Сын командующего войсками подделал сотни завещаний

Бывший нотариус Игорь Когатько, сын экс-командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько, дал показания о множественных подделках завещаний, договоров ренты и купли-продажи жилья.

Крупный скандал разворачивается в нотариальной сфере столицы. Обвиняемый в крупном мошенничестве бывший нотариус Игорь Когатько, сын экс-командующего Железнодорожными войсками России генерал-полковника Григория Когатько, заключил сделку с правосудием и дал показания о множественных подделках завещаний, договоров ренты и купли-продажи недвижимости и т.д. Речь идет о незаконной смене собственников более чем ста объектов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в феврале 2010 года в УВД ВАО обратились родственники 81-летней женщины. Они с удивлением обнаружили, что при помощи непонятно откуда взявшихся документов у квартиры пенсионерки появились новые собственники, а вскоре она и вовсе загадочно исчезла. По данному факту были возбуждены дела по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 105 (убийство). Оперативники выяснили, что документы о смене собственника были заверены у столичного нотариуса Игоря Когатько. Изучив деятельность его деятельность, представители правоохранительных органов, по их словам, вышли на след настоящей нотариальной мафии, от действий которой страдали как одинокие граждане, так и люди, имеющие семьи.

По данным правоохранительных органов, информацию о появлении потенциальной жертвы участники группировки получали от работников Центров социального обслуживания (ЦСО) города Москвы (его представители ухаживают за пенсионерами, одинокими людьми, инвалидами), а также от сотрудников милиции. После сбора нужных сведений к работе подключался Когатько.

Он заверял фальшивые доверенности от имени жертв на право продажи квартир, при помощи которых и менялся собственник. Причем нередко после аферы пенсионеры и инвалиды просто исчезали. Иногда представители ЦСО собирали информацию о собственниках квартир, которые умерли, и сразу шли к Когатько. А он регистрировал поддельные завещания на недвижимость, а также фиктивные договоры ренты – будто владелец жилья передал право собственности на недвижимость какому-то человеку, который взялся за ним ухаживать.

От рук нотариуса страдали и родственники пенсионеров. Когда они приходили к Когатько оформлять наследство, тот доставал завещания, из которых следовало, что покойный оставил все имущество каким-то непонятным людям. 

Аналогичные услуги нотариус оказывал рейдерам, пытавшимся захватить то или иное здание. Им Когатько тоже оформлял доверенности от имени потенциальных жертв, договоры купли-продажи пакетов акций фирм, которым принадлежали объекты недвижимости. По словам оперативников, в незаконном бизнесе, который процветал как минимум с 2001 года, принимали участие чиновники разного ранга, сотрудники милиции, адвокаты, другие нотариусы.

Сыщикам удалось узнать почти о 70 случаях составления поддельных завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи. Еще о 20 случаях на допросах рассказал сам Когатько.

Жертвы нотариальной мафии пытались оспаривать все эти «липовые» документы в судах разных инстанций, но почти все проиграли. Процессы длились годами, новые собственники недвижимости приносили заверенные все тем же Когатько, копии или дубликаты завещаний, договоров и т.д.

Все попытки получить от нотариуса оригиналы или выписки из нотариальных книг ничем не заканчивались. Вначале Когатько игнорировал запросы пострадавших и судов, потом присылал отписки, а в 2009 году он известил суды, что из его офиса на Новом Арбате неизвестные украли абсолютно все документы с 2004 по 2009 годы: реестры, алфавитные книги завещаний, сами завещания и т.д. Так что предоставить оригиналы документов и выписки нотариус не может.   

Когда выяснились все эти факты, уголовное дело к производству приняло ГСУ СК РФ по Москве. Игорь Когатько был задержан 9 сентября 2010 года, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Нотариусу предъявили обвинения по части 4 стати 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тогда же он был лишен права заниматься нотариальной деятельностью. Вначале Когатько отрицал свою вину, а недавно дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Затем бывший нотариус рассказал обо всех эпизодах преступной деятельности, описал способы и приемы составления поддельных завещаний и доверенностей, а также назвал всех своих сообщников. В результате были возбуждены уголовные дела на чиновников разного ранга, сотрудников милиции, адвокатов, некоторые из них уже заключены под стражу.

По словам оперативников, такая безнаказанность в действиях нотариуса, возможно, связана с положением, которое занимал его отец - генерал-полковник Григорий Когатько (с 1992 по 2007 год он являлся командующим Железнодорожными войсками Вооруженных сил РФ). После того, как генерал-полковник ушел в отставку, на его ближайших сподвижников была возбуждена серия уголовных дел.

В частности, бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск России Анатолий Веремеев был признан виновным в мошенничестве и осужден на пять лет колонии. А заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин за аналогичные преступления получил шесть лет тюрьмы. Корнишин в свое время прославился тем, что подал в милицию заявление о краже у него золотого телефона Vertu стоимостью свыше $10 тыс.

Александр Шварев