Застрелен последний свидетель смерти Собчака

Следователи окончательно выяснили, что нападение на бывшего замдиректора "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК) Андрея Бурлакова было не попыткой напугать бизнесмена, а хорошо спланированным убийством.

Следователи окончательно выяснили, что нападение на бывшего замдиректора «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК) Андрея Бурлакова, не являлось попыткой напугать бизнесмена, а было хорошо спланированным убийством: киллер вел огонь из боевого пистолета и метил жертвам в головы. Мотивы преступления сыщики ищут как в прошлом Бурлакова – Андрей вместе со своим другом Шабтаем Калмановичем присутствовал при смерти Анатолия Собчака, так и в его нынешних конфликтах – Бурлаков считал, что его обманули на десятки миллионов долларов несколько деловых партнеров.

Вчера вечером у Андрея Бурлакова и его гражданской жены, экс-зампреда правления Мира-банка Анны Эткиной была намечена встреча с тележурналистом Максимом Гладким. Корреспондент сейчас готовит сюжет о Шабтае Калмановиче (убит в Москве в ноябре 2009 года), с которым Бурлаков был дружен и вел несколько совместных бизнес-проектов. В районе 17:00 они собрались в кафе «Хуторок» на Ленинградском проспекте, сели за одним из столиков и начали разговор. Почти сразу в кафе пришел и молодой человек с небольшой бородкой. Он покрутился какое-то время в зале, а потом направился в туалет. Оттуда неизвестный вышел уже с пистолетом в руке. Он подошел к столику, где сидела  пара бизнесменов и журналист, и открыл огонь. Бурлакову пули попали в голову, грудь и плечо. Анна Эткина была ранена в лицо, у нее оказалась раздроблена челюсть. Рикошетом пуля еще угодила в грудь женщины. Журналиста преступник трогать не стал и быстрым шагом удалился из кафе.

Бурлаков скончался в машине «скорой помощи». За два дня до нападения он вышел из больницы, где перенес операцию коронарного шунтирования. Сердце бизнесмена не вынесло случившегося и остановилось. Эткина находится в реанимации в тяжелом состоянии. Однако врачи не опасаются за ее жизнь.

На месте преступления обнаружено пять гильз 7, 65 мм с маркировкой S&D. Киллер использовал пистолет, который, согласно заключению экспертов, относится к устаревшим моделям и снят с производства. 

Андрей Бурлаков в свое время окончил Краснознаменный институт военных переводчиков, в совершенстве освоил японский язык и стал сотрудником одного из разведывательных ведомств СССР. Под дипломатическим прикрытием долгое время работал в Токио. По словам одного из знакомых Бурлакова, в 1980-1990-е годы он близко сошелся с бизнесменом Шабтаем Калмановичем. Тоже разведчиком, отсидевшим в Израиле срок за шпионаж в пользу СССР. Сошлись они на почве работы на спецслужбы или совместных бизнес-проектов, история умалчивает. Но Бурлаков и Калманович стали близкими приятелями и деловыми партнерами. По словам собеседника агентства, в свое время Шабтай познакомил Андрея с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Калманович был дружен с градоначальником, а в 1995 году его фирма «Лиат-Дикси» получила в Северной столице несколько площадок под строительство гипермаркетов, а также крупного торгового центра. Источник агентства уверяет, что во всех этих проектах принимал участие и Бурлаков.

В феврале 2000 года Анатолий Собчак по приглашению Калмановича и Бурлакова поехал в город Светлогорск Калининградской области. Бизнесмены там реализовывали проект по созданию свободной зоны экономической торговли. Неожиданно бывшему мэру стало плохо в гостинице. Источник «Росбалта» уверяет, что к Собчаку в номер сразу пришли Андрей и Шабтай. Позже в одном из интервью Калманович признался, что Собчак умер у него на руках.

Согласно официальной версии, экс-глава Северной столицы скончался от сердечного приступа. Однако уже тогда многие собеседники «Росбалта» в разных кругах, в том числе и среди бывших сотрудников спецслужб, сомневались в естественной смерти Собчака, указывая, что якобы к случившемуся имеет отношение Шабтай.

Когда в ноябре 2009 года Калмановича расстреляли в Москве, один из бывших представителей спецслужб прямо заявил «Росбалту»: «Это ему Собчака припомнили». И вот теперь киллеры расправились с другим человеком, присутствовавшим при смерти экс-мэра Петербурга.

Впрочем, другой близкий знакомый Бурлакова заявил «Росбалту», что никогда не слышал от Андрея о его знакомстве с Собчаком; он считает случившиеся результатом последних конфликтов бизнесмена, связанных с его работой в «Финансовой лизинговой компании», где тот занимал должность заместителя директора.

