Москва - все новости
23 сентября 2011, 13:14

Обвиняемый в клевете журналист Лурье оправдан присяжными

МОСКВА, 23 сентября. Журналист Олег Лурье, обвиняемый в клевете на следователя, оправдан присяжными Мосгорсуда. Данное решение присяжные заседатели приняли единодушно, передает  РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Лурье Сергея Карпухина.

"Присяжные не нашли доказательств, подтверждающих вину подсудимого в клевете, решение об его оправдании было принято коллегией единогласно", - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, 20 июня  Головинский суд Москвы отклонил прошение об условно-досрочном освобождении  Лурье, который уже отбыл половину наказания по делу о вымогательстве у сенатора Владимира Слуцкера денег за неразглашение информации о его бывшей супруге Ольге Слуцкер.

В июле 2009 года Мосгорсуд снизил с восьми до четырех лет лишения свободы наказание по приговору, вынесенному Лурье Тверским судом Москвы. Тогда он был признан виновным по частям 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Суд также постановил взыскать с Лурье 200 тысяч рублей штрафа.

В мае 2011 года Мосгорсуд вернул в прокуратуру второе дело в отношении Лурье, на этот раз по обвинению в клевете на следователя. Журналист обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя).

По данным обвинения, в мае 2008 года Лурье, находясь в СИЗО, написал "Открытое письмо следователю следственного комитета при МВД РФ подполковнику Кисину А.В.", которое было через посредников размещено на интернет-портале "Живой журнал". По данным следствия, в этой статье содержалась информация, не соответствующая действительности и порочащая честь и достоинство следователя.

Лучшее за неделю