Москва - все новости
26 октября 2011, 14:19

Полонский просит провести психиатрическую экспертизу в отношении Лебедева

МОСКВА, 26 октября. В Бабушкинский межрайонный следственный отдел СУ по СВАО ГСУ СК РФ поступило ходатайство от известного предпринимателя Сергея Полонского с просьбой назначить судебную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении бизнесмена Александра Лебедева. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе руководимой Полонским компании Nazvanie.net (бывшая Mirax), цель ходатайства - исключить какие-либо опасения в том, что осуществляется уголовное преследование лица, не отдающего себе отчета в своих действиях.

«В вашем производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту моего избиения гражданином Лебедевым А.Е. 16.09.11 г. в помещении телестудии Останкино во время съемки телевизионной передачи «НТВшники», - пишет в своем ходатайстве, оказавшемся в распоряжении «Росбалта», Сергей Полонский. - В распоряжении органа расследования находится видеозапись, на которой зафиксированы не только противоправные действия Лебедева А.Е., но также и его провокационные высказывания в мой адрес до и после моего избиения. Внимательный просмотр этой видеозаписи позволяет, с учетом того, где все это произошло, прийти к выводу, что поведение Лебедева А.Е. вряд ли можно соотнести с адекватным, соответствующим общественным нормам морали и нравственности, поведением зрелого бизнесмена и политика, отдающего себе отчет в своих действиях и словах».

Ссылаясь на комментарии по поводу упомянутого инцидента самого Александра Лебедева, размещенные на страницах интернет-издания Slon.ru, Полонский утверждает, что «тон этих высказываний и заявлений, формулирование собственной мотивации при полном непринятии и непризнании недопустимости разрешения тривиальных публичных дебатов с помощью кулаков, позволяют усомниться в нормальности не только психологического, но также психического состояния Лебедева А.Е. Столь буйное проявление агрессивности и реализация склонности к насилию при незначительности раздражающих осознанное мышление факторов скорее характерны для различных видов психических расстройств, чем для нормального человека, пусть даже и находящегося в состоянии возмущения или недовольства позицией публичного оппонента, коим я предстал для Лебедева А.Е. в телестудии «Останкино».

«Полагаю очевидным, что вряд ли подобное демонстративно-вызывающее для общественного правопорядка поведение Лебедева А.Е. может быть объяснено лишь его недостаточным воспитанием и игнорированием правил поведения в общественных местах, что могло быть диагностировано посредством одного только психологического тестирования, - пишет Полонский. - Так, неуемная раздражительность и неустойчивое настроение, беспочвенные опасения в наличии сторонних угроз и неуправляемое стремление ликвидировать эти несуществующие угрозы – подпадают под признаки психических нарушений».

В ходатайстве отмечается, что в соответствии с п. 3, ст. 196 УПК РФ по уголовному делу обязательно назначение и производство судебной экспертизы для установления психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания. Именно такую экспертизу потерпевший Полонский и просит назначить в отношении Лебедева.