Posted 11 мая 2011,, 13:57

Published 11 мая 2011,, 13:57

Modified 1 апреля, 08:06

Updated 1 апреля, 08:06

Отходное дело

11 мая 2011, 13:57
В год москвичи выбрасывают более четырех млн тонн мусора. А учитывая «неликвид» заводов и стройкомпаний, - 25 млн тонн. Применение всему этому успешно находят на полигоне по захоронению ТБО «Дмитровский» и неподалеку от него – на Подмосковных рынках. Гнева и неясностей достаточно.

В год москвичи выбрасывают более четырех млн тонн мусора (из расчета по 350-400 кг на человека). Если прибавить к ним «неликвид» заводов и стройкомпаний, получим что-то около 25 млн тонн. Применение всему этому «имуществу» успешно находят как, в частности, на полигоне по захоронению ТБО "Дмитровский", так и неподалеку от него – на Подмосковных рынках. Гнева и неясностей достаточно.

Местная ЧС

В Дмитровском районе Московской области вот уже почти 30 лет (девять из которых в официальных бумагах и рекламных брошюрах район значится как рекреационный) функционирует одноименный полигон по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. «Дмитровский» (некогда «Икша») был открыт в 1983 году. Через восемь лет эксплуатации, в 1991-м, исполком местного совета народных депутатов постановил полигон закрыть. Уже тогда лимит на захоронение был исчерпан.

«За время работы в карьер заскладировано 15 млн м3 бытовых и промышленных отходов г. Москвы, что в 2 раза превысило нормативную нагрузку», - говорится в решении исполкома от 27 декабря 1990 года. Далее по тексту: «Эксплуатация полигона ТБО «Икша» осуществляется без экологической защиты… не поддерживается должный санитарный порядок на полигоне и близлежащей территории, не оборудованы подъездные пути… Положение осложнилось неблагоприятным гидрологическим состоянием территории, где обнаружено наличие «окон» в подстилающем водоупорном слое».

Прошло 20 лет. Но до сих пор жители деревни Дьяково не решаются пить воду из местной скважины. По утрам их будит гнилостный ветерок со стороны свалки. А за окнами старожилов вздымается пятнистая громадина спрессованной насыпи мяса и памперсов. По высоте она давно сравнялась с макушками окрестного леса. Глубина карьеров – 18 м. Их общая площадь – 63,51 га.

Со спецификой быта близ полигона знакомы и в детской больнице им. Зацепина в Шуколово, и в горнолыжной школе в Деденево. «Аромат» от свалки, как утверждают жители, разносится по округе в радиусе 10-12 км. Его чувствуют завсегдатаи местного гольф-клуба, посетители горнолыжных курортов «Целеево», «Яхрома» и Леонида Тягачева. А у самого подножия полигона широко раскинулись сельскохозяйственные поля.

В 1996-м права на его эксплуатацию получило предприятие московского департамента ЖКХ и благоустройства «Экотехпром». Исчерпанный лимит был расширен в связи с совершенствованием технологического процесса переработки отходов. Согласно проектной документации, ГУП «Экотехпром» обязался установить необходимые очистные сооружения. И, если верить официальным заявлениям, установил. Но есть и альтернативная версия.

Ее косвенно подтверждают результаты экспертизы ФГУ Центра лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ) по Центральному Федеральному округу. Так, кратность превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) тяжелых металлов в пробах питьевой воды из водозаборной колонки Дьяково варьируется от 11 до 978. В десятки раз превышены нормативы в лесных водоемах и в нижнем створе (после полигона) реки Икшанка (она впадает в канал имени Москвы).

Относительно лучше состояние почвы: там нормативы ПДК тяжелых металлов превышены в 1,5 - 6,4 раза. Речь главным образом идет о железе, хроме, цинке и никеле. В воздухе эксперты обнаружили толуол (до 23 ПДК), фенол (до 7,5 ПДК), сероводород (до 5 ПДК) и бензол (до 1,7 ПДК). Эти вещества относятся ко второму и третьему классу опасности из четырех.

