"Дело Политковской": следы опять ведут в Лондон

news-back2.rin.ru, Ахмед Закаев

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву и его племянникам Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Круг предполагаемых "заказчиков" громкого преступления из окружения Бориса Березовского расширился. Следствие рассматривает версию, что Гайтукаева совершить убийство попросил Ахмед Закаев.


СК РФ планировал предъявить обвинения Лом-Али Гайтукаеву еще 7 октября — в день гибели Политковской, однако не смог этого сделать. "Авторитет" отказался от адвоката по назначению, сообщив, что его родственники планируют заключить соглашение с другим защитником, который находится в командировке. Следователи прождали положенное в таких случаях время, но новый адвокат Гайтукаева так и не объявился.


В результате обвинения в убийстве "в связи со служебной деятельностью Политковской, совершенном организованной группой по найму (п.п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) были предъявлены ему в присутствии защитника по назначению. Гайтукаев давать какие либо показания отказался (до тех пор, по крайней мере, пока у него не появится свой адвокат). В постановлении сказано, что "заказ" на убийство Политковской он получил "от неустановленного лица".


Сегодня в 12:00 следователи приступили и к предъявлению обвинений племянникам "авторитета" – Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, они вели наблюдение за Политковской, а также помогали своему брату Рустаму в осуществлении убийства журналистки. Планируется, что на следующей неделе новые обвинения предъявят и другому фигуранту дела – бывшему сотруднику столичного РУБОП Сергею Хаджикурбанову.


По словам источника "Росбалта", следствие рассчитывает, что Лом-Али Гайтукаев может начать давать показания и даже заключит сделку со следствием. Сейчас он уже отбывает 12-летний срок за покушение на бизнесмена Геннадия Корбана. Новые обвинения грозят "авторитету" значительным увеличением срока наказания.


"Именно Гайтукаев получил "заказ" на устранение Политковской, — отметил собеседник агентства. — Мы догадываемся, кто ему поручил это сделать, но хотим, чтобы он сам дал соответствующие показания". Один из свидетелей по данному делу заявил "Росбалту", что якобы "заказ" на убийство Политковской Гайтукаеву передал непосредственно Ахмед Закаев. Таким образом, СК РФ вернулся к первоначальной версии того, как развивались события.


Согласно ей, Анна Политковская по своей работе общалась в Лондоне с Борисом Березовским и двумя людьми из его близкого окружения — Александром Литвиненко и Ахмедом Закаевым. Потом лондонских сидельцев "чеченское направление" в работе Политковской интересовать перестало. Они предложили журналистке "переключиться" на разоблачения действующих представителей российской власти, но понимания не нашли. "В результате "люди из Лондона" решили сделать из Политковской "российский вариант Гонгадзе", ожидая, что убийство приведет к громким разоблачениям в стране, чуть ли не к "оранжевой революции", — заявил "Росбалту" один из свидетелей по делу.


О том, что к преступлению могут быть причастны люди из окружения Березовского, по данным "Росбалта", дал показания и депутат Госдумы Андрей Луговой. Он  заявил на допросе, что встречался с Литвиненко сразу после убийства Политковской, тот проявлял явную осведомленность о деталях планирования и осуществления расстрела журналистки. Правда, при этом Литвиненко заявлял, что преступление якобы организовали власти России и Чечни.  Согласно показаниям свидетелей, в сентябре 2006 года (за месяц до гибели) Политковская встречалась в Лондоне с Закаевым и Литвиненко. И стороны остались крайне недовольны этим общением. 


Напомним, согласно данным СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы (наружное наблюдение и т.д.) Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов). Павлюченков поручил подчиненным организовать слежку за обозревателем "Новой газеты". Он же подобрал орудие преступления: передал в подпольный цех на окраине Москвы газовый пистолет, там к нему изготовили глушитель и переделали в боевой. Позже Павлюченко вручил оружие киллерами. В качестве последних, по версии следствия, Гайтукаев использовал своих племянников — братьев Махмудовых, которые также начали следить за журналисткой.


В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки. Седьмого октября 2006 года около 16 часов Рустам Махмудов застрелил Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.


