Posted 31 марта 2011,, 10:45

Published 31 марта 2011,, 10:45

Modified 1 апреля, 08:56

Updated 1 апреля, 08:56

«Система безопасности Москвы – мошенничество»

31 марта 2011, 10:45
За аферу с системой видеонаблюдения Дмитрий Кудрявцев приговорен к 4,5 годам колонии. Сам бизнесмен заявил, "обманная" система существовала до его прихода в этот бизнес и дал показания против сотрудников правительства столицы и ГУВД Москвы.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор в отношении Дмитрия Кудрявцева — фактического владельца компании «Строймонтажсервис», занимающейся техническим обеспечением камер видеонаблюдения, установленных по всей столице. По версии правоохранительных органов, бизнесмен с мая по сентябрь 2009 года похитил 19 млн рублей, выделенных правительством Москвы на обслуживание камер, значительная часть которых на самом деле не функционировала: видимость их работы создавалась при помощи специального «обманного» оборудования.

Сам Кудрявцев заявил в суде, что подобное оборудование было установлено еще задолго до его прихода в этот бизнес, а хищение бюджетных денег происходило как минимум с 2005 года. По показаниям бизнесмена возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников правительства столицы и ГУВД Москвы.

Еще во время предварительного следствия Дмитрий Кудрявцев полностью признал свою вину, начал возмещать ущерб и попросил, чтобы его дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без изучения доказательств. На прошлой неделе гособвинитель потребовал признать Кудрявцева виновным в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и использование вредоносных программ для ЭВМ (статья 273 УК РФ) и приговорить в общей сложности к шести годам лишения свободы. Представители потерпевшей стороны - правительства Москвы – попросили назначить Кудрявцеву наказание, которое не связано с лишением свободы.

В своем последнем слове владелец «Строймонтажсервиса» заявил, что он пришел в бизнес по обеспечению работы систем видеонаблюдения в 2009 года, а «обманывающее» программное обеспечение, которое дает сигнал даже с нефункционирующих камер, было установлено еще в 2004 году. Им пользовались все эти годы, об этом прекрасно знали и чиновники, и представители правоохранительных органов, однако исправно выделяли бюджетные средства. «Фактически всю внедренную властями Москвы систему обеспечения безопасности города (СОБГ) можно считать одним большим мошенничеством», - отметил Кудрявцев.

Приговор ему должны были огласить еще 30 марта, однако после четырех часов ожидания собравшимся объявили, что свое решение судья закончит писать только на следующий день. Сегодня Кудрявцеву назначили наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, он также должен выплатить штраф в размере 450 тыс. руб. «Мы будем обжаловать этот приговор в вышестоящей инстанции», - сообщила «Росбалту» адвокат Кудрявцева Виктория Шакина.

Во время следствия Кудрявцев охотно давал показания и даже несколько раз просил о заключении досудебного соглашения, однако бизнесмену почему-то отказывали. Корреспонденту «Росбалта» стало известно, о чем бизнесмен рассказал следователям. В рамках пресловутой программы СОБГ в городе разместили примерно 80 тысяч камер наружного наблюдения, их установкой и обслуживание вначале занимался ряд фирм, близких чиновникам городского правительства. По словам Кудрявцева, когда в 2004-2005 годах внедрялось программное оборудование по обеспечению работы камер, в него изначально была заложена базовая функция по включению так называемого, «манипулятора». То есть, вне зависимости от того, сколько камер функционирует на самом деле, в контролирующий орган поступает сигнал о том, что работают все камеры. Такой обман был нужен потому что, согласно контрактам, городские власти оплачивали только работающие камеры наблюдения. А речь шла о гигантских суммах.

Ежемесячно на обслуживание одной из 80 тыс. камер столичные власти выделяли порядка $100, то есть годовая сумма составляла около $96 млн бюджетных средств. Как следует из показаний Кудрявцева, больше половины этих денег потом возвращались в виде откатов чиновникам правительства Москвы и представителям ГУВД (милиционеры должны были контролировать бесперебойность работы камер).

Дмитрий Кудрявцев пришел в этот бизнес только в начале 2009 года – «Строймонтажсервис» был субподрядчиком ряда компаний, обслуживающих камеры. А потом фирма бизнесмена начала участвовать в конкурсах на обслуживание камер, предлагала самую маленькую стоимость работ – порядка 700 рублей за одну камеру. Именно благодаря такой цене «Строймонтажсервис» и выиграл несколько тендеров. Впрочем, Кудрявцев признался следователям, что большая часть получаемых из бюджета денег уходила все тем же чиновникам и сотрудникам ГУВД, перечислив поименно всех тех, кому он лично и его водитель отвозили средства. Сумма «откатов» (в зависимости от ранга сотрудника правительства столицы и милиционера) варьировалась от 100 тыс. рублей до 5 млн рублей, которые выплачивались ежемесячно.

Кудрявцев заявил следователям, что по «откатной» схеме СОБГ функционирует с момента своего создания, и он, когда пришел в этот бизнес, вынужден был играть по уже установленным правилам: с использованием заложенных в программу «манипуляторов», с выплатой денег чиновникам и т.д. Иначе бы его к обслуживанию камер просто не подпустили.

Первое время в СУ СКП по Москве старались эти показания не замечать. Потом с большим «скрипом» следователи возбудили дела на бывшего заведующего сектором инфраструктурных проектов Управления информатизации столицы Виталия Гливинского (над ними сейчас идет суд) и заместителя начальника штаба ГУВД столицы Александра Чумаченко. Первый ежемесячно получал от Кудрявцева 100 тыс. рублей, а второй - 300 тыс. рублей. Вопрос о начале расследования в отношении тех чиновников (большинство из них уже не работает в правительстве), кому бизнесмен платил миллионы, пока не стоит.

Александр Шварев