«Все, что выше ПДК – это уже чрезвычайная ситуация. Так что положение деревень можно расценивать даже не как локальную, а как местную экологическую катастрофу, - комментирует инженер ЦЛАТИ первой категории, председатель профсоюза работников сферы охраны окружающей среды Московской области Вячеслав Белоусов. – В деревнях вода – не питьевая. Радиус поражения по воде – за территорией санитарно-защитной зоны (она для данного объекта составляет 1 км). А глубина поражения – около 180 м. По телу полигона сочатся фильтраты. Более того, в 30-40 метрах к северо-востоку мы нашли небольшое фильтратное озеро».

Химическая топь

В лесу, подтопленном «рассолом» из химикатов, лет 15 назад дьяковцы собирали грибы. Теперь, по словам местного жителя Владимира, туда отваживаются ходить только представители «некоренных национальностей». На заметку ФМС: мигранты разбили в окрестностях полигона целый палаточный городок. Тут же они и работают. По утрам гурьбой человек в 20-30 пробираются через сельскохозяйственные угодья к облюбованной бреши в заборе. Вечерами, нагруженные увесистыми на вид тюками, курсируют к автобусной остановке. Пока дожидаются транспорта, проводят ревизию: мусор «хорошего качества» (обувь или просроченные консервы) сортируют по мешкам.

«Что не нужно – выкидывают прямо на дорогу, - рассказывает Владимир. - Здесь без конца горы мусора лежат. Впопыхах работают, бедолаги. Как-то, например, я увидел кучу лакированных туфель выброшенных – пар, наверное, 50. Что такое, спросил. Да все, мол, на левую ногу взяли».

«Но если бы они оттуда только вещи несли, - добавляет он, уже серьезно. - Несут-то ведь просроченные продукты, мясо несут, хлеб. Причем в количествах, явно превышающих потребности человека. Куда потом все это девается, мы не знаем, но у меня очень сильные подозрения, что кое-что оседает в областных лавках и магазинах».

Ночами иностранные предприниматели жгут провода, добывая медь, и, как свидетельствуют здешние охотники, балуют себя красной икоркой. Гарь не дает уснуть. В холодные дни, когда пары ядовитых газов не уходят в атмосферу, запахи стелются по земле, дополняя, казалось бы, и без того полный «букет».

Дьяковцев, однако, куда больше заботит состояние воды. «Водоносный горизонт у нас – 5 км. Он один на несколько деревень и он, очевидно, отравлен, - говорит Владимир. – Кто что соображает, тот так и крутится. Питьевую воду я вожу из магазина. А бабушки наши, дай бог, фильтр себе установят (не думаю, конечно, что он сильно спасает от солей тяжелых металлов). Но некоторые-то просто в банках воду отстаивают, считая, что вся грязь окажется на дне. На лето к ним приезжают внуки. И, скорее всего, пьют то же самое».

В Дьяково давно не покупают и не продают участки. Кто мог - уехал. На месте некогда благоустроенных дворов – могучие сорняки, обвивающие одичалые домишки. Кое-где из-за заборов белеют недостроенные фундаменты. У дороги стопками навалены отсыревшие кирпичи.

«Давно бы надо вопрос этот поднять, - охотно поддакивает односельчанину 86-летняя Зинаида Алексеевна. – Запахи страшные, неприятные. Надо эту мусорку, конечно, как-то угомонить».

Летом 2010-го жители деревень Дьяково, Григорково, Гаврилково, Шуколово, Новлянки и городского поселения Деденево, объединившись с предпринимателями и представителями хозяйствующих субъектов в инициативную группу, направили в администрацию Дмитровского района результаты экспертизы ЦЛАТИ, дублировав в департамент Росприроднадзора по ЦФО. Администрация тотчас отметилась: в Дьяково отключили водонапорную башню и несколько раз завезли питьевую воду в цистернах. Вопрос даже не в том, откуда ее набирали: воды элементарно было мало.

