Эксперты заверили, что "Фобос-Грунт" не рухнет на Москву
Москва - все новости
11 ноября 2011, 17:50

Эксперты заверили, что "Фобос-Грунт" не рухнет на Москву

МОСКВА, 11 ноября. В случае неуправляемого спуска российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" орел ее падения может охватить половину Евразии, однако на Москву аппарат точно не рухнет. Об этом РИА "Новости" сообщил  редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Если не произойдет чудо и специалисты не установят с аппаратом связь, он так и останется неуправляемым. Если он неуправляем, то, как вариант, его можно сбить ракетой. Известно, что у Китая и у США есть такие средства, которыми можно сбить аппарат", - сказал Лисов.

Напомним, что старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве.

Сейчас наземные службы пытаются установить связь с космическим аппаратом, однако, он не реагирует на команды с Земли. По расчетам специалистов, если аппарат не удасться спасти, то он может упасть на Землю 26 ноября.