Убийство за фотографию

Националист Алексей Коршунов, разыскиваемый за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершил еще одно тяжкое преступление - расстрелял лидера антифашистов Ивана Хуторского. Дела об этих преступлениях объединены в одно производство. Сам Коршунов скрылся на территории Украины.


© Сайт МВД РФ

Националист Алексей Коршунов, разыскиваемый за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершил еще одно тяжкое преступление - расстрелял лидера антифашистов Ивана Хуторского. Дела об этих преступлениях объединены в одно производство. Сам Коршунов скрылся на территории Украины и в Россию возвращаться не намерен.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, причастность Коршунова к расстрелу Ивана Хуторского подтвердили криминалистическая экспертиза, а также другие улики, собранные следствием. «На этом основании дело о расстреле лидера антифашистов объединено в одно производство с делом об убийстве Эдуарда Чувашова», - отметил собеседник агентства. По его словам, о том, что именно Коршунов стрелял в судью, говорят не только результаты экспертиз, но и показания свидетелей, в частности дворника, впустившего злоумышленника в подъезд дома, где проживал Чувашов. «Он по фотографии опознал Коршунова как человека, который совершил убийство судьи», - отметил наш источник.

Сам Коршунов, по данным оперативников, по чужому паспорту выехал на Украину, где проживает его сообщник - националист по кличке Моня. «Он выходил несколько раз на связь со своими соратниками и дал им понять, что в Россию не вернется ни при каких обстоятельствах», - рассказал агентству источник в правоохранительных органах. Еще 16 марта 2011 года Алексей Коршунов был объявлен в международный розыск за убийство судьи Чувашова.

Выйти на след Коршунова сыщикам удалось в ходе расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, совершенного в январе 2009 года. После этого преступления представители движения антифа передали оперативникам фотографию некоего небритого молодого человека в бейсболке и натянутом на нее капюшоне. Незнакомец вызвал у антифашистов подозрение, поскольку крутился возле Маркелова, когда тот проводил несколько пресс-конференций. ГУВД Москвы разместило изображение на своем сайте, но опознать подозрительного молодого человека тогда не удалось. 3 и 4 ноября 2009 года по подозрению в убийстве Маркелова и Бабуровой в Москве были задержаны националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фотография незнакомца вновь появилась в СМИ. А 16 ноября 2009 года в подъезде своего дома был застрелен Иван Хуторской по прозвищу Костолом. Он отвечал за безопасность в движении антифашистов, которые и передали сыщикам фотографию Коршунова.

Когда стало ясно, что дело в отношении Хасис и Тихонова будет рассматривать Мосгорсуд, в столице было совершено убийство судьи Чувашова, ранее выносившего суровые вердикты националистам.                

12 апреля 2010 года в 7:40 у подъезда дома №24 по улице Стрельбицкого, в котором проживал Чувашов, появился молодой человек в надвинутой на глаза кепке. Он не смог открыть кодовый замок на двери подъезда, поэтому обратился за помощью к находившемуся поблизости дворнику, который и впустил незнакомца внутрь. В 8:20 из своей квартиры вышел Эдуард Чувашов. Киллер и его жертва встретились на лестничной площадке третьего этажа. Преступник произвел несколько выстрелов в тело и голову судьи, после чего скрылся. От полученных ранений Эдуард Чувашов скончался на месте. 

По обоим преступлениям были возбуждены уголовные дела. Когда следователи СК РФ допрашивали свидетелей по делу об убийстве Маркелова и Хасис, одна девушка, ранее состоявшая в националистической группировке «Объединенные бригады-88» (ОБ-88), неожиданно заявила, что узнала молодого человека, изображенного на фото на сайте ГУВД. Это член «ОБ-88», которого зовут Алексей и который имеет кличку Коршун. Больше свидетельница о нем ничего не знала. Примечательно, что до этого Коршун не попадал в поле зрения правоохранительных органов, располагающих обширной базой участников националистических движений. Дальше выяснить, кто такой Коршун, было уже делом техники.

Алексей Сергеевич Коршунов родился 1 апреля 1983 года. Его мать работала бухгалтером в различных образовательных учреждениях. Отец является сотрудником ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино». Еще учась в школе, Алексей ходил на игры ФК «Спартак», стал участником фанатского движения, а потом вошел в «ОБ-88», где близко сошелся с ее лидером по кличке Сергей Сергеевич, а также участниками - Никитой Тихоновым (Леший), Андреем Бормотом (Борман), Александром Париновым (Румын). Вместе они принимали участие в  драках, в первую очередь - с антифашистами. Как рассказал на допросах один из свидетелей, базой членов «ОБ-88» стали один из столичных парков и находящееся поблизости кафе. По словам скинхедов, в тот момент «ОБ-88» была самой мощной националистической группировкой в Москве, состоять в ее рядах «было почетно». 

Когда Никита Тихонов в 2006 году был объявлен в розыск за убийство антифашиста Александра Рюхина, он начал создавать подпольную боевую ячейку националистов, членом которой стал и Коршун. Сыщики выяснили, что Коршун и Моня действительно следили за Маркеловым, участвовали в подготовке этого убийства, а исполнителями стали Тихонов и Хасис. После ареста последних Коршун стал мстить тем людям, которые, по его мнению, причастны к преследованию националистов. Поняв, что сыщики вышли на его след, Коршун скрылся на Украине, откуда родом Моня. 

Как считают в спецслужбах, боевая группа совершила целую серию и других резонансных преступлений. В частности, из револьвера 1895 года выпуска в сентябре 2009 года в Москве был застрелен член кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расул Халилов. Оперативники полагают, что Хасис и Тихонов принимали участие в подготовке этого убийства, а исполнили его либо националист по кличке Эд, либо Коршун. В декабре 2009 года в столице расстреляли чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. Исполнитель пока не установлен, однако о планировании этого убийства Тихонову рассказывала Хасис. В июне 2009 года в Москве расправились с антифашистом Ильей Джапаридзе. В ближайшее время начнется суд над предполагаемым убийцей - националистом Юрием Тихомировым.

Герман Александров


Ранее на тему Следователь по «делу Немцова» станет замом Бастрыкина