Москва - все новости
1 июля 2011, 17:29

Вдовин: Зарплата академика должна составлять пять тысяч евро

МОСКВА, 1 июля. Делегаты V съезда профсоюза работников Российской Академии наук, начавшего сегодня трехдневную работу в Москве,  возражают против тотального отнесения культуры, образования и науки в нашей стране к сфере услуг. Навязывание обществу подобного мнения – стратегический просчет некоторых случайных людей на постах отраслевых руководителей. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной открытию съезда.

«Мы призываем законодателей и исполнительную власть признать справедливыми требования профсоюзов, общественных движений о сохранении равных прав на образование, об улучшении оплаты труда работников образования и науки, о сохранении школ и институтов», - говорится в официальном заявлении, выданном журналистам организаторами съезда.

При этом председатель Совета академического профсоюза, доктор физико-математических наук Вячеслав Вдовин отметил, что съезд является обычным рабочим моментом, а не каким-либо чрезвычайным или парадным событием.  На нем нынешнее руководство отчитается в проделанной работе, будет произведена ротация руководящих кадров и определена стратегия действий профсоюза на ближайшие пять лет, до очередного съезда.

Цифра пять вообще каким-то магическим образом связана с проходящим съездом. Помимо его порядкового номера и планов на следующую пятилетку, на пресс-конференции прозвучала информация о том, что РАН наконец-то удалось «выбить» из бюджета денежные средства на покупку пяти тысяч квартир для академической молодежи. Львиная доля выделенного на это миллиарда осядет, естественно, в Москве и Питере. Но, заверил заместитель председателя Совета Яков Богомолов, кое-что дойдет и до регионов. 

«Пять тысяч евро в месяц - такова должна быть заработная плата российского академика. Мы выступаем за достойную зарплату, адекватную европейскому уровню, - заявил Вдовин, - за научно обоснованный уровень финансового обеспечения рабочего места, включая зарплату, налоги, коммунальное обслуживание, средства на оборудование, материалы, командировки и так далее. Сейчас академическая зарплата в среднем составляет 30-35 тысяч рублей. Причем только в Москве. Уровень зарплаты младших научных сотрудников, вообще постыдный, не дотягивает и до десяти тысяч.»

От руководства РАН профсоюз требует решения социально-кадровых и жилищных проблем, формирования полноценной корпоративной политики, от Правительства России – роста финансирования фундаментальных исследований по линии РАН в пределах 3% от ВВП и обязательной отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

По словам председателя уральской территориальной организации профсоюза РАН Анатолия Дерягина, академическое сообщество не первый год возмущают действия министра. Такое впечатление, что его цель – полностью развалить подведомственную отрасль. Показательно, что сейчас к требованию академиков присоединилась и российская высшая школа. При этом профсоюзные лидеры понимают, что Фурсенко – министр не самостоятельный. Он – своего рода символ того произвола, который последнее десятилетие государство допускало по отношению к собственной науке.

Поэтому, делегаты съезда намерены требовать от органов законодательной и исполнительной власти признать политику реформирования сферы образования последних лет не отвечающей цивилизационным интересам нации. Необходимо сформировать новую государственную политику образования и воспитания граждан России на базе предложений, сформулированных в проекте федерального закона, подготовленном рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование – для всех», и поддержанном КПРФ в Госдуме, - считают участники пресс-конференции.

Интрига, которая все-таки присутствует в рутинной работе съезда, будет раскрыта в итоговой декларации, которую планируется обнародовать в ближайший понедельник. По слухам, Вячеслав Вдовин, бессменный председатель Совета, планирует взять самоотвод, поскольку мечтает вернуться в большую науку.