«Вор в законе» - человек мира

Генпрокуратура РФ не может принять решение об экстрадиции в Испанию «вора в законе» Владимира Тюрина, поскольку не определено его гражданство. Ситуация осложняется еще и тем, что супруга Тюрина, оперная прима Мария Максакова, вошла в предвыборные списки «Единой России».

Пресненский суд Москвы продлил срок содержания под стражей «вору в законе» Владимиру Тюрину по кличке Тюрик, экстрадиции которого требуют власти Испании. Генпрокуратура РФ уже год не может принять решение по данному вопросу, поскольку не определена ситуация с гражданством Тюрина. На данный момент выходит, что он является человеком мира (не имеет подданства ни одного из государств). Ситуация осложняется еще и тем, что супруга Тюрина, оперная прима Мария Максакова, вошла в предвыборные списки «Единой России».

Прокуратура обратилась в Пресненский суд с ходатайством о продлении Владимиру Тюрину срока заключения под стражей до одного года - до 2 ноября (сроки ареста свыше года продлевает Мосгорсуд). При этом в надзорном ведомстве отметили, что Генпрокуратура не может принять решение об экстрадиции «вора в законе» в Испанию, поскольку не определен вопрос с его гражданством.

В Москве Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что Россия не имеет права выдавать другим странам своих поданных. Однако сразу после того, как гангстер оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку «вор в законе» еще одновременно являлся и гражданином Казахстана. Но Казахстан сразу открестился от такого поданного. Из этой страны в Генпрокуратуру пришел документ, что Тюрина записали в число граждан Казахстана «автоматически» - как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его «утратившим гражданство».

Таким образом, Тюрик стал человеком мира – лицом, не имеющим паспорта ни одной страны. Что, впрочем, не мешало экстрадировать его в Испанию. Но адвокаты «вора в законе» сумели добиться решения Братского суда Иркутской области (Тюрин долгое время жил в Братске) о том, что 6 февраля 1992 года он постоянно проживал не в Казахстане, а в России и, следовательно, имеет все основания считать себя гражданином РФ. Позже это решение было отменено вышестоящим судом, тяжбы вокруг данного вопроса продолжаются. В результате Пресненский суд ходатайство прокуратуры удовлетворил и оставил «вора в законе» под стражей.

Впрочем, к тому времени, когда судьба подданства Тюрика будет окончательно решена, у правоохранительных органов может возникнуть другая серьезная проблема. Речь пойдет об экстрадиции уже супруга депутата Государственной Думы. Дело в том, что Тюрин является мужем оперной примы Мариинского театры Марии Максаковой, которая сейчас строит политическую карьеру. Максакова занимает второе место (после губернатора Александра Жилкина) в региональном списке «Единой России» по Астраханской области. Это «проходное» место и кресло депутата ГД певице фактически гарантировано.

Стоит отметить, что и сам Тюрик - человек близкий к искусству. В свое время он окончил музыкальное училище имени Гнесиных.

Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться с запросом властей Испании об экстрадиции «вора в законе». В нем говорится, что Владимиру Тюрину инкриминируются организация преступного сообщества (ОПС) и руководство им, а также множественные случаи легализации капиталов, нажитых преступным путем. По первому обвинению «вору в законе» грозит до четырех лет лишения свободы, по второму – до восьми лет тюрьмы. В документе испанцы подробно объясняют, какие, по их мнению, криминальные деяния совершил Тюрин на территории Королевства.

В подтверждение лидерства в ОПС они приводят следующие доводы. По данным местных правоохранительных органов, Владимир Анатольевич Тюрин был «коронован» «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончик) и возглавлял «братскую преступную группировку». Тюрик входит в клан, руководимый Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Асланом Усояном (Дед Хасан), который конфликтует с преступными сообществами из западной Грузии, а также с «измайловской», «подольской» группировками и группировкой Уралмаш».  В Испании располагают информацией, что Калашов и Усоян периодически проводили сходки своих союзников, одна из которых состоялась в октябре 2002 года в Женеве. На ней присутствовал и Владимир Тюрин.

Также в ходатайстве отмечается, что 20 и 21 марта 2003 года в отеле Montiboli, расположенном  в испанском местечке Аликанте, проходили пышные празднования дня рождения Захария Калашова. В мероприятии приняли участие «воры в законе» Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал — представлял интересы «солнцевской» группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Константин Манукян и Леон Ланн. По версии испанцев, на этих торжествах и было принято решение о том, что ОПС займется «отмыванием» денег на территории Испании.

Для этих целей были созданы несколько компаний (в частности,  Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т.д.). Согласно версии испанского следствия, за «отмывку» денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 – Леон Ланн и Константин Манукян. «Грязные» деньги потом вкладывались в покупку недвижимости в Испании, а также в «обслуживание экономических интересов Калашова» и других «воров в законе», в том числе Тюрика.

Испанцы приводят факты, что непосредственно Тюрин на криминальные деньги приобрел на их территории автомобиль Mercedes и виллу в муниципалитете Ориуэла, которая соседствует с коттеджами Шакро-молодого, Вахтанга Кардавы и Джамала Хачидзе.

Напомним, что Тюрин был задержан в Москве сотрудниками ФСБ РФ 2 ноября 2010 года.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.