"Дело Политковской": следы опять ведут в Лондон

news-back2.rin.ru, Ахмед Закаев

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых "заказчиков" громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.


СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября — в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. "Авторитет" отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.


В результате обвинения в убийстве "в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что "заказ" на убийство Политковской он получил "от неустановленного лица".


Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам "авторитета" – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.


По словам источника "Росбалта", следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят "авторитету" значительным увеличением срока наказания.


"Именно Гайтукаев получил "заказ" на устранение Политковской, — отметил собеседник агентства. — Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания". Один из свидетелей по данному делу заявил "Росбалту", что якобы "заказ" на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.


Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения — Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев "чеченское направление" в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке "переключиться" на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. "В результате "люди из Лондона" решили сделать из Политковской "российский вариант Гонгадзе", ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к "оранжевой революции", — заявил "Росбалту" один из свидетелей по делу.


О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным "Росбалта", дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 


Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.


В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.


Александр Шварев


Материалы по теме

Люк Хардинг: За смертью Литвиненко стоит ФСБ

Убийц к журналистке подослали из Лондона (7)

Россия попросила Англию о помощи в расследовании "дела Политковской" (4)

Политковская ушла на войну и не вернулась (9)

Обвиняемый: Политковскую "заказал" Закаев (6)

Продлен арест обвиняемому в убийстве Политковской

В "деле Политковской" уже восемь убийц

По "делу Политковской" предъявят обвинения двум новым фигурантам

В "деле Политковской" прибыло милиционеров-убийц

Бывшему сотруднику РУБОП предъявлено обвинение в убийстве Политковской

"Тоттенхэм" обыграл "Рубин" благодаря Павлюченко

СК РФ предъявил Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской (1)

В "деле Политковской" появилась тень Литвиненко (33)

Москвичи несут цветы к месту убийства Анны Политковской

В рамках "дела Политковской" предъявляются новые обвинения

В Москву доставлен подозреваемый в убийстве Политковской

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в убийстве Политковской

В Москву этапирован подозреваемый в убийстве Политковской

В "деле Буданова" появился след Нухаева (11)

Мнение

Фото Евгения Евдокимова О пользе сравнений К своему шестидесятилетию президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел уже не в роли "последнего диктатора Европы", которую ему навязывали многие годы до этого, а в качестве равноправного партнера Запада.

haber.rotahaber.com За кого проголосует народ в XXI веке? Политическая борьба традиционных левых с традиционными правыми стала почти бессмысленной. Люди начинают присматриваться к новым политическим силам, способным осуществить прорыв.

Фото Александра Калинина Формула войны Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход. Тысячи людей уже погибли, и непонятно сколько еще приговорены.

Стоп-кадр видео Единственный бенефициар украинской драмы Война на Украине выгодна в первую очередь США. Они стремятся любыми средствами сохранить мировое лидерство и влияние на Западную Европу, которая в последнее время начала сближаться с Россией.

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (27)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (4)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Рецепт победы в холодной войне В России произошел чудовищный раскол среди людей схожего уровня образования и социальной идентификации. Друг идет на друга, брат — на брата. С оскорблениями, с ненавистью. Как себя вести в условиях этих боевых действий?
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Марины Бойцовой 28 августа 2014 Школа широких возможностей Возвращение к пятидневке, новое расписание каникул и перенос времени начала занятий. В столичном департаменте образования рассказали, чем система образования встретит школьников в новом учебном году.

duma.mos.ru 28 августа 2014 В парламент по договоренности? Снятие с выборов в Мосгордуму провластного кандидата Татьяны Барсуковой резко повысило шансы на победу кандидата от "Яблока". По мнению экспертов, это может свидетельствовать о договоренности партии с мэрией Москвы.

Фото Владимира Чичинова 27 августа 2014 Что и по какой цене едят в России после санкций Цены на запрещенные к импорту продукты растут. Эксперты поясняют, что власти не ограничили произвол монополий, которые воспользовались ситуацией в своих интересах. (1)

1tv.ru 26 августа 2014 День рождения по-московски В первые сентябрьские выходные столица традиционно отпразднует День города. В этом году москвичам обещают более тысячи мероприятий. Многие из них станут воплощением идей самих жителей Первопрестольной.

Фото Анны Семенец 23 августа 2014 Обновление Пятницкой отметили с размахом Гости праздника могли стать свидетелями боев ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов, посетить госпиталь времен Первой мировой, заглянуть в московскую коммуналку 20-30 годов прошлого столетия.

21 августа 2014 Башкирский гусь вместо хамона Состоятельные любители попавших под эмбарго деликатесов смогут ездить за ними в Европу. Остальным же придется "есть что дают", да еще по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода. (3)

Фото Любови Костериной 21 августа 2014 Танцы вокруг анонимного Wi-Fi Правительство РФ внесло коррективы в нашумевшее постановление об ограничении анонимного доступа в Интернет. Однако новые нормы по-прежнему не применяются, поскольку непонятно, кого именно они касаются.

Фото Евгения Шабанова 20 августа 2014 Голосование на дому защитят от фальсификаций На прошлых выборах в столице около 4% избирателей проголосовало на дому, и еще 1,8% — в больницах и СИЗО. Между тем именно эту процедуру многие наблюдатели считают наиболее закрытой. Однако в нынешнюю кампанию ситуация может измениться.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Лепетюхиной

Для худеющих придумали устройство, измеряющее количество укусов при поедании пищи

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Вылечить болезнь Альцгеймера поможет магнитная стимуляция

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Девушки и юноши попадают в разные ДТП

Путешествие

http://www.london.gov.uk/

Мэр Лондона выпускает книгу-путеводитель

Мода

Витрины Louis Vuitton оформит архитектор Фрэнк Гери

Культура

Фото Ксении Булетовой

Для православных наступил Хлебный спас

На виду

Фото Надежды Красновой

Ричард Гир хочет продать свой дом за $50 млн

Из ряда вон

Фото ИА Росбалт

Ученые: Вредная пища отбивает желание питаться правильно

Обзоры блогосферы

28 августа 2014 Рынок палок Реформа полиции в России не привела к трансформации правоохранительных органов. Основой системы остаются "палки" – плановые показатели по регистрации и раскрытию преступлений.

27 августа 2014 Девяносто пять процентов Девяносто пять процентов государств на всей планете — ненавистники России и заклятые враги. Девяносто пять процентов среди них в состав России либо входят, либо были, либо вскорости войдут. (1)

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (5)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL
Главное

Москва

23.mvd.ru Глава Московской ассоциации риелторов арестован по обвинению в хищении 519 млн рублей у дольщиков

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео Уик-энд в Петербурге: танцевальная зарядка, бой подушками, выставка Мамышева-Монро, роботы и бумажные скульптуры

Вся Россия

mil.ru Глава союза Комитетов солдатских матерей РФ: На Украине около 15 тысяч солдат из России

Вокруг России

Фото с сайта wikipedia.org В Литве число телепрограмм на русском языке могут сократить до 10%

Бизнес

Нидерланды выступают за новые санкции против России, Словакия — против

Украина

vesti.ru В Киеве разочарованы скидкой на газ, предложенной Москвой