Александр Шварев


Материалы по теме

Люк Хардинг: За смертью Литвиненко стоит ФСБ

Убийц к журналистке подослали из Лондона (7)

Россия попросила Англию о помощи в расследовании "дела Политковской" (4)

Политковская ушла на войну и не вернулась (9)

Обвиняемый: Политковскую "заказал" Закаев (6)

Продлен арест обвиняемому в убийстве Политковской

В "деле Политковской" уже восемь убийц

По "делу Политковской" предъявят обвинения двум новым фигурантам

В "деле Политковской" прибыло милиционеров-убийц

Бывшему сотруднику РУБОП предъявлено обвинение в убийстве Политковской

"Тоттенхэм" обыграл "Рубин" благодаря Павлюченко

СК РФ предъявил Гайтукаеву обвинение в убийстве Политковской (1)

В "деле Политковской" появилась тень Литвиненко (33)

Москвичи несут цветы к месту убийства Анны Политковской

В рамках "дела Политковской" предъявляются новые обвинения

В Москву доставлен подозреваемый в убийстве Политковской

Мосгорсуд оставил под арестом обвиняемого в убийстве Политковской

В Москву этапирован подозреваемый в убийстве Политковской

В "деле Буданова" появился след Нухаева (11)

Мнение

Фото Александра Калинина Откройте глаза: выборов нет Скандалы, аресты и голодовки подтверждают урок, не понятый год назад: для оппозиционных активистов попытки участвовать в выборах превратились в политически бессмысленный и физически опасный ритуал.

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных. (7)

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Sledcom.ru 03 августа 2015 Следователей по "делу Немцова" позвали в Лондон Великобритания удовлетворила запрос следователей СК РФ по делам об убийствах Руслана Ямадаева и Бориса Немцова о допросе на территории Лондона банкира Германа Горбунцова.

31 июля 2015 Выходные hand-made Кинодивы ХХ века будут рассекать по парку "Сокольники" на велосипедах, DI Telegraph устроит для гостей настоящий фестиваль рукоделия, а на ВДНХ закатят грандиозный фейерверк.

CC0 31 июля 2015 В деле против следователей МВД появилась сделка Суд продлил сроки ареста бывшему следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Юрию Кавуну и двум бизнесменам. Они являются обвиняемыми по крупному расследованию о мошенничестве со стороны полицейских.

Фото Анны Семенец 30 июля 2015 Метро с изнанки С чего начинают свой день машинисты Московского метрополитена, где спят во время ночных "окон", и почему их игры называют "аварийными"? Корреспондент "Росбалта" побывала в недрах столичной подземки и посмотрела, как работает метро "изнутри".

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 РФБ отстранили от баскетбола Сборные России по баскетболу отстранены от выступления на международных соревнованиях. Таким образом, главная мужская баскетбольная команда страны может не попасть на Олимпиаду-2016. (1)

1tv.ru 30 июля 2015 Гибель обвиняемого по "делу Немцова" сочли несчастным случаем Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.

facebook.com/mikhail.kozhukhov/ 29 июля 2015 Правда о Северном морском пути Морская трасса вдоль северного побережья России могла бы стать крупнейшим мирным проектом, который наша страна предложит человечеству со времен полета Гагарина. Но до этого пока очень далеко, считает известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов. (4)

Фото из архива семьи Минеева 29 июля 2015 "В суде он больше не появится" Адвокат Камиль Казиев задержан в рамках расследования убийства магната Александра Минеева, у которого перед смертью похитили недвижимость стоимостью около $1 млрд. По версии следствия, Казиев был доверенным лицом предполагаемого организатора преступления Михаила Некрича.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

В Норвегии изобрели "умную" бутылку, которая поможет бороться с поддельным вином

Здоровье

СС0

Исследователи: Женщины испытывают оргазм чаще, чем в прошлом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Вандерлин. Высадка Колумба в Америке

Экспедиция Колумба, в которой он открыл Америку, стартовала ровно 523 года назад

Мода

Стоп-кадр видео

Как быть стильной в любом возрасте

Культура

Кадр из фильма "Доктор нет"

В Мадриде открылась выставка, посвященная Джеймсу Бонду

На виду

Стоп-кадр видео

Шарлиз Терон усыновила второго ребенка из Африки

Из ряда вон

Ученый выяснил, почему мужчинам нравится женская грудь

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 03 августа 2015 Без мечты Оппозиции не удается втиснуться в сознание большей части населения: население занято "мечтами о прошлом", то бишь – о тех или иных версиях "небесного СССР". (1)

03 августа 2015 Забытые образы Новые слова, которые появляются в языке, перестали описывать какие-то правильные и нужные вещи. Вместо этого – сплошное мракобесие.

CC0 31 июля 2015 Фильмы как гвозди Вся политика государства построена на том, чтобы поддерживать неэффективное производство. А ведь можно хотя бы научиться просто не мешать успешным – это было бы уже немало.

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Замоскворецкий суд Москвы оправдал двух фигурантов дела о хищениях в МОЭК

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Проезд в автобусах и троллейбусах в Петербурге может подорожать до 35 рублей

Вся Россия

CC0 Медведев озвучил ущерб от засухи

Вокруг России

CC0 Евросоюз исключил из санкционного списка 24 белорусских чиновника

Бизнес

Infinity.press.eu Россия лишилась места в десятке лучших авторынков

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Климкин: Вынесение вопроса о трибунале по МН17 на Генассамблею ООН не будет иметь обязывающей силы