«Еще раз напомню: лето 2010 года. Жара, пожары, а у нас опустошены все пожарные резервуары, - продолжает Владимир. - Вычерпали воду из всех бочек, что были. Пришлось обратиться, чтобы снова нам включили воду хотя бы для технических нужд».

Включили. Чего не сделаешь для людей.

«Пирог» на миллиард

В октябре того же года Росприроднадзор инициировал внеплановую ревизию полигона. Результаты анализов воды совпали.

Помимо этого, в акте проверки отмечается: «выявлено отступление от согласованной проектной документации…, на которую было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Мособлкомприроды №1195 от 6 октября 2000 г. – Росбалт)… В первом пусковом комплексе должны быть введены в эксплуатацию: канализационные насосные станции, блок очистки фильтрата, участок нейтрализации фильтрата, резервуар для сбора сточных вод, резервуар накопитель ила, аэрируемый и регулирующий пруды, очистные сооружения поверхностного стока».

По факту «очистные сооружения работают только в пуско-наладочном режиме в теплое время года. В остальное время фильтрат, который накапливается в отстойниках, перемещается на тело полигона с целью его испарения с помощью стационарных насосных станций либо илисосами. В связи с постоянной рециркуляцией фильтрата на теле полигона его излишки высачиваются с территории полигона на прилегающую территорию».

Как фильтрат образуется? «Хвосты» - утрамбованный мусор, который невозможно утилизировать – захоранивают блоками, не разделяя отходы на органические и нет. То, что мы в свое время не доели, попадая на полигон, гниет. Образуется влага и биогазы. Влага стекает в нижние слои (для этого на дне котлована и должен быть установлен герметичный экран из специально подготовленного бетона и полиэтилена), газ, наоборот, стремится в атмосферу.

Чтобы не загрязнять воздух, на полигонах по захоронению ТБО применяется (должна, во всяком случае) система дегазации. В идеале (крайне затратном) процесс осуществляется так: вновь привезенный мусор сваливают в общую кучу, выравнивая ее поверхность катком. Когда ширина слоя достигает 30 см, его пересыпают грунтом. А через каждые два метра этого «пирога» должен лежать полутораметровый пласт земли. Именно земли, которая в отличие от строительных отходов, не пропускает газы. Соблюдение технологий, таким образом, исключает зловоние. Да, скопление газов чревато воспламенением. Поэтому их нужно удалять - механически. Но все это, увы, дорого. Даже для государственного предприятия.

По подсчетам Росприроднадзора, площадь погибшего леса вокруг полигона «Дмитровский» составила по меньшей мере 1,8 га. Эксперты, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Росбалта», оценивают материальный ущерб, нанесенный экологии района в результате деятельности «Экотехпрома», в миллиард рублей.

Тем не менее, по итогам проверки Росприроднадзор оштрафовал предприятие на 400 тыс. (такова общая сумма взысканий по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ - 8.2 и 8.4 ч. 2). По фактам нарушений, правда, было выдано еще два предписания. Одно из них обязало ГУП ввести в эксплуатацию очистные сооружения поверхностного стока.

Месяц с небольшим спустя сотрудники природоохранного ведомства навестили полигон повторно: методика работы не изменилась. И только после этого в прокуратуру Дмитрова пришел запрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении «Экотехпрома».

Но вот что интересно: ст. 8.2 КоАП о «Несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» предполагает либо штраф в размере до 250 тыс. рублей, либо «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». А поскольку к тому моменту «Экотехпром» уже заплатил максимальный штраф, приостановка – даже с подачи прокуратуры - по закону не представлялась возможной. Какова вероятность того, что в Росприроднадзоре просто не предвидели такого развития событий?

