Банкиры, чиновники и мафиози бегут из России

Полиция Эстонии начала расследование в отношении 147 граждан РФ, подозреваемых в покупке вида на жительство. В списке «полуграждан» Эстонии - экс-вице-президент Банка Москвы Акулинин, криминальный «авторитет» Лучок и теннисистка Мыскина.

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии начал расследование в отношении 147 граждан России, подозреваемых в покупке вида на жительство. В списке «полуграждан» Эстонии были обнаружены экс-вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, бывшие чиновники МПС и Госкомрыболовства, криминальный «авторитет» Лучок и теннисистка Анастасия Мыскина.

Скандал в Эстонии разгорелся на прошлой неделе. Тогда выяснилось, что как минимум 147 граждан России просто купили виды на жительство в этой стране и соответственно «шенгенские визы». Причем в качестве продавцов выступили два видных представителя правящей националистической партии «Союз Отечества - Республика» (СОР) - депутат парламента Индрек Раудне и парламентарий Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Именно они контролировали деятельность фирм Advisory Partners и Integer invest, которые оказывали россиянам сомнительные услуги на палатной основе. Эти структуры в среднем за 65 тысяч евро делали граждан РФ пайщиками 78 фирм, зарегистрированных по одному и тому же адресу. А став пайщиками, иностранцы, согласно эстонским законам, получали виды на жительство и право на получение бессрочной «шенгенской визы».

После того как все эти факты попали в СМИ, Раудне и Стельмах вышли из СОР. Кроме того, стоял вопрос об отставке  министра экономики и коммуникаций Юхана Партса и министра внутренних дел Кена-Марти Вахера, однако они остались на своих постах. Полиция Эстонии начала расследование в отношении 147 граждан РФ, получивших таким образом виды на жительство. Корреспондент «Росбалта» вместе с собеседниками из правоохранительных органов и руководителями ряда банков изучил этот список.

На первом месте в нем бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и почти все члены его семьи. В общей сложности они заплатили 260 тысяч евро, чтобы получить виды на жительство. Стоит отметить, что Дмитрий Акулинин и экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сейчас находятся в международном розыске за хищение средств этого кредитного учреждения.

Примечательно, что в некоторых случаях буквально все учредители и руководители банков пользовались услугами эстонских парламентариев. Так, например, было в случае с КБ «Русские финансовые традиции», у которого в 2006 году ЦБ РФ отозвал лицензию за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Виды на жительство получили его акционеры Сергей Каданов, Руслан Максименко, а также акционеры владевших банком юрлиц – