Posted 9 сентября 2011,, 09:06

Published 9 сентября 2011,, 09:06

Modified 1 апреля, 05:23

Updated 1 апреля, 05:23

Муниципальный депутат: адресно, штучно, каждый день

9 сентября 2011, 09:06
Накануне съезда «Общероссийского народного фронта» в регионах начинается дискуссия вокруг «народных программ». Руководитель Совета муниципальных образований Ирина Белых считает, что программа ОНФ направлена на поддержку всех социальных групп.

Накануне предстоящего съезда «Общероссийского народного фронта» в регионах начинается дискуссия вокруг «народных программ». Один из соавторов городской программы «Москва для жизни, для людей» руководитель Совета муниципальных образований Ирина Белых считает, что программа ОНФ направлена на поддержку всех социальных групп.


- Ирина Викторовна, вы возглавляете Совет муниципальных образований Москвы. Было бы интересно узнать, какие из ваших инициатив нашли поддержку при разработке Народной программы «Москва для жизни, для людей», с которой городское отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" идет на выборы в Государственную Думу?

- Не думаю, что кто-то из нас стал бы искать в программе свои предложения. Скорее, программа содержит основные мысли, которые были высказаны всеми участниками праймериз, те емкие формулировки, над которыми все мы думали, когда готовились к участию в праймериз. Если это касается консолидации наших сил, патриотического воспитания – не столько в военно-патриотическом, сколько в историко-культурном, просветительском смысле, - то да, эти инициативы и пожелания вошли в «народную программу).

Я исходила из того, что история России – это не только история войн, это история созидания, история культуры, поэтому мы понимаем, что история Москвы – это априори тот материал, на котором можно и должно развивать патриотизм, прививать чувство любви к Родине, на этом основывать свою работу с молодежью.

Все молодежные проекты и инициативы, безусловно, имеют отношение к совету муниципальных образований, мы работаем и с молодежными, и с общественными организациями, те полномочия, которые нам переданы, разумеется, предполагают постоянную работу с молодежью.

- Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе с людьми? Ведь тут не может быть готовых формул?

- Мы имеем дело с людьми всех возрастных категорий и социальных групп. Все, что касается комфортности проживания в Москве, тем более, что программа называется «Москва для жизни, для людей» - она не может пройти мимо инициатив Совета муниципальных образований, который я возглавляю.

Тут надо просто очень четко однажды уложить в своем сознании, что муниципальный депутат – это депутат-житель. Человек, ходящий по земле, знающий, в каком подъезде перегорела лампочка, где открыт люк, где бродячие собаки, где пропадают или куда не доносят газеты и даже где вороны вьют гнезда. Также он знает, кто из соседей шумит, где ребенок не ходит в школу (а такое тоже бывает, это живые люди с разного рода ситуациями, проблемами), где асоциальное поведение родителей мешает ребенку развиваться – все эти проблемы мы решаем каждый день, это то, что мы слышим по телефону с утра до вечера, это зона нашей ответственности.

Причем это такая работа, когда нельзя сказать человеку, который звонит со своей проблемой, мол, ваш вопрос лежит вне наших полномочий. Человек, которому так ответили, больше тебе не позвонит. Поэтому если ты получаешь звонок, если ты встречаешь кого-то на улице и тебе рассказывают о проблеме, в общем, если ты получаешь обращение – неважно, письменное или устное, ты обязан начать предпринимать шаги по решению вопроса.

Надо один раз самой себе сказать, что эти вопросы – твои. Ты занимаешься именно этим – решаешь проблему, с которой сам человек справиться не может. И именно поэтому ты здесь, на этом месте, других причин твоего пребывания на этой должности просто нет.

Адресно. Штучно. Каждый день. Именно это должно быть лозунгом работы каждого муниципального образования. Если это безадресная работа – тогда для кого ты работаешь, зачем ты тогда сюда пришел? Надо либо жить в районе, в котором ты избираешься, либо хотя бы не меньше десяти лет в нем работать.

Совет муниципальных образований – это единый организм, который «сидит» на своде всех вопросов жителей Москвы, всех муниципалитетов, наша работа касается действительно каждого.

- А какие проблемы решает Совет муниципальных образований, ведь есть 125 муниципалитетов?

- В Совете решаются такие вопросы, которые не может решить одно муниципальное образование на своей территории. Нам были нужны грамотно выстроенные государственные услуги по переданным полномочиям. Это означает, что нужно было двадцать восемь регламентов оказания этих услуг прописать, учитывая то, что вся Москва должна оказывать эти услуги одинаково правильно. Да, у каждого из муниципальных образований своя история, своя география, свое количество жителей, свое количество квадратных метров земли и так далее. Но все эти муниципальные образования – это один город. Поэтому если в Бутово какая-то услуга вот на этом уровне, то на Арбате, или в Мещанке эта услуга должна оказываться на этом же уровне – высоком, хорошем, едином, иначе никак. Эти вещи должны быть правильно и грамотно выверены, только тогда преемственность возможна, сам факт оказания муниципальной или государственной услуги должен в первую очередь базироваться на профессиональной и грамотной работе кадров.

Поэтому таким вот органом, который должен все эти вопросы обмозговать, обработать, прочитать регламенты, дать свои поправки, внести коррективы, собрать рабочие группы – это должен делать Совет муниципальных образований. И он это делает. На наших собраниях присутствуют первые лица городской администрации, что означает как минимум уважение к мнению организации, которая решает проблемы муниципалов.

Я только с декабря прошлого года возглавляю Совет, мне надо было выбрать свою линию, дабы было комфортно людям и удобно муниципалитетам. И, повторяю, стезя у нас у всех одна: адресно, штучно, каждый день. Каждый.

- Ирина Викторовна, что дали вам прошедшие праймериз, каковы Ваши самые яркие впечатления от них?

- Вы знаете, в первую очередь они меня многому научил. К примеру, как за пять минут рассказать о наболевшем, не упустив важное. Я в первое выступление не смогла уложиться в пять минут, говорила девять – ужасно неудобно себя чувствовала. Потом смогла правильно научиться расставлять приоритеты, это важнейшее умение.

Потом ведь это знакомство с коллегами, с профессионалами, это и Татьяна Батышева, и Маргарита Русецкая, и Володя Крупенников – я приобрела друзей, это дорогого стоит.

И потом вы бы знали, как радует реакция зала, который не просто собрался отсидеть собрание, нет! Собрались люди, которым действительно важно, чтобы городом занимались те из нас, кто не только знает и любит город, но кто умеет ставить и решать вопросы, связанные с улучшением уровня жизни людей в Москве. Зал задавал продуманные вопросы, люди реагировали на наши выступления совершенно адекватно, при этом не стеснялись и острых вопросов, и трудных. Тем приятней мне было, когда зал вместе с нами и смеялся, и думал, и пытался решить вопросы – это единое поле заинтересованных людей, единомышленников, это так помогает в работе, буквально отращивает крылья. Всего этого бы я не увидела, если бы не праймериз.

Беседовал Иван Ветров