Posted 25 мая 2011,, 15:32

Published 25 мая 2011,, 15:32

Modified 1 апреля, 07:44

Updated 1 апреля, 07:44

Отсутствие смога не гарантированно

25 мая 2011, 15:32
Май балует летней жарой, а москвичей посещают страхи, навеянные прошлым годом. Не удивительно: от страха перед лесными пожарами и смогом так легко не отделаться. И для наполнения столичного торфяным ароматом 40 градусов жары вовсе не обязательны.

Май балует летней жарой, а москвичей посещают страхи, навеянные прошлым годом. Не удивительно: от страха перед лесными пожарами и смогом так легко не отделаться. И для наполнения столичного торфяным ароматом 40 градусов жары вовсе не обязательны.

Между тем, понять, подготовилось ли родное государство к пожарному сезону, очень трудно. «Материальные средства» против пожаров должны храниться, как правило, на складах и гаражах, где они в любом случае скрыты от глаз людских. Да и, что делается в кабинетах и казармах, основной массе обывателей неведомо.

Среди тревожных предзнаменований этих дней – например, сообщения о том, что на центральной авиатехнической базе военно-морской авиации, расположенной под Коломной и пострадавшей прошлым летом от пожара, ничего не сделано для предотвращения новых бед.

Единственное, что сделало Минобороны – пишет «МК» - определило, что в части должен быть противопожарный наряд с пожарной машиной, но и этого в расположении базы до сих пор почему-то не появилось. Окопы, вырытые в прошлом году, пришли в негодность, да и если вырыть новые - от огня они лес, а заодно и военную базу не спасут - в прошлом году огонь перебрасывался по верхушкам деревьев… При этом вокруг базы 115 гектаров хвойного леса, и нет ни одного дерева, не пострадавшего от огня в прошлом году. За прошедшее с тех пор время тысячи деревьев полностью высохли. На землю опал новый слой сухих иголок, а под ним - выжженная земля. Вокруг базы ходят местные жители, и достаточно кому-то бросить окурок, как лес может вспыхнуть как спичка».

Тем временем, 26 мая продолжится военно-судебная тяжба бывшего начальника базы подполковника Виктора Биронта, который оспаривает свое увольнение с флота, доказывая, что потушить пожар вверенными ему силами было невозможно. Одно дело против министра обороны – в Люберецком гарнизоном военном суде – подполковник с исторической фамилией уже выиграл.

Глубоко штатский читатель тут вправе почесать в затылке: уж если кадровые военные свои базы не могут защитить от лесных пожаров, что же с нашим дачным поселочком-то будет?

Пресс-служба главного управления МЧС РФ по Московской области в длительные словопрения с прессой не вступает, предлагая посмотреть данные о пожароопасной обстановке на своем сайте. На момент написания материала там сообщалось следующее:

«За прошедшие сутки на территории Московской области возникло 5 очагов природных пожаров на общей площади 6,09 га, из них: 5 лесных на площади 6,09 га, 0 га – торфяных. Пожары локализованы в Шатурском, Люберецком, Пушкинском, Воскресенском и Павлово-Посадском районах Московской области. Всего для тушения пожаров привлекалось 66 чел. и 15 ед. техники управления лесного хозяйства.

За сутки было проведено 234 маршрута наземных патрулей с привлечением 135 ед. техники и 451 чел. личного состава. По результатам воздушной разведки противопожарной обстановки на территории Московской области было обнаружено 4 очага возгорания: 1 очаг возгорания в Шатурском районе, который совпал с результатами наземной разведки, и 3 очага возгорания в Орехо-Зуевском районе по причине пала сухой травы. Все они ликвидированы силами управления лесного хозяйства и МЧС. Действующих лесных и торфяных пожаров на территории Московской области не зафиксировано. По данным филиала космического мониторинга ФГБУ НЦУКС и космического мониторинга 1 уровня ФГУ «Авиалесоохрана», на территории Московской области термоточки не обнаружены».
Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Московской области, по данным сайта, возникло 78 очагов природных пожаров на общей площади 38,9 га. Из них – 40 лесных пожаров на площади 32,17 га, торфяных - 38 на площади 6,7 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда лесных было 214 очагов на площади 65 га, торфяных – 69 на площади 6,8 га).

Статистика, как видим, вполне оптимистическая. Самым пожароопасным в Подмосковье традиционно считается Шатурский район. На что его глава Андрей Келлер и попенял корреспонденту «Росбалта» по телефону.

«Первое возгорание мы зарегистрировали 20 апреля, - рассказал глава района. - По сегодняшний день выезжали на тушение возгораний 157 раз. Очагов возгораний площадью более 1 сотки было ровно 40. Это в 2 раза ниже статистики прошлого года. Общая площадь возгораний - 12 га, в том числе: 10 га и 30 выездов в леса, 4 выезда и полгектара – торфопочва, прочее – 6 выездов и 1,5 га».

Итак, ключевой тезис – обстановка вдвое лучше прошлогодней. По словам Келлера, позитивно повлияло на ситуацию произведенное за истекший год обводнение торфяного месторождения Радовицкий Мох и урочища Соколья Грива. На эти месторождения больше нет нужды выезжать пожарным. «Выглядит довольно прилично: утки крякают, - заметил Андрей Келлер. - Это не болото: будет необходимость возобновить торфодобычу – откроем задвижки, и через два месяца можно будет работать. Комаров стало значительно больше, это факт».

