"Дело Политковской": следы опять ведут в Лондон

news-back2.rin.ru, Ахмед Закаев

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых "заказчиков" громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.


СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября — в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. "Авторитет" отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.


В результате обвинения в убийстве "в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что "заказ" на убийство Политковской он получил "от неустановленного лица".


Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам "авторитета" – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.


По словам источника "Росбалта", следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят "авторитету" значительным увеличением срока наказания.


"Именно Гайтукаев получил "заказ" на устранение Политковской, — отметил собеседник агентства. — Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания". Один из свидетелей по данному делу заявил "Росбалту", что якобы "заказ" на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.


Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения — Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев "чеченское направление" в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке "переключиться" на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. "В результате "люди из Лондона" решили сделать из Политковской "российский вариант Гонгадзе", ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к "оранжевой революции", — заявил "Росбалту" один из свидетелей по делу.


О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным "Росбалта", дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 


Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.


В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.


Александр Шварев


Материалы по теме

Люк Хардинг: За смертью Литвиненко стоит ФСБ

Убийц к журналистке подослали из Лондона (7)

Россия попросила Англию о помощи в расследовании "дела Политковской" (4)

Политковская ушла на войну и не вернулась (9)

Обвиняемый: Политковскую "заказал" Закаев (6)

Продлен арест обвиняемому в убийстве Политковской

В "деле Политковской" уже восемь убийц

По "делу Политковской" предъявят обвинения двум новым фигурантам

В "деле Политковской" прибыло милиционеров-убийц

Бывшему сотруднику РУБОП предъявлено обвинение в убийстве Политковской

"Тоттенхэм" обыграл "Рубин" благодаря Павлюченко

СК РФ предъявил Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской (1)

В "деле Политковской" появилась тень Литвиненко (33)

Москвичи несут цветы к месту убийства Анны Политковской

В рамках "дела Политковской" предъявляются новые обвинения

В Москву доставлен подозреваемый в убийстве Политковской

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в убийстве Политковской

В Москву этапирован подозреваемый в убийстве Политковской

В "деле Буданова" появился след Нухаева (11)

Мнение

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Сколково 06 июля 2015 Ботаники и физики учились деловой хватке Будут ли когда-нибудь ученые в нашей стране хорошо жить? Будут, если сумеют, наконец, свои открытия и разработки продать бизнесу. Пути решения данного вопроса искали на днях в Открытом университете Сколково.

r23.nalog.ru 06 июля 2015 Хищения госсредств в Крыму привели в штаб-квартиру ФНС Расследование СКР и ФСБ набирает обороты: на допросах уже побывал замглавы ФНС Денис Наумчев, а в Симферополе арестовали главу местной налоговой службы Николая Кочанова. (3)

Фото Анны Семенец 03 июля 2015 Девять километров равенства В столице открывается первая велополоса. Настоящее событие для поклонников велосипедного Амстердама. Теперь по бульварам двухколесные будут ездить с автомобилистами на равных, а местами даже с некоторым преимуществом.

03 июля 2015 За вывод активов банка — штраф в 100 тыс. рублей Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.

Кадр Первого канала 02 июля 2015 В "деле "Роснано" дошло до задержания Экс-глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате. Фигурантом расследования, как первым сообщил "Росбалт", также является бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. (1)

Кадр телеканала "Россия", архив 02 июля 2015 Руслика из "дела Немцова" не ищут среди живых Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам. (2)

Sledcom.ru 01 июля 2015 Банкир и сирийцы обналичили 50 млрд рублей Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего банкира Марты Вельяминовой и бизнесмена сирийского происхождения Башира Гергоса. Они обвиняются в незаконном обналичивании около 50 млрд рублей.

Стоп-кадр видео 30 июня 2015 Фестиваль кино как форточка Завершившийся 37-й московский кинофестиваль был несколько сокращенным — по сравнению с лучшим временами — по причине кризиса и новой международной напряженности. Все же, по мнению экспертов, посмотреть на нем было что.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Instagram решил улучшить качество фотографий

Здоровье

Крошечный имплантат поможет пациентам с больным сердцем

Авто

VW Group выпустит бюджетные кроссовер, хэтчбек и седан

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Читатели "Росбалта" считают, что Петербургу нужен музей фантастики

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Историк выяснила любимое блюдо Наполеона

Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж. (1)

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО МВД пресекло попытку хищения 90 млн рублей у компании, обслуживающей пластиковые карты

Санкт-Петербург

Фото Анны Никоноровой Из-за санкций Финляндия примет на 50% меньше туристов из Петербурга

Вся Россия

По делу об убийстве осужденного в уральской ИК-46 задержан начальник колонии

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС "Интер РАО" ищет аудитора для своей армянской "дочки"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России замедлилась в июне до 15,3%

Украина

Контактная группа соберется в Минске под председательством нового представителя ОБСЕ