"Дело Политковской": следы опять ведут в Лондон

news-back2.rin.ru, Ахмед Закаев

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых "заказчиков" громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.


СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября — в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. "Авторитет" отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.


В результате обвинения в убийстве "в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что "заказ" на убийство Политковской он получил "от неустановленного лица".


Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам "авторитета" – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.


По словам источника "Росбалта", следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят "авторитету" значительным увеличением срока наказания.


"Именно Гайтукаев получил "заказ" на устранение Политковской, — отметил собеседник агентства. — Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания". Один из свидетелей по данному делу заявил "Росбалту", что якобы "заказ" на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.


Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения — Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев "чеченское направление" в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке "переключиться" на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. "В результате "люди из Лондона" решили сделать из Политковской "российский вариант Гонгадзе", ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к "оранжевой революции", — заявил "Росбалту" один из свидетелей по делу.


О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным "Росбалта", дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 


Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.


В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.


Александр Шварев


Материалы по теме

Люк Хардинг: За смертью Литвиненко стоит ФСБ

Убийц к журналистке подослали из Лондона (7)

Россия попросила Англию о помощи в расследовании "дела Политковской" (4)

Политковская ушла на войну и не вернулась (9)

Обвиняемый: Политковскую "заказал" Закаев (6)

Продлен арест обвиняемому в убийстве Политковской

В "деле Политковской" уже восемь убийц

По "делу Политковской" предъявят обвинения двум новым фигурантам

В "деле Политковской" прибыло милиционеров-убийц

Бывшему сотруднику РУБОП предъявлено обвинение в убийстве Политковской

"Тоттенхэм" обыграл "Рубин" благодаря Павлюченко

СК РФ предъявил Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской (1)

В "деле Политковской" появилась тень Литвиненко (33)

Москвичи несут цветы к месту убийства Анны Политковской

В рамках "дела Политковской" предъявляются новые обвинения

В Москву доставлен подозреваемый в убийстве Политковской

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в убийстве Политковской

В Москву этапирован подозреваемый в убийстве Политковской

В "деле Буданова" появился след Нухаева (11)

Мнение

Стоп-кадр видео Дядя Вася и дядя Барак Война на Украине началась, как битва химеры евроинтеграции с безосновательной надеждой на воссоздание СССР при помощи олигархов. Но имитация оказалась слишком реалистичной: теперь играть придется по-взрослому. (1)

Три успеха и три провала Путина Наш президент — очень успешный человек. Аргументы его оппонентов относительно неустойчивости нынешнего политического режима рассыпаются в прах. Однако экономические прогнозы скептиков сбываются.

Фото Александра Калинина Харьков, Ленин, фантомные боли Россиянам, искренне страдающим от разгула "фашистов", "бандеровцев" и "варваров" на Украине, стоило бы для облегчения мук воспользоваться рецептом нейробиолога Рамачандрана.

Сериал «Обнимая небо» Милены Фадеевой Унесенные не в ту степь "Обнимая небо" Милены Фадеевой — это сериал про адюльтер и подростковую эротику в отдаленном советском гарнизоне. Истребители и фигуры высшего пилотажа стали "ружьем на стене", которое так и не выстрелило.

Фото Юлии Федоровой Делай как мы В нынешнем году наша держава поразила мир, вырвавшись из коридора, в котором российская политика находилась предыдущие 20 лет. А что будет, если прочие страны тоже покинут рамки, в которых их привыкли видеть?

Фото Евгения Евдокимова Элита без интеллектуалов Дети нашей элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского. (9)

ontustik.gov.kz Почему Россия неконкурентоспособна Конкуренция может развиваться только в правовой среде. А не в такой, где власть и рынок составляют некий симбиоз, благодаря которому бизнес получает государственную протекцию в обмен на "правильные" вложения.

Капканы реальной политики Советско-германский "Договор о дружбе и границе" был еще большим триумфом realpolitik, чем пакт Молотова–Риббентропа. Юбилей этого договора напоминает, какие сюрпризы несет безоглядное стремление к державной выгоде.
Аналитика, интервью, репортажи

kinoizba.ru 02 октября 2014 Наследники Деда Хасана вернули власть в мафии Суд вынес приговор влиятельному "вору в законе" Джемалу Микеладзе по кличке Джемо. Тем временем власть в мафиозных кругах фактически захватили его основные оппоненты.

