«Дело Политковской»: следы опять ведут в Лондон

Обвинения в убийстве Анны Политковской предъявлены чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Следствие рассматривает версию, что совершить убийство попросил Ахмед Закаев.

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых «заказчиков» громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.

СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября - в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. «Авторитет» отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.

В результате обвинения в убийстве «в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что «заказ» на убийство Политковской он получил «от неустановленного лица».

Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам «авторитета» – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.

По словам источника «Росбалта», следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят «авторитету» значительным увеличением срока наказания.

«Именно Гайтукаев получил «заказ» на устранение Политковской, - отметил собеседник агентства. - Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания». Один из свидетелей по данному делу заявил «Росбалту», что якобы «заказ» на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.

Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения - Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев «чеченское направление» в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке «переключиться» на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. «В результате «люди из Лондона» решили сделать из Политковской «российский вариант Гонгадзе», ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к «оранжевой революции», - заявил «Росбалту» один из свидетелей по делу.

О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным «Росбалта», дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 

Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.

В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.

Александр Шварев