонд "Династия", известный поддержкой науки и образования, объявлен иностранным агентом. Оскорбленный учредитель решил закрыть его финансирование. Остается, впрочем, как повелось в нашей стране, надежда на участие главы государства. (7)

proctmo.ru 26 мая 2015 Мздоимцев из "Матросской тишины" погубило "дело Минобороны" Показания на сотрудников известного СИЗО дал обвиняемый по новому делу о хищениях в военном ведомстве, владелец фирмы "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Американец разработал новый способ приготовления пищи

Здоровье

Александр Шахназаров

Пропуск завтрака плохо влияет на процесс обучения в школе

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

Фото из личного архива Евгения Зайцева

"Театр считается греховным местом"

На виду

Стоп-кадр видео

Знаменитое ранчо Майкла Джексона выставили на продажу

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В британской деревне торжественно похоронят утку

Обзоры блогосферы

punklife.ru 29 мая 2015 Тоталитарный интернет К 2025 году выход в сеть и пользование любым контентом будет жестко регламентироваться, за нарушения юзера станут лишать выхода в интернет. В противовес такой тоталитарной сети датские исследователи предлагают альтернативу.

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан. (1)

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Sledcom.ru Поиском "заказчиков" убийств Политковской и Хлебникова займется новый следователь

Санкт-Петербург

Фото Александра Пушкаша Фестивальные выходные в Петербурге: С яхты на парад, в сказку и в театр

Вся Россия

Стоп-кадр видео Аргументы Недели-Крым ФСБ завела дело на главу Меджлиса Чубарова за призывы к нарушению целостности РФ

Вокруг России

Президент Южной Осетии считает несвоевременным присоединение республики к РФ

Бизнес

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Украина

Твиттер Петра Порошенко Порошенко услышал последний звонок в городе, на который претендует ДНР, и пообещал не пустить врага в Краматорск