Москва - все новости
1 февраля 2011, 13:50

Прокуратура заставила власти Люберецкого района обеспечить детей местами в детсадах

МОСКВА, 1 февраля. Мособлсуд подтвердил законность решения Люберецкого горсуда по иску прокурора о признании незаконным бездействия местной администрации, которая не принимала меры по обеспечению нуждающихся детей местами в детских садах. Проверка выявила нарушения прав несовершеннолетних на получение дошкольного образования.

Как сообщили "Росбалту" в Генпрокуратуре, судом установлено, что очередь детей, ожидающих места в детских садах Люберецкого района составляет 4 тыс. человек, 1664 из которых — дети старше трех лет. Из этого числа 400 детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет), обладающие правом первоочередного зачисления в детские сады для их подготовки к школе. Ввиду большой очередности некоторые дети идут в школу, так и не получив места  в детсаду.

По состоянию на 1992 год  на территории района располагалось 72 детсада. На сегодняшний день функционирует всего 46. В муниципальную собственность Люберецкого района в период с 1991 года  по 2005 года  было передано 26 зданий бывших детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению. Так, два здания бывших детских садов снесены, а на их месте построены жилые дома, три помещения сдаются в аренду, два — проданы, а одно никак не используется и ветшает. В остальных зданиях размещаются различные госструктуры.

С 1991  года  не было построено ни одного детского сада, несмотря на запланированные мероприятия по строительству в соответствующей программе развития муниципальной системы образования на 2006-2010 гг.

Острая нехватка мест в детских садах вынуждает администрации учреждений увеличивать число пребывающих детей, что нарушает санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы, четко устанавливающих предельную наполняемость групп.

Суд обязал администрацию Люберецкого  района увеличить число мест в детсадах в течение трех  лет, обеспечив предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории района для всех малолетних, нуждающихся в дошкольном обучении.

Лучшее за неделю