В «деле Буданова» появился след Нухаева

Магомед Сулейманов, арестованный за убийство экс-полковника Юрия Буданова, является хорошим знакомым лидера «лазанской» ОПГ Хож-Ахмеда Нухаева, разыскиваемого за организацию расстрела главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова.

Магомед Сулейманов, арестованный за убийство экс-полковника Юрия Буданова, является хорошим знакомым лидера лазанской преступной группировки Хож-Ахмеда Нухаева, который объявлен в розыск за организацию расстрела главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Эту информацию получили российские спецслужбы. Тем временем Следственный комитет начал доследственную проверку по заявлению Сулейманова о том, что он был похищен незадолго до своего задержания.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, сразу несколько свидетелей сообщили оперативникам, что в 1990-е годы Магомед Сулейманов, которого они знали под именем Юсуп, поддерживал отношения с лидером «лазанских» Хож-Ахмедом Нухаевым. «Юсуп выезжал на так называемые «стрелки» с членами других группировок, а также на встречи с бизнесменами, которых бандиты обложили данью», - отметил источник агентства. По его словам, Юсуп постепенно вошел в ближайшее окружение Нухаева, они часто общались друг с другом и обсуждали различные проблемы. Хож-Ахмед давал подчиненному личные поручения. «Сейчас устанавливается, поддерживал ли Сулейманов отношения с Нухаевым после того, как последний в конце 1990-х годов скрылся из России, - рассказал собеседник «Росбалта». - Известно, что Сулейманов периодически выезжал в страны, где в тот момент находился и Нухаев».

Более того, у спецслужб есть определенные сомнения в том, что Магомед Сулейманов - настоящее имя человека, арестованного за убийство Буданова. «Все, кто был с ним знаком в 1990-е годы, знали его, как Юсупа, правда, никто из свидетелей не смог назвать фамилию, - отметил источник агентства. - Паспорт на фамилию Сулейманов у него настоящий, он был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун. Однако в то время Чечня не контролировалась федеральными властями, и там можно было легко сделать настоящий документ на любую фамилию. Потом большая часть архивов паспортных столов оказалась уничтожена. В самом Аргуне пока не удается найти никакой информации о Магомеде Сулейманове. Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал».

Стоит отметить, что Хож-Ахмел Нухаев фигурирует во многих делах, связанных с громкими преступлениями. Он официально объявлен в розыск за организацию расстрела главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. По версии следствия, Нухаеву не понравилась посвященная ему книга журналиста  «Разговор с варваром». Весной 2008 года возглавлявший тогда ГСУ СК РФ Дмитрий Довгий заявил, что Нухаев подозревается и в участии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. 

Тем временем СК РФ начал доследственную проверку по заявлению Сулейманова о том, что он был похищен неизвестными. Согласно версии Магомеда, за шесть дней до того, как он был официально задержан, такси, в котором находился чеченец, было блокировано несколькими минивэнами. Из них вышли людей в черных камуфляжах, масках и с оружием. Они надели на голову Сулейманову мешок, затолкали в свою машину и два часа везли в неизвестном направлении. Потом его заперли в подвале, где несколько дней пытали током, требуя дать признательные показания в убийстве Буданова и назвать «заказчиков» преступления. Таковыми неизвестные считали весьма авторитетных в Чечне людей. Потом Сулейманова привезли в Москву, приковали в лесопарке наручниками к дереву, где он, по его словам, и был официально задержан.

В рамках доследственной проверки уже опрошены сам Магомед и водитель подвозившего его такси. По ее итогам будет принято процессуальное решение. Источник «Росбалта» в российских спецслужбах назвал всю эту историю «бредом». «О виновности этого человека говорит множество доказательств, в том числе показания опознавших его свидетелей, - отметил собеседник агентства. - Один из них лично видел, как сразу после убийства, Сулейманов с оружием в руках садился за руль автомобиля. Зачем его нужно похищать и выбивать признания, которые любым судом будут признаны недопустимыми».

Как уже сообщал "Росбалт", в Mitsubishi Lancer, брошенном убийцей Буданова, был обнаружен чек из магазина "Спортмастер: незадолго до нападения на бывшего полковника неизвестный купил там майку, бейсболку, темные очки и несколько журналов спортивной тематики.

Приобретенные в "Спортмастере" майка и бейсболка, были на киллере, стрелявшем в полковника. В Mitsubishi Lancer также находились чехол от темных очков и журналы, которые, как полагают следователи, преступник читал, когда следил за Будановым.

После задержания Магомеда Сулейманова в его квартире была обнаружена майка, идентичная купленной в магазине и надетой на киллере. Сейчас она отправлена на экспертизу. Следователи показали Сулейманова продавцу "Спортмастера", который и продал товар предполагаемому убийце. Тот уверенно опознал в нем своего покупателя, заявив, что узнал его по овалу лица, формам носа и подбородка.

Другой свидетель следствия, видевший момент убийства бывшего полковника, заявил, что сразу после случившегося мужчина в майке и бейсболке быстрым шагом прошел к Mitsubishi Lancer, открыл дверь машины, сел за руль и уехал. Больше в салоне иномарки никого не было. В «человеке в майке» этот свидетель уверенно опознал Сулейманова.

Юрий Вершов