"Дело Политковской": следы опять ведут в Лондон

news-back2.rin.ru, Ахмед Закаев

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых "заказчиков" громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.


СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября — в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. "Авторитет" отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.


В результате обвинения в убийстве "в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что "заказ" на убийство Политковской он получил "от неустановленного лица".


Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам "авторитета" – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.


По словам источника "Росбалта", следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят "авторитету" значительным увеличением срока наказания.


"Именно Гайтукаев получил "заказ" на устранение Политковской, — отметил собеседник агентства. — Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания". Один из свидетелей по данному делу заявил "Росбалту", что якобы "заказ" на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.


Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения — Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев "чеченское направление" в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке "переключиться" на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. "В результате "люди из Лондона" решили сделать из Политковской "российский вариант Гонгадзе", ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к "оранжевой революции", — заявил "Росбалту" один из свидетелей по делу.


О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным "Росбалта", дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 


Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.


В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.


Александр Шварев


Материалы по теме

Люк Хардинг: За смертью Литвиненко стоит ФСБ

Убийц к журналистке подослали из Лондона (7)

Россия попросила Англию о помощи в расследовании "дела Политковской" (4)

Политковская ушла на войну и не вернулась (9)

Обвиняемый: Политковскую "заказал" Закаев (6)

Продлен арест обвиняемому в убийстве Политковской

В "деле Политковской" уже восемь убийц

По "делу Политковской" предъявят обвинения двум новым фигурантам

В "деле Политковской" прибыло милиционеров-убийц

Бывшему сотруднику РУБОП предъявлено обвинение в убийстве Политковской

"Тоттенхэм" обыграл "Рубин" благодаря Павлюченко

СК РФ предъявил Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской (1)

В "деле Политковской" появилась тень Литвиненко (33)

Москвичи несут цветы к месту убийства Анны Политковской

В рамках "дела Политковской" предъявляются новые обвинения

В Москву доставлен подозреваемый в убийстве Политковской

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в убийстве Политковской

В Москву этапирован подозреваемый в убийстве Политковской

В "деле Буданова" появился след Нухаева (11)

Мнение

Фото Надежды Красновой Выдержим ли мы бунт одиночек? Пока Россия пытается сохранить семейные ценности, в мире растет число людей, выбирающих жизнь в одиночестве. И нашим властям следовало бы учитывать эту тенденцию при выборе дальнейшего политического курса.

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда. (4)

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (8)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)
Аналитика, интервью, репортажи

vesti.ru 01 августа 2014 Арестован "авторитет" из команды Деда Хасана По подозрению в похищении влиятельного мафиози Александра Аббасова, который потом был убит, под стражу взят Сергей Баранов. Ранее по этому делу был арестован "вор в законе" Артем Аракелян (Артем Липецкий).

Стоп-кадр РБК ТВ 31 июля 2014 Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд СК РФ намерен объявить в розыск сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании денег", вырученных за ее продажу.

Кадр видео 30 июля 2014 Тесак не готов сесть "за слова" Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию через видеоролики в соцсетях. (3)

Александр Шипилин, фото из "Википедии", лицензия GNU Free Documentation License 30 июля 2014 Чиновники не оставляют "Тайнинскому" надежды? Торговый центр в Мытищах может уничтожить историческую усадьбу. "Российская газета" рассуждает, почему коммерческий интерес оказывается важнее, чем мнение жителей и сохранение исторического наследия.

23.mvd.ru 30 июля 2014 Экс-фаворитка Сердюкова пошла в атаку на судью Как сообщает в своей жалобе осужденная по делу о хищениях в Минобороны Наталья Дынькова, в материалы процесса были вложены документы, оформленные "задним числом". (1)

29 июля 2014 Магнат привлек к "выбиванию" долга фитнес-инструкторов Экс-сотрудник Главного разведуправления, бодибилдер и участник соревнований по пауэрлифтингу вымогали 28 млн рублей у предпринимателя Владимира Михельсона, которые он задолжал итальянскому бизнесмену.

vesti.ru 28 июля 2014 Семнадцать лет за смерть Егора Щербакова Мосгорсуд признав виновным в убийстве, спровоцировавшем протесты в Бирюлево, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, отправил его в колонию строгого режима. Осужденный вину не признал.

Фото Александра Калинина 28 июля 2014 Чиновник похитил госземли на 1 млрд рублей Участки, в преступном завладении которыми, по данным следствия, участвовал экс-глава Раменского отделения Росреестра, использовались как для продажи, так и для вымогательства средств у владельцев соседних территорий.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

В USB-устройствах обнаружили опасную уязвимость

Здоровье

Медики: Есть больше пяти порций фруктов в день — бесполезно

Авто

Hyundai Motor показала дизайн нового i20

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Мексике появится подводный музей

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

В Монако 2015 год станет Годом России

На виду

Мексиканские фанаты Дэниела Рэдклиффа сорвали премьеру его фильма

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Остров в штате Нью-Йорк заполонили бездомные кошки

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Константина Петрова Собянин распорядился принять меры по защите москвичей от сильной жары

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Петербург отмечает День ВДВ

Вся Россия

Фото с сайта ГУ МЧС по Петербургу Возбуждено дело о поджоге и гибели трех человек при пожаре в смоленской больнице

Вокруг России

Интернет В армяно-азербайджанском боестолкновении погибли 11 человек

Бизнес

ukr.obozrevatel.com Россия может обратиться в ВТО в связи с санкциями ЕС

Украина

Порошенко не исключает достижения компромисса с РФ по газу