Москва - все новости
19 апреля 2011, 18:05

Мосгордума озаботилась судьбой кинотеатров

МОСКВА, 19 апреля. Судьбой столичных кинотеатров занялась Московская городская дума. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре столичного парламента, вопрос обсуждался на совместном заседании комиссий МГД по культуре и массовым коммуникациям, по делам общественных объединений и религиозных организаций и по образованию и молодежной политике.

Участники дискуссии подробно рассказали о состоянии дел четырех кинотеатров, история которых показательна тем, что во многом схожа со многими другими. Созданные в советское время для массового показа кино, они теперь ограниченно используются по целевому назначению. Где-то еще работают различные творческие секции для детей, где-то помещения сдаются под офисы маленьких фирм, но в основном в бывших кинотеатрах процветает торговля.

Например, кинотеатр «Волгоград» - единственный в своем роде объект на весь район Выхино. Когда-то его зал, рассчитанный на 1 тыс. зрителей, легко заполнялся, а сегодня это практически невозможно сделать. Содержать большое здание за счет другой деятельности культурного назначения, той же кружковой работы с детьми и подростками, не удается, потому что трудно приспособить под нее остальные помещения кинотеатра.

С кинотеатром «Экран» ситуация несколько иная:  инвестор у него уже есть, но, как сообщили специалисты и местные чиновники, в условиях контракта не указан срок окончания реконструкции, и потому процесс разрушения внутренних конструкций здания прошел «успешно», а, когда на их месте появятся пять новых кинозалов, неизвестно.

Дела у кинотеатра «Таджикистан» продвинулись до стадии выделения бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации и сбора предложений о будущем развитии объекта, которые и привели к затянувшейся паузе. Как оказалось, у префектуры Северо-Западного округа и у управы и жителей района Строгино разное мнение о перспективах кинотеатра. Первые предлагают его снести и взамен выстроить огромный многофункциональный центр (вдвое больше прежнего, с подземной парковкой и т.д.), а вторые считают, что здание, возведенное 30 лет назад, еще крепкое и целесообразно и дешевле его отремонтировать, пристроив новые помещения для работы с населением.

На этом фоне лучше других складываются дела у кинотеатра «Минск». По словам председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, он может послужить наглядным примером того, как в результате совместных действий можно приблизиться к цели, ведь «Минск» включен в адресную программу капитального ремонта на 2011 год, утвержденную неделю назад правительством Москвы. По данным Департамента капитального ремонта, планируется, что до 20 мая пройдет аукцион на проведение ремонтных работ, а уже к 1 июля строители должны выйти на объект.

Обсуждение проблем ремонта и реконструкции столичных кинотеатров будет продолжено. Также было предложено провести совещания в округах и районах, чтобы на месте прояснить положение дел и наметить пути решения проблем.

Лучшее за неделю