«Работа над ошибками» займет годы

В соответствии с заключением Государственной экологической экспертизы № 1195, «Экотехпрому» разрешалось пополнять полигон на 480 тыс. тонн мусора в год. В 2010-м лимит на размещение отходов был исчерпан, но лицензия Ростехнадзора оставалась действительной (до 2014-го). Поэтому предприятию предоставили новый лимит. И сегодня компания вправе хоронить близ подмосковных деревень до 1 млн 140 тыс. тонн мусора ежегодно.

Как стало известно «Росбалту», ГУВД по Московской области возбудило в отношении столичного мусорного гиганта административное расследование по все той же статье КоАП – 8.2. Сотрудники экологической полиции совместно с привлеченной экспертной лабораторией снова взяли на пробу местные воздух, почву и воду. Результаты станут известны не ранее, чем через неделю.

Тем временем генеральный директор ГУП «Экотехпром» Владимир Мурашов настаивает: «Полигон полностью соответствует природоохранным требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов. Проектная документация полигона имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Котлованы для захоронения отходов оборудованы современными противофильтрационными экранами из материала «Bentofix» и оснащены системой сбора и транспортировки фильтрата».

«Указанная инженерная подготовка котлованов и соблюдение технологии захоронения отходов на полигоне позволяет обеспечивать допустимый уровень воздействия на окружающую среду», - подчеркивает Ефимов. Об этом, по его словам «свидетельствуют результаты проводимого аккредитованными лабораториями ежеквартального мониторинга за состоянием почвы, атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод».

И действительно ведь: согласно проверке управления Роспотребнадзора по Московской области от 1 июня 2010 года, акт которой «Экотехпром» предоставил агентству, «нарушений не выявлено». При этом составители документа оперируют результатами химического анализа атмосферного воздуха: «превышений ПДК не выявлено». Можно было бы сослаться на разницу в оснащенности лабораторий Росприроднадзора и Роспотребнадзора, однако все исследования проводило уже известное нам ФГУ ЦЛАТИ по ЦФО. Какому тогда заключению верить?

По логике, более позднему – тому, которое рисует экологическую катастрофу. Если полигон закроют, потребуется, как минимум, пять лет усиленных капиталовложений, прежде чем показатели качества воды, почвы и воздуха приблизятся к норме. Такое мнение озвучил «Росбалту» представитель инициативной группы, в прошлом – заместитель директора Росприроднадзора по ЦФО Анатолий Ланцов.

«Мероприятия по рекультивации, - объясняет эксперт, - (обязательные для такого рода объектов) в первую очередь предполагают дегазацию – сбор биогаза, удаление фильтрата, пересыпку полигона землей, посадку деревьев, кустарников, травы».

В теории избавиться от последствий можно. В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ «Росбалт» заверили, что обращение агентства возьмут на контроль, добавив, однако, что, если «Дмитровский» закроют, столичный мусор негде будет утилизировать. А это значит, что рано или поздно из-за Подмосковного леса выглянет какой-нибудь «Дмитровский-2», и в адрес чиновников не замедлят посыпаться новые жалобы.

«Весь мир понимает захоронение как исключительную меру, - отметили в Минприроды, комментируя ситуацию. – А у нас, наоборот, все захоранивается. По возможности, конечно, надо сжигать. В этом случае образуется шлак, который можно использовать, как в Бельгии, при строительстве дорог и дамб. Полигонов, подобных «Дмитровскому», там – единицы. Причем, как правило, захоранивают на них не сами отходы, а то, что от них остается после сожжения. В Москве же всего три мусоросжигательных завода. Этого недостаточно».

Проблему отчасти могла бы решить и более детальная сортировка отходов. Так, органика – главный источник ядовитого фильтрата - при желании перерабатывается в компост. Это дешевле строительства высокотехничных заводов, но дороже ныне функционирующего механизма.

P.S. «Росбалт» направил на имя руководителя администрации Дмитровского муниципального района МО официальный запрос с просьбой прокомментировать обращение жителей. Однако на момент написания статьи ответа получить не удалось.

Дарья Миронова