Мосгорсуд спрятал оправдательный приговор присяжных

Президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Сергею Черненко, уличив судью Мосгорсуда Михаила Откина в том, что он необоснованно не утвердил оправдательный вердикт присяжных по делу о контрабанде для «Евросети».

Президиум Верховного суда отменил сегодня обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному ДЭБ МВД РФ Сергею Черненко. Ему инкриминируют хищение мобильных телефонов стоимостью около 200 млн рублей, которые были изъяты в рамках расследования о контрабанде для «Евросети». Фактически ВС уличил судью Мосгорсуда Михаила Откина в том, что он необоснованно не утвердил оправдательный вердикт присяжных по данному делу, настояв, чтобы было вынесено новое решение - обвинительное.

Заседание президиума Верховного суда проходило под председательством Вячеслава Лебедева, сторону обвинения поддерживал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Столь высокий уровень участников процесса объясняется скандальностью этого дела.

Первый раз присяжные Мосгорсуда закончили  рассматривать дело 21 июня 2010 года. Они передали свое решение судье Михаилу Откину, тот, изучив его, заявил, что ответы на поставленные вопросы даны нечетко, в вопросном листе много помарок и исправлений. Запечатав документ в конверт, Откин вручил заседателям новый вопросный лист.

Одновременно гособвинитель попросил разрешить представить дополнительные доказательства и возобновить судебное следствие. Пока шли разбирательства двое присяжных выбыли, их заменили на запасных. В результате заседатели вновь подали Откину свое решение и оно его удовлетворило: восемью голосами против четырех Черненко был признан виновным в крупном мошенничестве. Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Адвокаты бывшего сотрудника МВД РФ обжаловали такой приговор в Верховном суде.

Там во время слушаний распечатали конверт с первым решением присяжных: оказалось, что они признали Черненко невиновным восемью голосами против четырех. По словам одного из участников слушаний, никаких исправлений или неточностей, на которые ссылался Откин, в вопросном листе обнаружено не было. На этом основании ВС отменил обвинительный вердикт и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Повторные слушания начались в январе 2011 года, на этот раз присяжные единогласно признали вину Черненко. Его отправили отбывать шестилетний срок в колонию в Нижнем Тагиле.

Адвокаты бывшего оперуполномоченного развернули судебные тяжбы за судьбу своего доверителя. Они настаивали, что Верховный суд не должен был отправлять дело на новые слушания, поскольку по нему безо всяких нарушений уже было вынесено оправдательное решение присяжных, которое не должно вызывать никаких сомнений.

Сегодня этот вопрос закончил изучать президиум Верховного суда. Председатель ВС Вячеслав Лебедев, несмотря на возражения Виктора Гриня, отменил приговор по данному делу и отправил его на новое рассмотрение со стадии после вынесения вердикта присяжных. Это означает, что еще одного судебного следствия не будет, слушания возобновятся с того момента, как был оглашен какой-то из двух противоположных вердиктов присяжных.

Признал Лебедев законным обвинительный или оправдательный вердикт, станет известно из результативной части его решения. Судя по всему, речь идет о первом (оправдательном) решении заседателей, которое почему-то не устроило судью Откина, так как сегодня же председатель ВС принял решение изменить Черненко меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Уже в ближайшие дни заключенный выйдет на свободу.     

Бывший сотрудник 58-го отдела ДЭБ МВД РФ Сергей Черненко входил в оперативно-следственную группу по громкому делу о контрабанде в Россию гигантских партий мобильных телефонов. В 2005 году оперативникам МВД РФ удалось выяснить, что значительная часть поступающих в Россию трубок завозится по "серым" схемам. Товар закупался в Германии и Финляндии, а в Москве он проходил через грузовой терминал аэропорта "Шереметьево". Установив наблюдение за терминалом, оперативники выявили механизмы незаконного растаможивания телефонов.

В документах занижалось количество ввозимых трубок, вместо дорогих моделей указывались самые дешевые, занижалась цена товара, а порой он вообще оформлялся как пластиковые шарики, выставочные стеллажи, ткани, ежедневники и т.д. Получателями товара чаще всего значились фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. От этих однодневок телефоны поступали крупным оптовикам (например, фирмам "Илед-М" и "Евросеть-Опт"), а продавалась продукция в розничных сетях, в том числе и в "Евросети", "Диксисе", "Бета Линке", "Цифрограде" и др. В 2005 году в "Шереметьево" было задержано несколько партий телефонов.

Так, в октябре на складе в аэропорту были обнаружены 4,4 тыс. трубок марки Philips и 26,5 тыс. мобильных марки Siemens, общей стоимостью 194 млн рублей. По документам значилось, что товар предназначен для фирм «Антарес» и «Русстрой», на проверку оказавшихся однодневками. Стоимость телефонов в таможенных документах была занижена в десятки раз. У сотрудников МВД и прокуратуры были оперативные данные, что товар предназначен компании «Евросеть», совладельцем которой тогда являлся Евгений Чичваркин. Однако там сразу открестились от груза, заявил, что никого отношения к нему не имеют.   

Тогда следователь по особо важным делам Московской межрегиональной прокуратуры по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш дал поручение Сергею Черненко изъять телефоны и перевести их на специальный склад. Несколько раз место хранения товара менялось, потом же выяснилось, что все телефоны (стоимостью около 200 млн рублей) похищены. Их подменили на проводные телефоны, радиотелефоны и водонагреватели Siemens, общая стоимость которых не превышала 1,3 млн рублей.

В 2006 году примерно по такой же схеме пропали 50 тыс. телефонов Motorola, тоже изъятых по распоряжению Латыша.  

В 2008 году СКП РФ начал несколько расследований о хищениях крупных партий изъятых мобильных телефонов, главным фигурантом в которых был Латыш. В частности, по факту мошенничеств с 50 тыс. мобильных Motorola,, на которые у «Евросети» были документы, и 40 тыс. мобильных Siemens и Philips, поступивших для «Антарес» и «Русстроя». Сразу после этого следователь подался в бега и был объявлен в международный розыск. Сергея Черненко неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого. Он сообщил следователям, что к хищению не имеет никого отношения. Оперативник по распоряжению Латыша изъял товар и отвез его на склад. Там Черненко не понравилось, что груз собираются перевести в другое место. Он связался с Латышем и, изложив ситуацию, попросил его срочно приехать. Однако следователь успокоил сотрудника ДЭБ, заверив, что «все нормально» и беспокоиться не о чем. Больше Черненко в судьбе трубок никого участия не принимал. Однако именно он и стал крайним во всей этой истории.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в 2009 года Латыш вышел на связь с СКП РФ из Украины. Он объявил, что готов вернуться и ответить по получившему большой резонанс делу о хищении трубок Motorola, но взамен попросил не привлекать его к ответственности в рамках расследования о воровстве Siemens и Philips. В результате в том же 2009 году по последнему делу обвинения предъявили только Сергею Черненко, который к тому времени уволился из МВД РФ. В начале 2010 года Латышу была оформлена явка с повинной, его судили только за хищение телефонов Motorola, в ноябре 2010 года он был приговорен к одному году и трем месяцам заключения в колонии-поселении. По делу в отношении Черненко лЛтыш выступал лишь в качестве свидетеля.   

Александр Шварев