Posted 7 июня 2011,, 19:17

Published 7 июня 2011,, 19:17

Modified 1 апреля, 07:27

Updated 1 апреля, 07:27

За ЖКХ решено платить по-новому

7 июня 2011, 19:17
Отключать коммунальные услуги будут теперь через 4 месяца неоплаты. Это лишь одно новшество из постановления правительства РФ №345 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Отключать коммунальные услуги будут теперь через 4 месяца неоплаты. Это лишь одно новшество из постановления правительства РФ №345 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Сам по себе документ – совершенно «безразмерный», простому жильцу ввек не продраться сквозь его словесно-бумажные торосы. Толкователи, между тем, выделяют совсем немного пунктов. Прежде всего, это разделение платежей за свою квартиру и за нежилые помещения в доме.

Платежка теперь станет как бы «двойной»: в ней будет указано, сколько тепла, воды, газа и электричества потребил собственник в своей собственной квартире – и отдельно, какова его доля в оплате того тепла, света и, может быть, воды, что было израсходовано на обогрев и освещение всех нежилых помещений дома. В документе употреблен соответствующий термин «общедомовые нужды», который всем жильцам предстоит запомнить.

Еще один важный, а для кого-то и чувствительный момент: сокращение срока безнаказанной неуплаты с полугода до трех месяцев: это немного. Попавшие в сложные ситуации, как и просто легкомысленные жильцы, скоро почувствуют, что жизнь стала жестче. «Вы можете уже не полгода, а только три месяца не платить, - напомнила корреспонденту «Росбалта» депутат Государственной думы Галина Хованская. - Потом дается месячный срок на погашение задолженности, а потом в течение трех суток вам либо ограничивают, либо вообще перестают поставлять коммунальные услуги. Исключая теплоснабжение – потому что дом без тепла оставить нельзя. И горячую воду вам могут отключить, а холодную воду отключить в многоквартирном доме тоже не могут».

Зато, к примеру, отменяются «13-е платежки», когда в конце года со всех жильцов спрашивали «недоимку». Теперь платить будем конкретно за определенный месяц. В теплый период, когда отопление отключено, платежки должны «полегчать», как и во время отключения горячей воды.

В постановлении упомянуты нормы, которые введены и последними поправками в Жилищный кодекс: это возможность для жильцов заключать прямые договоры на поставку тепла, света и т.д. с «ресурсоснабжающей организацией». Таковы вкратце основные пункты. Среди экспертов их оценка вызывает некоторые разногласия – хотя и небольшие.

Признавая достоинства документа, способного «защитить потребителя по многим вопросам», заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев относит к его «недосмотрам, усложняющим жизнь», вот этот самый пункт про «общедомовые нужды».

«Усложнятся расчеты за коммунальные услуги, - подчеркнул эксперт. - Формы вводятся усложненные, а самое главное – проверить правильность расчетов становится практически невозможно. Расходы на общедомовые нужды будут рассчитываться исполнителем коммунальных услуг – в данном случае, управляющей компанией или ТСЖ. Но правила не предусматривают предоставления жильцам всей необходимой для проверки информации».

Только сама управляющая компания и (или) руководство ТСЖ будет знать, сколько ресурсов потребляет каждое из нежилых помещений дома. Пользуясь этим, «покровители» насчитают жильцам плату, которую сочтут нужным, - вероятно, так, чтобы это выглядело мало-мальски правдоподобно. Однако, себя не обижая.

С этим вопросом смыкается еще один. «В предыдущих правилах не был решен - и в этих остается нерешенным вопрос о временно проживающих, но не зарегистрированных в квартире гостях, - напомнил Прокофьев. - Приезжают, останавливаются, не регистрируются – пользуются водой, но за нее не платят. Проблема не решена – и вот, эти потребленные ресурсы будут распределяться на всех жильцов, и их платежи будут увеличиваться».

По прогнозу Прокофьева, расходы, возникшие из-за проживания в доме незарегистрированных лиц – а в наше беспокойное время таких набирается немало, далеко не все сдают квартиру по закону – будут неизбежно проведены управляющей компанией опять-таки по разряду «общедомовых нужд».

«Поквартирный счетчик у вас есть, и вы будет платить, что положено, - отметил собеседник агентства. - А у вашего соседа счетчика нет. И живет у него по факту 11 таджиков, а прописан он один. Так вот, за 10 таджиков платить будете вы - через общедомовые расходы. Коллективный прибор учета показал сколько-то. Разница между тем, что потребляет один ваш сосед, и тем, что они вместе там потребили, ляжет на общедомовые нужды - разложится на вас».

По мнению самого Владилена Прокофьева, законодателям следовало бы иначе поступить: возложить расходы на «общедомовые нужды» на саму управляющую компанию. Она не согласится, невыгодно? Как сказать. «Управляющей компании надо дать механизм, с помощью которого она могла бы регистрировать гостей и брать с них деньги. И следить, чтобы в подвалах вода не текла: это опять ее расходы, а не ваши», - убежден эксперт.

Более благосклонна к документу депутат Галина Хованская. «Цифра платежа теперь будет разбита на две. Одна – потребление в вашей квартире, другая – общедомовые нужды. И если там будет очень большая цифра, у вас есть повод для размышлений, - заметила Хованская корреспонденту «Росбалта». - Вероятно, к вам кто-то незаконно подключился. Значит, соответствующие меры должна принимать управляющая компания или ТСЖ – ЖСК».

«А если у вас очень много недобросовестных соседей, которые либо сдают, либо не платят, вы можете – опять-таки, согласно поправкам в Жилищный кодекс – сами заключить договор на поставку всех или части услуг с ресурсоснабжающей организацией, - напомнила депутат. - Это вас избавляет от необходимости платить за должников и от злоупотреблений самих управляющих организаций, которые собирают с вас деньги за коммуналку и крутят».

Вступает в силу постановление не сразу, а через пять месяцев. «Они вносят изменения в правила установления нормативов, - отметила Галина Хованская. - И дают два месяца региональным властям на то, чтобы по новым правилам эти нормативы установить. Еще дается три месяца на составление примерного договора об управлении, что очень хорошо. И нового платежного документа – ориентировка для всей России. Нормативы из-за этого вырасти не должны, они должны бы уменьшиться».

Леонид Смирнов