Posted 18 ноября 2011,, 14:00

Published 18 ноября 2011,, 14:00

Modified 1 апреля, 04:01

Updated 1 апреля, 04:01

По злой ли воле снесли «Октябрь»?

18 ноября 2011, 14:00
Дом культуры «Октябрь» - одно из нескольких старых московских зданий, исчезнувших с лица города за последний год. Зданий, которые не имели полноценного статуса памятника истории и архитектуры, но были «выявлены и заявлены» в качестве таковых.

Дом культуры «Октябрь» - одно из нескольких старых московских зданий, исчезнувших с лица города за последний год. Зданий, которые не имели полноценного статуса памятника истории и архитектуры, но были «выявлены и заявлены» в качестве таковых.

Для Москвы понятие «клуб» - он же «дом культуры» - не самое ходовое: это, скорее, из сельского или местечкового быта. Тем не менее, учреждение культуры лишним не бывает. ДК «Октябрь» использовался по прямому назначению и был весьма любопытен во многих аспектах.

Располагался он не в центре, а в Северо-Западном округе, на улице Маршала Малиновского, среди довольно современных кварталов района Щукино. И сам клуб напоминал не о XIX веке, а о временах конструктивизма 1930-х.

По информации, предоставленной ценителями старины из общественного движения «Архнадзор», «Октябрь» был построен в 1937 году, когда улица, на которой он стоял, если и проходила в той же конфигурации, то имени Малиновского уж точно не носила. Родион Малиновский тогда еще не был никаким маршалом, да и времена для маршалов стояли худые.

Дом был деревянный, выстроен «буквой Н»: на улицу выходил двухэтажный административный корпус, за которым – крытый коридор вел в основной корпус с одноэтажным зрительным залом. Принадлежал клуб изначально профсоюзу Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) – как видно, и до войны этот район был «интеллигентским». В 1941 году там собиралось ополчение. С течением лет ВИЭМ распался, его основные помещения перешли к Курчатовскому институту, а клуб оказался на балансе города.

Желтое полутораэтажное деревянное здание уже диссонировало с современными коробками московского Северо-Запада. Однако многим жителям эта достопримечательность нравилась, а главное – клуб свою роль выполнял. Целый ряд секций и кружков по интересам нашел там свое пристанище.

А 29 октября клуб сгорел. Теперь уже никто не разубедит защитников старины в том, что это был поджог. Хотя официальных подтверждений версия нет.

«Версию поджога МЧС не подтвердило: скорее всего, это короткое замыкание, то есть, ветхое здание и ветхая проводка, - сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Павел Козлов. - Клуб 1937 года постройки находился в неудовлетворительном ветхом состоянии, как с точки зрения состояния инженерных конструкций, так и противопожарной безопасности. Что, в общем-то, и привело к законному финалу – пожару в конце октября. Ни в какие списки ни федеральных, ни региональных памятников этот объект никогда не включался, и никакого охранного статуса у него никогда не было».

Однако, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Росбалта» координатор «Архнадзора» Юрий Егоров, здание имело временный охранный статус, будучи заявленным на статус памятника, коль скоро заявка была принята Москомнаследием. Пока вопрос не решен, – по крайней мере, сносить нельзя.

А сносить было что: сгорел-то не весь клуб, а его основная часть, зрительный зал. Административный же корпус остался. Правда, в таком виде он мало кому нужен. Но «Архнадзор» настаивал на консервации, надеясь со временем даже достроить сгоревшее. В конце концов, это, судя по всему, последний деревянный клуб в Москве. К тому же мэр Москвы Сергей Собянин уже после пожара выразил сожаление в связи с утратой дома культуры и пожелал его восстановить.

Как бы там ни было, ранним утром в пятницу была поставлена точка. «После пожара все эти конструкции, естественно, пришли в состояние, непригодное для дальнейшей эксплуатации – даже уже не аварийное. Префектурой было принято решение о вывозе остатков после пожара, чтобы не оставлять эту свалку в зимний период», - рассказал Павел Козлов.

По поводу же слов мэра, заместитель префекта разъяснил, что восстановить решено клуб, дом культуры как учреждение, но не само деревянное здание как таковое. Что и будет, безусловно, выполнено.

«На этом месте будет построен тоже дворец культуры и досуга, - заверил Козлов. - Тоже ходят слухи – дескать, отхватили лакомый кусок в центре Щукина под жилищную застройку. Никакого жилищного строительства на данном месте не предполагалось и не будет. За бюджетный счет, по указанию мэра города Сергея Семеновича Собянина, в инвестиционной программе 2012-13 годы будут предусмотрены средства на строительство этого центра культуры и досуга для жителей района Щукино. Никакой коммерческой составляющей там не будет. И будут там организованы кружки для детей, совет ветеранов – все мероприятия, связанные с работой по месту жительства. Площадь его будет ориентировочно 13 тыс. кв. метров. А тот был 2 тыс. кв. метров».

Итак, культурного досуга станет в несколько раз больше. Стоит ли жалеть о последнем деревянном клубе столицы, - на этот вопрос может ответить только каждый для себя сам.

Леонид Смирнов