Стоп-кадр РБК-ТВ 01 октября 2014 Матвею Урину добавили похищенных миллиардов ГСУ ГУ МВД РФ по Москве закончило расследование в отношении скандально известного банкира. Сам он заявляет, что на него "списывают" преступления, совершенные другими людьми.

Стоп-кадр видео 30 сентября 2014 Экзамен преткновения С 1 января 2015 года для получения разрешения на работу в России мигранты обязаны будут сдавать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Однако в среде его разработчиков никак не утихают споры.

Фото Надежды Красновой 30 сентября 2014 Бывший охранник Кадырова "нарвался" на байкеров Громкое дело о перестрелке между уроженцами Чечни и столичными байкерами приняло в производство ГСУ СК по Москве. Родственники чеченцев говорят, что виноваты обе стороны конфликта.

Фото Надежды Красновой 29 сентября 2014 ФСБ расширяет проверку зарубежных активов Продлен срок ареста экс-главы Госзагрансобственности Управделами президента РФ Евгения Поликарпова. Он обвиняется ФСБ в злоупотреблениях при сделках с 60 объектами российской недвижимости за рубежом.

Фото Александра Калинина 26 сентября 2014 За границу – только с гарантиями Российские власти разработали ряд поправок в законодательство о туризме с целью снять наиболее острые проблемы в этой сфере. В числе предложений — внедрение "электронной путевки" и создание фонда ответственности туркомпаний.

Sledcom.ru 26 сентября 2014 Экс-глава "Ижмаша" не дожил до приговора В Ижевске скончался бывший руководитель предприятия "Ижмаш" Владимир Гродецкий. Он проходил обвиняемым по громкому расследованию ГСУ ГУ МВД РФ по Москве о хищении средств, выделенных для выполнения заказов Минобороны.

фото Евгения Евдокимова 25 сентября 2014 Платить всегда, платить везде Столица, похоже, уже всерьез размышляет о введении платного въезда в город, — как в Лондоне или Стокгольме. По оценке экспертов, это технически возможно для зоны в пределах Садового кольца, а вот глобальный проект, охватывающий всю Москву, в ближайшие годы нереален.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Психологи: О чувствах другого человека можно узнать по его голосу

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Оливковое масло поможет при сердечной недостаточности

Авто

www.fiat.com

Fiat представил в Париже эксклюзивную линейку 500 Couture

Путешествие

Заброшенные станции лондонского метро превратят в отели и магазины

Мода

Стоп-кадр видео

Немецкий модный дом представил коллекцию одежды с портретами Путина

Культура

Фото Константина Петрова

Боярский: Между мной и Людмилой Гурченко не пробегали черные кошки

На виду

Фото Константина Петрова

Боярский: Между мной и Людмилой Гурченко не пробегали черные кошки

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Таиланде производят элитный кофе с помощью слонов

Обзоры блогосферы

vesti.ru 01 октября 2014 Даже не фашисты С прошлой недели населению России рассказывают о массовых захоронениях в Донбассе. И что в этих захоронениях не девять человек – а сотни. (5)

overcoming-depression.org 30 сентября 2014 Крепостная скрепа Мы живем в интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово способно превратиться в лозунг.

Стоп-кадр видео НТВ 30 сентября 2014 Трудный выбор Пекина Силовой разгон демонстрантов — это подрыв позиций Гонконга как одного из мировых финансовых центров. Но и терпеть разгул демонстрантов, требующих свобод, — немыслимо.

Фото Татьяны Чесноковй 29 сентября 2014 Двуличный патриотизм Люди учатся у власти. И когда они видят, что власть позволяет себе быть лицемерной и двуличной, они с готовностью начинают вести себя так же. Часто – с удвоенной силой. (2)
Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014
Главное

Москва

Фото Ксении Булетовой Собянин: К своему 60-летию в столице возрожден уникальный Сиреневый сад

Санкт-Петербург

Фото Марии Лепетюхиной Роспотребнадзор не пустил в Петербург более 650 тонн запрещенных президентским указом продуктов

Вся Россия

Задержаны еще двое подозреваемых по резонансному делу об убийстве в больнице Минвод

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Правительство Армении одобрило проект договора о вступлении в ЕАЭС

Бизнес

Набиуллина отрицает возможность ограничений на движение капитала

Украина

Фото Александра Калинина Литвинов: Проект "Новороссия" пока не актуален