Москва - все новости
26 октября 2011, 11:55

Депутата Госдумы возмутила торговля «просрочкой» в «Ашане»

МОСКВА, 26 октября. Депутат Государственной думы РФ Сергей Белоконев прокомментировал ситуацию с возросшим количеством нарушений в деятельности крупнейших продуктовых ритейлеров, действующих на территории России.

«Торговым сетям, особенно тем, которые уже неоднократно были замечены в нарушениях санитарных норм и торговле продуктами с истекшим сроком годности, не удастся долго избегать серьезной ответственности», - отметил Сергей Белоконев. Депутат, в частности,  раскритиковал отношение к покупателям в магазинах сети «Ашан».

Так, целый ряд контрольных закупок, проведенных представителями общественных организаций, показал наличие в московских «Ашанах» большого количества просроченных продуктов, в том числе и детского питания. Систематические проверки, проводимые активистами движения «Наши», к которым неоднократно присоединялся Белоконев, выявили подобные нарушения сразу в 14 гипермаркетах сети. По всем фактам были написаны заявления в Роспотребнадзор. Чиновники Роспотребнадзора также выявили факты продажи продуктов с истекшим сроком годности, что следует из ответов, полученных проектом «Контрольная закупка» ООО СРСД «Наши». По данным фактам прокуратурой г. Москвы были возбуждены административные и уголовные дела.

Однако даже после ряда взысканий администрация «Ашана» продолжила нарушать права своих потребителей, торгуя «просрочкой». Поэтому в октябре 2011 года активисты «Наших» пришли в главный офис сети «Ашан-Россия», чтобы передать на имя директора заявление с просьбой о введении программы обмена просроченной продукции на свежую. Однако охрана офиса повела себя неадекватно и решила применить силу, в результате чего три девушки получили сильные ушибы, одна из них была госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

Однако молодые люди продолжают ежедневные одиночные пикеты у центрального «Ашана» на Красносельской с требованием принести официальные извинения за грубые действия со стороны охраны магазина, а также подписать меморандум о сотрудничестве.

В рамках совместной работы по улучшению сервиса сети супермаркетов «Ашан» «Наши» планируют проводить мониторинг наличия непригодных товаров на полках магазинов и  информировать об этом администрацию торговой сети. Последняя должна будет предпринимать оперативные меры по ликвидации недоброкачественных продуктов.

Руководство «Ашана» пока продолжает игнорировать претензии общественности. Однако в Госдуме уверены, что подобное неуважение к потребителям должно наказываться строже, чем копеечным административным взысканием. Депутат  Белоконев напомнил, что в июне 2011 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект, предлагающий увеличить штраф магазина за продажу просроченных товаров до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера - альтернативная - закрытие торговой точки на срок до 90 дней. Сейчас те магазины, которые продают продукты с истекшим сроком годности, отделываются штрафом в 20 тысяч рублей. Даже для небольшой торговой точки это не особо значимая сумма.

Чтобы остановить вал некачественной продукции на российском рынке, необходимо серьезно ужесточать санкции для тех, кто в буквальном смысле травит российских граждан. В связи с этим Белоконев уже подготовил обращение в генеральную прокуратуру, а также в другие контролирующие инстанции с требованием расследовать противоправные действия иностранных компаний, таких, как «Ашан», на территории России.

Лучшее за неделю