Перебежчик из СВР Потеев продолжает предавать Россию

В Московском окружном военном суде (МОВС) начался процесс над бывшим заместителем начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки РФ Александром Потеевым. Он обвиняется в том, что "сдал" спецслужбам США сеть российских агентов-нелегалов.

В Московском окружном военном суде (МОВС) начался процесс над бывшим заместителем начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки РФ Александром Потеевым. Он обвиняется в том, что "сдал" спецслужбам США сеть российских агентов-нелегалов. В результате этим летом СВР запретила своим сотрудникам и их родственникам выезд на отдых в другие страны. Сам же Потеев продолжает снабжать американцев секретной информацией.

Слушания по делу в отношении Александра Потеева проходят в закрытом режиме. Ему заочно предъявлены обвинения по статьям УК РФ 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство). Материалы рассматривает коллегия из трех судей, обвинителем выступает представитель Генпрокуратуры, а защищает бывшего сотрудника СВР адвокат по назначению. Сейчас в МОВС исследуют доказательства, потом начнется допрос свидетелей. Потееву грозит до 20 лет тюрьмы. Примечательно, что в розыск предатель объявлен не был. «В этом нет никого смысла», - отметил источник агентства в спецслужбах.

Собеседник в самой СВР отметил «Росбалту», что после бегства Потеева в этом ведомстве были значительно усилены меры контроля за сотрудниками. «В частности, до сих пор идет проверка, не владеют ли объектами недвижимости за границей сотрудники и их родственники, - отметил источник агентства. - Обладатели домов и квартир за рубежом сразу попадают под подозрение. Также в этом году для сотрудников и членов их семей введен временный запрет на выезд на отдых за пределы России. Раньше можно было выехать, получив специальное разрешение. Впрочем, последнюю меру обещают отменить после окончания всех проверок».

Сам же Потеев, сдав агентов-нелегалов, которых он курировал лично, начал снабжать спецслужбы США информацией о российских «кротах», о которых до него доходили только обрывочные сведения по роду службы. По данным «Росбалта», бывший сотрудник СВР назвал псевдонимы разведчиков, а также американские ведомства, где они работают или получают секретные данные. Более точных данных Потеев не знал. В результате в США сейчас ищут шпионов в самых разных структурах, в том числе в Агентстве национальной безопасности, Агентстве по военной разведке и нескольких подразделениях Минобороны.

«Последствия бегства Потеева будут ощущаться еще долго, а агентурную сеть в США в срочном порядке приходится перестраивать, выводить людей из-под удара, с кем-то отношения вынуждено «заморожены» на неопределенный период», - отметил источник агентства в российских спецслужбах. По его словам, предателем Потеев фактически стал под гнетом членов своей семьи. Его жене и дочери очень нравилось в США, они постоянно стремились к шикарной жизни, убеждали Потеева начать сотрудничать с американцами. В результате сотрудник СВР, который последние годы часто «прикладывался к бутылке», сломался.  

Как уже сообщал «Росбалт», Александр Николаевич Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области республики Белоруссия в семье Героя СССР Николая Потеева. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы Александр в Брестской области познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочка Маргарита. В этом же году Александр прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, где готовили кадры для групп спецназа КГБ. Потеев служил в спецгруппе «Зенит», потом в спецгруппах «Каскад-1» и «Каскад-2», принимал участие в операциях на территории Афганистана, был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись из этой страны, Потеев закончил Краснознаменный институт КГБ и работал в Первом главном управлении (внешней разведке) КГБ СССР. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ. В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов.

По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образования». Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США. В 2003 году на квартиру Потеевых в Москве было совершено нападение, после чего в США перебралась и супруга разведчика Марина. Женщинам очень нравилась в этой стране, однако вечно не хватало денег. В российских спецслужбах подозревают, что первой американцы завербовали Маргариту Потееву, а потом с ними начал сотрудничать и ее отец, передавая секретную информацию, в том числе о действующих агентах-нелегалах. Причем работать на западные спецслужбы вполне мог и сын полковника — Владимир Потеев. В 2005 году мужчина по протекции отца устроился в ФГУП «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).

Американцы после полученной от полковника информации установили слежку за российскими агентами, действовавшими в США. Некоторых они вели по пять-семь лет, снабжая ложной информацией, которая потом уходила в Москву. Также американцы почти сразу узнавали и обо всех вновь прибывших агентах-нелегалах. Источник  Росбалта» уверяет, что за подобную работу Потеевым купили несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег.

В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный «крот». Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным «Росбалта», в СВР готовилась проверка сотрудников управления «С» на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Сначала он в срочном порядке отправил в США своего сына, а незадолго до визита президента Дмитрия Медведева в Америку в июне 2010 года сбежал и сам. Он отпросился у руководства съездить к родственникам в Белоруссию, оттуда уехал в одну из прибалтийских стран, а потом в США. Сразу после того, как Медведев покинул США, стало известно, что в этой стране арестованы десять российских агентов-нелегалов, в том числе Анна Чапмен. Позже их обменяли на четырех человек, которые в России подозревались в шпионаже в пользу США и Великобритании.

Герман Александров