Подряд дает "откат"

Предъявлены обвинения руководителям двух крупнейших госучреждений Москвы – гендиректору «Дирекции Единого заказчика по сантехническим работам» Сергею Федосову и директору ГБУ «Жилищник» Сергею Демину. По версии следствия, чиновники получали «откаты» от подрядных организаций.

Следственный отдел по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве предъявил обвинения руководителям двух крупнейших госучреждений столицы – генеральному директору «Дирекции Единого заказчика по сантехническим работам» Сергею Федосову и директору государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Сергею Демину. Эти две структуры отвечают за все общественные туалеты, утилизацию снега, капитальный ремонт домов, эксплуатацию нежилых помещений и т.д. По версии следствия, чиновники получали «откаты» от подрядных организаций.

Как сообщили «Росбалту» в ГСУ СК РФ по Москве, еще в октябре 2010 года было  возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении Сергея Федосова - гендиректора государственного учреждения Москвы «Дирекция единого заказчика по сантехническим работам». Спустя месяц по тем же основаниям было возбуждено дело и на директора ГБУ «Жилищник» Сергея Демина. В декабре 2010 года эти дела объединили в одно производство. Демину и Федосову предъявлены обвинения по статье 290 УК РФ, по ходатайству следствия они изначально были заключены под стражу.

По версии следствия, чиновники разработали план, согласно которому должны были получать от подрядных организаций «откаты» за подписание актов выполненных работ.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал подробности этой истории. По его словам, Демин и Федосов были близкими друзьями, много лет они вместе проработали в компании «Межрегионгаз» - дочерней структуре «Газпрома». В частности, Демин занимал должность замдиректора «Межрегионгаза».

Около пяти лет назад и тот, и другой перешли на работу в структуры правительства Москвы, где быстро поднялись по карьерной лестнице. Так, Демин в 2007 году был назначен замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Федосов же стал его подчиненным, директором ГУП города Москвы по санитарно-техническим работам. После создания в 2008-2009 гг. «Дирекции единого заказчика по сантехническим работам» (ГУ ДЗ Сантехработ) и ГБУ «Жилищник» чиновники стали директорами этих структур, которые являются одними из самых крупных госучреждений города. ГБУ «Жилищник» отвечает за капитальный ремонт домов, следит за эффективностью использования бюджетных средств, направленных на нужды ЖКХ, участвует в создании ТСЖ, отвечает за эксплуатацию нежилых помещений и т.д. В ведении ГУ ДЗ Сантехработ находятся общественные туалеты и эксплуатация объектов, обеспечивающих утилизацию снега.

По данным собеседника «Росбалта», осенью 2010 года в ФСБ РФ обратился руководитель одной из коммерческих структур, являющихся подрядчиком ГУ ДЗ Сантехработ. Он сообщил, что Федосов за приемку уже выполненных работ требует «откат» в размере 400 тыс. рублей. В кабинете чиновника была установлена скрытая камера видеонаблюдения. По словам источника агентства, она запечатлела, как чуть ли не ежедневно к Федосову приходили подрядчики и передавали конверты с «откатами». При получении от бизнесмена-заявителя помеченных 400 тыс. рублей Федосов был задержан, а затем арестован. На допросах он заявил, что получаемые от подрядчиков взятки он якобы передавал Сергею Демину за «общее покровительство». В результате Демин тоже был взят под стражу. Федосов заключил так называемую сделку с провосудием, ему изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Близкие Демина заявили «Росбалту», что он невиновен, стал жертвой «оговора», а дело в отношении него «сфабриковано». На момент задержания Федосова Демин не являлся его руководителем, поэтому никакого покровительства оказывать не мог, отметили близкие чиновника.

Александр Шварев