Убийца Ямадаева гуляет по Москве – его не ищут

Зелимхан Мазаев, которого власти ОАЭ объявили в международный розыск за расстрел Сулима Ямадаева, не таясь проживает в Москве. Недавно, забыв пистолет в ресторане, он стал участником инцидента с полицией.


© Сулим Ямадаев, Южная Осетия-2008

Зелимхан Мазаев, которого власти ОАЭ объявили в международный розыск за расстрел Героя России Сулима Ямадаева, проживает в Москве. Недавно он стал участником инцидента с полицией, забыв пистолет в ресторане.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, инцидент произошел в ресторане «Сокровище шейха» на Мантулинской улице. Работники этого заведения позвонили в полицию и рассказали, что официант нашел оружие, которое, судя по всему, забыл кто-то из посетителей. Прибывшие оперативники обнаружили пистолет Стечкина и забрали его с собой. А вскоре в ресторан пришли несколько жителей Чечни. Они, заявив, что оставили пистолет, потребовали его незамедлительно вернуть.

«Визитеры буквально «поставили на уши» заведение, чуть ли не в шеренгу выстроили работников», - отметил источник агентства. Те вновь обратились в полицию, в «Сокровище шейха» вернулись оперативники. Жители Чечни настаивали, что пистолетом Стечкина владеют на законных основаниях, у них возникла перебранка с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе разбирательств выяснилось, что одним из визитеров является Мазаев Зелимхан Рамзанович 1981 года рождения, утверждавший, что оружие принадлежит ему (правда, соответствующие документы предъявить не мог, ссылаясь на то, что с собой их не взял).

«В силу определенных причин задерживать жителей Чечни не стали, Мазаев пообещал вскоре подвести нужные документы, однако так и не вернулся. Пистолет Стечкина пока оформили как найденный в ресторане, без возбуждения дела» - рассказал собеседник агентства. По его словам, еще во время разбирательства полицейские «пробили» Мазаева по всем доступным им базам, однако в розыске он не числился. «Выяснилось, что Мазаев временно проживает в Москве уже год, официально числится безработным», - сообщил наш источник.

Как удалось выяснить «Росбалту», убийством Героя России Сулима Ямадаева в ОАЭ российские правоохранительные органы вообще не интересовались. Только Генпрокуратура в 2010 году собрала публикации в СМИ, в том числе обращение брата покойного Исы Ямадаева с требованием начать расследование на территории нашей страны, и передала их в Следственный комитет РФ для проверки. Однако никакой реакции этого ведомства не последовало. Несмотря на то, что Зелимхан Мазаев за убийство Ямадаева числится в розыске по линии Интерпола и его данные размещены на сайте данной организации, в России никаких претензий к этому человеку нет. Как выяснилось, он спокойно живет в Москве, ходит с оружием.

Интерпол

 

Данные по розыску Мазаева с сайта Интерпола 

Согласно материалам суда Дубая, в феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдал за прилетом в Дубай Сулима Ямадаева, потом проследил за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года Салман Кимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, которым, по версии суда являлся Зелимхан Мазаев, дождавшись пока Герой России выйдет из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поcле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и  Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Муциева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

В апреле 2010 года Исматова и Лорния приговорили к пожизненному заключению, а в декабре того же года решением аппеляционного суда срок им сократили до 27 месяцев. Этим летом Исматов и Лорния вышли на свободу и были депортированы из ОАЭ.

Юрий Вершов

 


Ранее на тему От пьянки до разбоя: каникулы обвиняемого в убийстве Ямадаева