Кстати, насчет комаров – не такая уж безобидная оговорка. Комары плодятся на стоячей воде – грубо говоря, на болотах. Болотистый Шатурский район имеет «климат Владимирской области», и комаров там и так всегда было больше, чем в среднем Подмосковье. Что же теперь?

Но вот что касается «самого пожарного района», тут Андрей Давыдович не согласен.

«Мы и в прошлом году не сильно досаждали своими проблемами, - специально отметил глава Шатурского района. – У нас тогда сгорело 3,2 га леса. Для сравнения, в Луховицком районе – 9 га, в Ореховском – 9, в Егорьевском – почти 7. В соседней Владимирской области сгорело больше 150 га. Нас вспоминают по старинке».

На тушении пожаров, как рассказал Келлер, применяются бульдозеры, лесопатрульные комплексы, пожарные автоцистерны, ранцевые огнетушители, опахала, воздуходувки и прочая техника. По колее бывшей узкоколейной железной дороги сделаны пожарные проезды для машин, весьма удобные и полезные. Добровольцы, в том числе члены «Гринпис», готовы в любой момент прибыть и помочь с тушением, с ними (это 98 человек) поддерживается связь.

Между тем, координатор противопожарной программы организации «Гринпис России» Григорий Куксин полон более чем тревожных предчувствий касательно нынешнего лета. «Пока еще нет никакой катастрофы, не есть все предпосылки для того, чтобы по очень плохому сценарию все развивалось, - заметил эколог корреспонденту «Росбалта». -Ситуация полностью повторяет прошлый год».

«Сейчас начались довольно массовые торфяные пожары, - рассказал Куксин. - Горят торфяники во многих районах Московской области: Это Дмитровский, Луховицкий, Егорьевский, Шатурский (действительно, Шатурский назван последним – «Росбалт»). И все эти пожары, к сожалению, набирают силу, уходят в глубину. Власти их официально не признают. А вместо того, чтобы тушить, пока это делать легче, все усилия идут на то, чтобы информацию об этих пожарах прятать. Все сложнее с тушением, потому что начинают вываливаться деревья, уходит грунтовая вода. Пока задымления еще нет, в Москве ничего не заметно, но ситуация постепенно выходит из-под контроля».

Что значит «уходит вода»? «Горят, прежде всего, осушенные торфяники, которые осушали путем создания мелиоративной сети канав и каналов, - пояснил собеседник агентства. - После снеготаяния воды в этих каналах было много, но они так сделаны, чтобы вода из них стекала. Если во Владимирской области еще неделю назад было трудно перебраться с берега на берег этих каналов, то сейчас они уже полностью пустые. Воду приходится подвозить издалека. Удержать воду можно было, создавая временные плотины».

Да, кстати, - что с программой обводнения подмосковных торфяников? Уже можно кое-где прочесть, что она чуть ли не на 90% уже выполнена». «Про 90% обводнения – ни в малейшей степени не соответствует действительности, - подчеркнул Григорий Куксин. - По многим участкам обводнение могло бы дать снижение пожаров. Это не везде возможно: часть территорий застроена, часть заросла лесом, и последствия обводнения могут быть тоже негативными. К сожалению, в Подмосковье эти работы ведутся без должной документации. Не везде делается в соответствии со здравым смыслом. В спешке бывает – вот, по Талдомскому району для обводнения выбраны и так самые мокрые участки, и для них намечена густая сеть каких-то несусветных канав, которые могут только осушить. По от руки нарисованному плану. Такие работы надо, конечно, останавливать».

Беда, по мнению Григория Куксина, как всегда, в том, что «отчетность волнует чиновников гораздо сильнее, чем реальность». «МЧС пытается все переложить на субъекты РФ – хотя у МЧС есть соглашение и с Московской областью, по которому ведомство берет на себя тушение всех пожаров, кроме лесных: все эти торфяники, травяные. Областная же администрация признает, что определенная ответственность на них есть. Но напоминают, что за лесные пожары отвечает Рослесхоз, - рассказал эколог. - Одного ответственного нет, из-за пожаров начинают спорить. Неразбериха, упускается время».

Что надо бы в первую очередь сделать? По мнению Куксина, «на федеральном уровне: восстановление нормальной лесной охраны, которая только на бумаге восстановлена». «Внесение ясности, кто за что отвечает, - подчеркнул эксперт. - Финансирование выделяется, но по очень сложной схеме: техника дойдет до регионов только к середине, а то и к концу лета. Деньги выделяются в первую очередь на тяжелую бульдозерную технику. А надо вкладывать в мобильные группы и легкое портативное оборудование».

Что же касается наиболее близкой для собеседника темы – общественной роли, то и здесь все не слава Богу. «К сожалению, принят абсолютно бездарный закон о добровольной пожарной охране, - подчеркнул Куксин. - Он парализует работу местных добровольных пожарных организаций и делает невозможным создание новых. Вот, хотят 3-4 человека в маленьком поселке купить мотопомпу и тушить. Так, чтобы эти люди могли хоть какую-то получить помощь от государства – они должны создать юридическое лицо и зарегистрировать его в Минюсте, получить лицензию, держать в штате трех человек с бухгалтером, застраховаться - и все это за свои деньги. На стадии юрлица все, как правило, останавливается. И еще они становятся обязанными выезжать на все пожары в районе».

В общем, задуматься есть о чем. Кто более прав, покажет лето. Но жаль будет, если бюрократизм не позволит защититься от огня. Параграфы, как и всякая бумага, хорошо горят.

Леонид Смирнов