Posted 27 апреля 2011,, 10:37

Published 27 апреля 2011,, 10:37

Modified 1 февраля, 07:54

Updated 1 февраля, 07:54

Эксперт: Нетерпимее всех к приезжим относятся 35-летние москвичи

27 апреля 2011, 10:37

МОСКВА, 27 апреля. В столице самой проблемной с точки зрения межэтнических отношений стала группа молодых людей 25-35 лет. Такие данные в ходе «круглого стола» в московском пресс-центре «Росбалта» привел начальник управления по реализации национальной политики департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Владилен Боков.

Он подчеркнул, что как таковой межнациональный конфликт (во многом – искусственно спровоцированный) имеет место в молодежной среде. Причем самая проблемная, согласно исследованиям группа, - 25-35 лет. В этом возрасте можно говорить о сформировавшихся взглядах, у тех же, кто помладше, по убеждению спикера, «это эмоции».

«Рост этнического самосознания молодежи, вызванный страхом утраты позиции хозяев в городе», - так Боков определил причину напряженности в отношениях между москвичами и приезжими из других российских регионов. «Когда местная молодежь видит какие-то определенные, ей не привычные, модели поведения, - добавил чиновник, - утрачивается чувство хозяина территории».
В то же время, по его мнению, «вопросам того, как надо себя вести на той или иной территории, не уделяется должного внимания».

На этой почве, считает он, и «возникают проблемы». Или, как это нередко происходит, домысливаются. Так, ряд растиражированных в прессе межэтнических конфликтов, по словам Бокова, при выяснении обстоятельств оказываются бытовыми драками. По словам Бокова, в просветительско-примирительной работе со студенчеством Москва активно сотрудничает с постоянными представительствами республик в столице. Это дает результат, однако чтобы «преломить ситуацию, нужна взвешенная политика в целом по стране».

Он полагает, что «здесь имеет значение формирование политики знаково-символьного пространства, единого для всех». «Не национальной идеи», - уточнил Боков, добавив, что речь идет о менее масштабных понятиях. «Я говорю о символьном пространстве, - пояснил спикер. - У нас есть гимн и триколор. Все остальное – уровень массовой культуры. На этом разве можно что-то построить?»