Москва - все новости
25 октября 2011, 14:30

Экс-глава ФМС: Всех нелегалов в России пора «амнистировать»

МОСКВА, 25 октября. В России необходимо вводить амнистию для нелегальных трудовых мигрантов. С таким заявлением выступил бывший замдиректора ФМС РФ, президент фонда "Миграция  XXI  век" Вячеслав Поставнин на «круглом столе» во вторник.

По его словам, «сегодня число нелегальных трудовых мигрантов в России очень значительно (эксперт дает оценку в 12 млн человек – «Росбалт»). Эти люди, не оформляя свою деятельность официально, не платят налоги (только по приблизительным подсчетам, в год мы недополучаем порядка 400 млрд рублей). Поэтому назрела необходимость вводить механизм легализации, механизм амнистии для таких работников».

Кроме того, Поставнин призвал ввести для иностранцев в стране дифференцированные трудовые квоты. "Важна дифференциация по регионам, в зависимости от состояния рынка труда и других  факторов", - подчеркнул он, назвав действующие методы регулирования потока иностранных работников «устаревшими» и «потенциально коррупционными».

«Сегодня применяются механизмы регулирования 1930-х годов (например, обязательная регистрация). В современных условиях это не эффективно», - пояснил Поставнин.

При этом речь не идет об отказе от системы квотирования как таковой. «Квоты в том или ином виде используются везде, - сослался эксперт на зарубежный опыт. – Механизм квотирования должен быть. Вопрос – каким». По его мнению, «квоты должны применяться только по необходимости» - в регионах высокой миграционной привлекательности. Однако прежде следует «разработать механизм определения потребности в иностранной рабочей силе», изучив на государственном уровне, но при непосредственном участии общественных организаций (в том числе и бизнес-сообщества) реальное состояние рынка труда.