Москва - все новости
11 апреля 2011, 15:38

Мосгорсуд оставил в силе приговор за мошенничество офицерам из МВД РФ

МОСКВА, 11 апреля. Мосгорсуд оставил в силе приговор офицерам МВД РФ Александру Носенко и Дмитрию Целякову. Они признаны виновными в крупном мошенничестве.

Как сообщил «Росбалту» один из участников процесса, Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на решение Пресненского суда Москвы, которым Целяков был приговорен к шести годам лишения свободы, а Носенко – к пяти годам и шести месяцам в колонии. «В приговоре нет ни одного доказательства вины моего доверителя, некоторые указанные в приговоре сведения были опровергнуты даже потерпевшими, однако Мосгорсуд на это никого внимания обратить не захотел», - отметил «Росбалту» адвокат Целякова Алексей Варварин.

По версии СКП РФ, в 2007 году Целяков и Носенко, которые в тот момент являлись сотрудниками ДЭБ и ДБОПиТ МВД РФ соответственно, вступили в сговор с гражданином Литвы, совладельцем клуба «Жальгирис» Вадимасом Кастуевасом. Последний за то, чтобы не привлекать к уголовной ответственности руководителей «Инкредбанка» Германа Горбунцова и Петра Чувилина, получил от них $1 млн.

Однако в апреле 2008 года Кастуевас вновь обратился к вице-президенту «Инкредбанка». Он сообщил, что финансовому учреждению грозят новые неприятности со стороны правоохранительных органов, и попросил уже 1,5 млн евро, которые обещал передать тем же оперативникам МВД РФ.

Петр Чувилин написал заявление в ФСБ РФ и дальше уже действовал под контролем контрразведчиков. После получения 5 июня 2008 года 600 тысяч евро Кастуевас и его приятель Александрас Байденко (тоже гражданин Литвы) были задержаны. На Целякова и Носенко контрразведчики надели наручники только спустя пять дней, 10 июня 2008 года.

На суде Кастуевас заявил о том, что деньги он получал у представителей «Инкредбанка» в счет их долга и предъявил соответствующие расписки. Коллеги Носенко и Целякова заявили, что они стали жертвами провокации из-за проводившегося ими расследование об «отмывании» $5 млрд.

Недавно Герман Горбунцов подал заявление в правоохранительные органы о том, что пока находился под государственной защитой стал жертвой вымогательства гигантской суммы в $1 млрд.

Подробности читайте на сайте «Росбалт» в ближайшее время.

Лучшее за неделю