МВД послушает записи о коррупции в ЕБРР

По делу бывшего директора от России в Европейском банке реконструкции и развития назначена фоноскопическая экспертиза. По версии следствия, Елена Котова требовала 1 млн евро у бизнесмена из Канады за выделение кредита.


© http://www.bnews.kz

Следственный департамент МВД РФ назначил фоноскопическую экспертизу по делу в отношении бывшего директора от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой. По версии правоохранительных органов, она требовала 1 млн евро у бизнесмена из Канады Черникова за выделение кредита на его проект. Недавно в Россию поступили записи переговоров Котовой и предпринимателя.  

По данным «Росбалта», материалы из Англии свидетельствуют, что события развивались следующим образом. В мае 2010 года в службу безопасности ЕБРР обратился выходец из России Черников, последние годы постоянно проживающий в Англии. Бизнесмен является членом совета директоров зарегистрированной в Канаде фирмы "Канбайкал Pecopses inc", которой понадобились средства для реализации крупного проекта. Компания обратилась за кредитом в ЕБРР, рассмотрением этого вопроса занималась директор от России Елена Котова. Она попросила так называемый «откат» от запрашиваемой бизнесменом суммы – 1 млн евро. Получив отказ, Котова, как уверял предприниматель, стала критически отзываться о его проекте, делая все, чтобы заставить его раскошелиться. Все разговоры с Котовой Черников записывал на диктофон.

Весной 2010 года ЕБРР назначил внутреннее расследование, которое постепенно переросло в целый доклад о нарушениях, якобы допускаемых Котовой. В частности, было установлено наличие у нее офшорных счетов, на которые периодически поступали различные суммы денег. Часть этих средств она передавала другим представителям России в ЕБРР. Также ей из Москвы передавала деньги наличными секретарь. Ревизоры обнаружили дорогую недвижимость Котовой в Англии и США. Причем стоимость объектов не соответствовала уровню доходов Котовой в ЕБРР.

В рамках внутренней проверки с чиновницей несколько раз проводили беседы. Котова утверждала, что у бизнесмена деньги не вымогала, на офшорные счета поступали деньги от ее личных проектов, а секретарь передавала выручку от сдачи в аренду квартир в Москве. Подчиненным же она давала деньги в долг. Несмотря на это, ЕБРР передал материалы внутреннего расследования в полицию Лондона, где в декабре 2010 года возбудили уголовное дело. На следующий день из Англии при содействии посольства РФ были вывезены россияне-подчиненные Котовой в ЕБРР, в том числе ее секретарь. Сама Котова находилась в этот момент в США, ее сразу вызвали в правительство РФ, где объявили об увольнение.

В феврале 2011 года в Россию поступили материалы из полиции и ЕБРР, на основании которых МВД РФ возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Мера пресечения ей Котовой не избиралась. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах отметил, что расследование данного дела постоянно тормозится из-за странной позиции английской стороны. МВД РФ неоднократно обращалось с просьбами допросить упомянутых в переданных материалах лиц (в том числе и пострадавшего бизнесмена), но всякий раз не находило понимания.

«Вроде бы в Англии не отказываются, но и согласия на проведение допросов не дают, - рассказал собеседник «Росбалта». - Последний раз этот вопрос поднимался совсем недавно, на встрече представителей правоохранительных органов двух стран. И вновь он остался нерешенным. А передавать дело в суд без показаний основных фигурантов просто нельзя».

Елена Котова являлась председателем Москомимущества в правительстве Москвы, потом работала в МВФ, Всемирном банке, банках ВЭБ и ВТБ. С 2005 года являлась директором от России, Белоруссии и Таджикистана в Совете Директоров ЕБРР. Скандальную ситуация Котова связывала с тем, что ее кандидатура рассматривалась на пост вице-президент ЕБРР.

Находясь под следствием, Елена Котова стали писать романы.       

Александр Шварев