Взятка для главного следователя Подмосковья

Генпрокуратура направила в Следственный комитет представление с требованием возбудить уголовное дело против начальника ГСУ СК РФ Подмосковья Андрея Маркова. Он подозревается в вымогательстве взятки у главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет РФ представление, в котором требует возбудить уголовное дело против начальника ГСУ СК РФ Подмосковья Андрея Маркова. Он подозревается в вымогательстве взятки у главы Серпуховского района Александра Шестуна. В ГП полагают, что СК РФ не дает правовую оценку собранным доказательствам, в том числе аудио- и видеозаписям. В свою очередь, в Следственном комитете заявляют, что в действиях Маркова не было состава преступления.

Как стало известно «Росбалту», Генпрокуратура направила представление в СК РФ в начале этой недели. В нем надзорное ведомство требует выполнить весь набор действий, предусмотренных законодательством в случае, если человек подозревается в тяжком преступлении, а также возбудить дело против Андрея Маркова. В частности, речь идет о назначении экспертиз аудио- и видеозаписей, сделанных сотрудниками ФСБ РФ, опросе свидетелей и т.д.

Это уже повторное обращение ГП в СК РФ по данному поводу. Еще весной в Следственный комитет был направлен запрос на возбуждение дела в отношении главы подмосковного следствия. Однако недавно из СК РФ пришел ответ, что проверка не выявила в действиях Маркова состава преступления. Надзорное ведомство изучив, как проводилась проверка, пришло к выводу, что практически не было проведено никаких необходимых действий. В СК РФ даже не назначили экспертизу, позволяющую определить, записан ли на пленках голос Маркова, также не побеседовали с основными фигурантами.

Потерпевший Александр Шестун подтвердил «Росбалту», что его не опрашивали в рамках проверки в отношении Маркова.

В представлении речь идет об истории, произошедшей летом-осенью 2009 года. К этому времени ГСУ СК РФ по МО проводило доследственную проверку по факту преднамеренного банкротства серпуховского МУП «Энергосервис». В ГСУ СК РФ по МО заподозрили, что к доведению предприятия до плачевного состояния могут быть причастны его директор Олег Коробцов и глава Серпуховского района Александр Шестун. Последний заявил «Росбалту», что попытка его преследования была «заказной» и связана с проходившими в тот момент выборами в Серпухове.

Глава района встретился с бывшим прокурором города Сергеем Абросимовым, занимавшим в то время должность руководителя отдела ГУ Генпрокуратуры по ЮФО, и рассказал о своих проблемах. Согласно показаниям Шестуна, Абросимов пообещал все решить через своего давнего приятеля Маркова, а вскоре заявил, что начальник ГСУ СК РФ по МО требует выплачивать ему ежемесячно по 30 тыс. евро за общее покровительство. За невозбуждение дела по МУП «Энергосервис» требовалось отдельно заплатить еще 5 млн рублей.

В этот период времени у Шестуна возник конфликт и с участниками игорного расследования - бизнесменом Иваном Назаровым и начальником управления Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым. В результате он был вынужден согласиться на условия, переданные Абросимовым, предварительно снизив сумму ежемесячных отчислений до 20 тыс. евро. Абросимов говорил, что эти деньги предназначены Маркову.

Как сообщил «Росбалту» Шестун, вскоре на него вышли сотрудники ФСБ РФ, которые заявили, что все знают о ситуации с выплатой взяток, и в дальнейшем он действовал под контролем контрразведчиков. В частности, были сделаны видеозаписи, как глава района дважды передавал Абросимову по 20 тыс. евро.

Третьего октября 2009 года бывший прокурор Серпухова принес Шестуну постановление об отказе в возбуждении дела по банкротству МУП «Энергосервис». Перед этим он со своего мобильного телефона позвонил Маркову. В обмен на документ Шестун передал деньги, после чего Абросимов собрался к кому-то ехать. Однако довести деньги до конечного пункта сотруднику прокуратуры не дали - он был задержан.

«И во время следствия, и во время суда я настаивал на том, что Абросимов заявлял, будто берет деньги для Маркова, и пытался у него самого выяснить, так ли это на самом деле,  - сообщил «Росбалту» Шестун. - Однако он давал показания, что брал деньги для себя, потом заявил, что они предназначались другому лицу. В результате у меня сложилось убеждения, что деньги он брал себе».

До вынесения приговора Абросимов не давал показаний на Маркова (несмотря на то, что были зафиксированы неоднократные телефонные разговоры и встречи Маркова и Абросимова в период вымогательства денег у Шестуна).

Объяснить это можно просто. Они были дружны, перед арестом Абросимов планировал получить должность замначальника ГСУ СК РФ по МО. Он до последнего надеялся, что приятель выручит. Однако суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Вскоре после этого Абросимов написал 32-страничное заявление, в котором подробно описал, как все было на самом деле: деньги действительно предназначались Маркову, и именно он определял суммы, которые необходимо требовать у Шестуна.

Однако ход этим новым показаниям СК РФ не дало, экспертизу аудио-видеозаписей не произвело.

Недавно Абросимов был этапирован для отбывания наказания в колонию в Нижегородской области.

Александр Шварев