«ФЛК» была создана еще в 1997 году, спустя четыре года выиграла тендер правительства РФ на получение господдержки лизинговых программ в области гражданской авиации. В сентябре 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о приобретении в собственность Российской Федерации 58% акций «ФЛК», позже она вошла в состав государственной «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

Компания исправно получала госсредства на различные проекты, связанные с авиацией. В 2007 году ФЛК выпустила облигации на $250 млн, которые купили крупнейшие западные банки – ING, Credit Suisse, Deutshe Bank, UBS. Однако в 2008 году компания объявила технический дефолт, поскольку не смогла расплатиться по купонам выпусков облигаций, и оказалась на гране банкротства.

Всей этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, которые возбудили дело по факту мошенничества. По данным оперативников, в том же 2007 году руководство ФЛК неожиданно приняло решение на льготных основаниях выдать займы на 2,7 млрд рублей двум фирмам – "ИК ЮГ" и «Инвестиционная лизинговая компания».

В оформлении сделки принимали участие бывшие топ-менеджеры Мира-банка (у него ЦБ отозвал лицензию в 2008 году), а деньги, как считают оперативники, ушли на счета люксембургской FLC West Holding. Эта фирма была в свое время создана как "дочка" российской ФЛК, а ее гендиректором являлся Андрей Бурлаков.

На средства, предназначенные для российского самолетостроения, FLC West Holding купила у норвежской фирмы Aker Yards судостроительные верфи в Германии и Украине. На базе этих активов, приобретенных почти за 300 млн евро, была создана компания Wadan Yards, в которой Андрей Бурлаков занял пост председателем совета директоров, а бывший зампред правления Мира-банка Анка Эткина стала вице-президентом по финансам. Фактически они стали владельцами верфей, купленных на госсредства. 

Однако довольно быстро верфи оказались на грани банкротства.

Ситуация усугубил и мировой финансовый кризис. Немецкие власти вынуждены были выделить Wadan Yards кредит в 60 млн евро, еще на 150 млн евро фирме с российскими владельцами кредиты предоставили немецкие банки. Но и это не спасло ситуацию: летом 2009 года рабочие верфей провели в городе Висмар митинг, поскольку могли в любой момент лишиться работы. Ситуация приобрела характер международного скандала. По сообщениям немецких СМИ, в июле 2009 года канцлер ФРГ Ангела Меркель во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым поднимала тему дальнейшей судьбы верфей.

Андрей Бурлаков покинул «ФЛС» еще в ноябре 2008 года, а спустя год ГСУ при ГУВД Москвы объявило его и Эткину в розыск по обвинению в мошенничестве.  Арестовали пару в декабре 2009 года. Летом 2010 года суд согласился отпустить Эткину под залог в 5 млн рублей, а Бурлакова- 50 млн рублей. Для женщины нужную сумму удалось собрать быстро. Бурлакову же пришлось искать деньги долго, в результате он заложил в одном из банков свою дорогую квартиру в престижном доме. Кстати, владелец этого банка сейчас сам находится под стражей.

Пока Бурлаков был в СИЗО, верфи купила швейцарская фирма Nordic Yards, подконтрольная Виталию Юсуфову (позже Юсуфов заложил этот свой актив для покупки акций Банка Москвы).

По словам приятеля убитого бизнесмена, в тот момент эти бизнесмены были дружны, однако после освобождения Бурлакова их отношения резко испортились. Так же, как и его отношения с рядом других деловых партнеров. «Существовали определенные договоренности, о деталях, суть которых я уточнять не буду, - заявил собеседник агентства.- Однако все они были полностью нарушены бывшими знакомыми Андрея, он считал, что его обманули на очень значительную сумму. Будучи человеком жестким, он весьма настойчиво требовал вернуть свое. Кстати, в день убийства Андрея стало известно, что Виталий Юсуфов продал принадлежащий ему пакет акций Банка Москвы ВТБ».

Источник «Росбалта» заявил, что до ареста Бурлакова всегда сопровождали пятеро телохранителей, однако после выхода из СИЗО от услуг охраны отказался. «Андрей считал, что раз у него все отняли, то убивать не станут. Мол, за попытку вернуть украденное не расстреливают. Он серьезно ошибался», - полагает собеседник «Росбалта».     

Александр Шварев


Ранее на тему Обвиняемую в хищении 3,3 млрд рублей осудили заочно

Вынесен приговор экс-замглавы "Мира-банка" по делу о хищении 3,3 млрд рублей

«Даже в Израиле я опасаюсь за свою жизнь»