"Вора в законе" Тюрика "заперли" дома до Нового года

Домашний арест «вору в законе» Владимиру Тюрину продлен до 2 января 2012 года. К этой дате будет окончательно сформирован новый состав Госдумы, депутатом которой от «Единой России» может оказаться и супруга гангстера, певица Мария Максакова.


© архивное фото, Владимир Тюрин

Мосгорсуд продлил «вору в законе» Владимиру Тюрину по кличке Тюрик срок домашнего ареста до 2 января 2012 года. Как раз к этой дате будет окончательно сформирован новый состав депутатов Государственной думы, среди которых может оказаться и супруга гангстера, оперная певица Мария Максакова. Она находится на «проходном месте» в списке «Единой России».

Представитель Пресненской прокуратуры в ходатайстве в Мосгорсуд просил продлить Тюрину срок домашнего ареста на шесть месяцев – до 2 июня 2012 года. Однако служители Фемиды ограничились только двумя месяцами: Тюрик будет оставаться в заточении в своей квартире до 2 января 2012 года. Пикантность ситуации добавляет то, что гражданская супруга Тюрина Мария Максакова занимает второе место в списках «Единой России» от Астраханской области. Если после выборов она не откажется от мандата, то гарантировано станет депутатом Госдумы. Представители Максаковой ее связь с «вором в законе» не подтверждают. Но об этом свидетельствуют интервью певицы, в которых она рассказывает о своем муже «бизнесмене Владимир Анатольевиче», а также показания самого Тюрика. Сразу после задержания в ноябре 2010 года он заявил следующее: «У меня имеются два несовершеннолетних ребенка – дочь 2-х лет, сын 6-ти лет от гражданской жены». Именно столько лет в прошлом году было детям Максаковой от супруга «Владимира Анатольевича».

В России Тюрин был арестован по запросу властей Испании, которые обвиняют его в организации преступного сообщества и «отмывании» денег. Согласно запросу Королевства, за первое преступление Тюрику грозит 4 года тюрьмы, а за второе - восемь лет заключения. «С 1998 года по 2005 год Владимир Тюрин организовал преступное сообщество на территории Испании и «отмывал» доходы, полученные преступным путем, - говорится в материалах испанского суда, поступивших в Россию. - Это были доходы, полученные от преступной деятельности участников указанного преступного сообщества, поступавшие в основном с территории Грузии и Российской Федерации. Преступные доходы инвестировались в Испании через фирмы и посредников-физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества».

Испанцы приводят факты, что непосредственно Тюрин на криминальные деньги приобрел на их территории автомобиль Mercedes и виллу в муниципалитете Ориуэла, которая соседствует с коттеджами "воров в законе" Захария Калащова (Шакро-молодого), Вахтанга Кардавы и Джамала Хачидзе.

В подтверждение лидерства в ОПС они приводят следующие доводы. По данным местных правоохранительных органов, Владимир Анатольевич Тюрин был "коронован" "вором в законе" Вячеславом Иваньковым (Япончик) и возглавлял "братскую преступную группировку". Тюрик входит в клан, руководимый Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Асланом Усояном (Дед Хасан), который конфликтует с преступными сообществами из западной Грузии.  В Испании располагают информацией, что Калашов и Усоян периодически проводили сходки своих союзников, на которых присутствовал и Владимир Тюрин.
После ареста российское гражданство Тюрина (России выдавать своих граждан другим государствам запрещает Конституция) было признано незаконным. Это произошло на основании документов, присланных МВД Казахстана. В них утверждалось, что с 1991 года Тюрик является гражданином Казахстана, это означает, что российский паспорт он получил незаконно. Однако совсем недавно позиция казахской стороны неожиданно поменялась. Из этой страны прислали новый документ, где утверждалось, что в список граждан Казахстана Тюрин был включен ошибочно и уже лишен гражданства этого государства. Адвокаты «вора в законе» продолжают добиваться признания его россиянином. Пока в этом вопросе не поставлена точка, Генпрокуратура РФ не может принять решение об экстрадиции Тюрина. Официально «вор в законе» сейчас является лицом без гражданства и проголосовать на выборах в Госдуму не сможет.

В конце октября Пресненский суд изменил «вору в законе» меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.   

С момента ареста Владимир Тюрин содержался в СИЗО № 2 ("Бутырка"), причем чувствовал себя там весьма комфортно. Оперативники неоднократно фиксировали случаи, когда Тюрик из камеры общался по мобильному телефону со своим приятелем "вором в законе" Асланом Усояном (Дед Хасан) и другими представителями криминального мира. Буквально за несколько дней до новых слушаний о продлении ареста в Пресненском суде (они были назначены на 19 октября) у Тюрина в СИЗО случился гипертонический криз, после чего его доставили в одну из больниц. 20 октября "вора в законе" прождали в зале заседаний весь день, однако конвой не мог его доставить – врачи уверяли, что этого не позволяет сделать состояние здоровья Тюрина. По этой же причине Тюрика не привезли в суд ни утром, ни днем 20 октября.

А как только наступили бы следующие сутки, его, согласно решению Мосгорсуда, должны были выпустить на свободу. Тогда у "вора в законе" вообще бы не было никакой меры пресечения, он мог уехать из страны в тот же день. С большим трудом вечером 20 октября Тюрина все-таки привезли в Пресненский суд.

Во время слушаний "вору в законе" опять стало плохо. В результате судья Татьяна Васюченко (ранее она продлевала Тюрику сроки ареста) не стала изучать вопрос о гражданстве обвиняемого, а постановила изменить ему меру пресечения на домашний арест (адвокаты предлагали также отпустить своего клиента под залог в 5 млн рублей), сославшись на заключение врачей о плохом состоянии здоровья Тюрина. Местом домашнего ареста Тюрика определена квартира на Большой Полянке.

Герман Александров