Москва - все новости
29 ноября 2010, 15:20

В Москве арестованы бывшие замминистра и сотрудник КРУ президента

МОСКВА, 29 ноября. Останкинский суд Москвы принял решение об аресте бывшего замминистра здравоохранения Алексея Вилькена и бывшего начальника департамента контрольно-ревизионного управления президента Андрея Воронина. Они подозреваются в вымогательстве крупной суммы у представительства компании Toshiba.

Как сообщили «Росбалту» в ДЭБ МВД РФ,  в начале ноября, от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, в Контрольное управление президента РФ поступила информация, что им  предложили  «урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок».

Контрольное управление незамедлительно проинформировало МВД России. Была создана оперативная группа из числа сотрудников ДЭБ МВД России работавшая в тесном контакте с руководством КРУ. В результате проведенных действий за несколько недель не только удалось установить основных членов и организаторов мошеннической группы, но и провести все необходимые действия по сбору доказательной базы. В ее костяк входили директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший заместитель главы Минздрава  Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 годы), руководитель представительства компании «РосЛинМедикал» Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по $1 млн   за исключение их из «черного» списка, якобы составленного после проведения проверкок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования.  Все участники группы были задержаны.

В результате расследования было установлено, что  мошенникам оказывал поддержку сотрудник КРУ Андрей Воронин. В результате он был уволен за грубое нарушение должностных обязанностей и  задержан.

Лучшее за неделю