Коррупцию в ЕБРР разоблачил нефтяной олигарх

«Росбалт» выяснил, что главным свидетелем обвинения по ведущимся в России и Англии расследованиям о коррупции в Европейском банке реконструкции и развития является бывший член Общественной палаты РФ Сергей Черников.


© sodovik-forever.narod.ru

«Росбалту» удалось выяснить, кто является главным свидетелем обвинения по ведущимся в России и Англии расследованиям о коррупции в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Заявление о вымогательстве денег топ-менеджерами ЕБРР подал нефтяной олигарх, бывший член Общественной палаты РФ Сергей Черников.

Скандал вокруг ЕБРР разгорелся в Европе минувшей зимой. Тогда «Би-би-си» сообщило, что банк удовлетворил запрос МИД Великобритании о снятии дипломатической неприкосновенности с ряда россиян, работавших в лондонской штаб-квартире этого финансового учреждения, в том числе с директора от РФ Елены Котовой. Одновременно стало известно, что английская полиция начала расследование о фактах коррупции в банке. А Минэконоразвития в связи с этим разместило на своем сайте следующее сообщение: «В конце 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров Европейского банка реконструкции и развитии  (ЕБРР) Елены Котовой. Это связано с тем, что в ЕБРР проводилось независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения Банка. 18 января 2011 г. Совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны. Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводит проверку деятельности упомянутых сотрудников российской дирекции ЕБРР».

Руководители банка объявили, что вся эта история весьма негативно отражается на его репутации. Ни в ЕБРР, ни в полиции Лондона не сообщали деталей расследования. Упоминалось только, что Котова подозревается в попытке получения 1 млн евро в обмен на положительное решение о кредитовании некой структуры. Что это за структура и кто подал заявление на Котову, полицейские и сотрудники ЕБРР говорить категорически отказывались.

Как удалось выяснить «Росбалту», речь идет об олигархе Сергее Черникове. Он начинал свой бизнес в Стерлитамаке, где взял в аренду крупную свалку. Вырученные средства бизнесмен вложил в создание фирм в Москве, занимавшихся перепродажей нефти и продуктов питания. В 2000-е годы он организовал холдинг «Башхим», объединивший впоследствии предприятия «южного куста» башкирской нефтехимии. 

В 2000-2001 годах Черников занимал пост первого заместителя начальника Северо-Западного управления Министерства природных ресурсов. А оставив эту должность, купил канадскую компанию CanBaikal Resources Inc., которая занимается добычей нефти на нескольких месторождениях в ХМАО.

Именно эта компания, по данным источников «Росбалта» в правоохранительных органах, обратилась в 2009 году в ЕБРР с просьбой о выдаче кредита для реализации ряда проектов в Югре. В Лондоне переговоры с Черниковым вела Елена Котова. По словам собеседника агентства, она заявила, что заявка канадской компании будет одобрена только в том случае, если она воспользуется услугами одной консалтинговой фирмы, зарегистрированной в офшоре. Причем на ее счета должен поступить 1 млн евро. После этого бизнесмен стал записывать свои беседы с директором от РФ в ЕБРР на диктофон. А весной 2010 года передал записи и свое заявление в службу внутреннего контроля банка (в этот момент Черников был действующим членом Общественной палаты России, покинул пост он в 2010 году).

Как уже сообщал «Росбалт», ревизоры ЕБРР выяснили, что Котова действительно контролирует ряд офшорных фирм, на которые поступают крупные суммы денег. Зачастую подобные поступления совпадали с переговорами Котовой о выделении кредитов по линии ЕБРР. Также в банке установили, что директор от РФ неоднократно передавала деньги другим российским сотрудникам банка.

К моменту, когда с граждан РФ, работавших в ЕБРР, был снят дипломатический иммунитет, Котовой уже не было в Англии. Она отдыхала в США, откуда была срочно вызвана в Россию. А вот четырех других российских сотрудников ЕБРР из Лондона пришлось в срочном порядке вызволять при помощи посольства – существовала угроза их ареста.

Собранные материалы на Котову ЕБРР передал в Россию, в феврале 2011 года Следственный комитет при МВД возбудил дело по ст. 30 и ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Сейчас в рамках расследования назначен ряд экспертиз, в том числе фоноскопическая. Однако российские правоохранительные органы столкнулись с серьезной проблемой. Вот уже почти год они не могут допросить заявителя Сергея Черникова. Он является главным свидетелем и по делу, расследуемому английской полицией, проживает в Лондоне, но не повестки не реагирует. Английская сторона в организации допроса олигарха официально не отказывает, но и удовлетворять запросы российских следователей не спешит. А без показаний Черникова передача дела в суд является весьма затруднительной.

Корреспонденту «Росбалту» не удалось побеседовать с самим Сергеем Черниковым. Сайты всех его структур находятся на реконструкции, а по указанным в справочниках телефонам никто не отвечает.

Александр Шварев      


Ранее на тему СМИ: У Башкирской содовой компании проблемы с банками из-за неопределенности с сырьевой базой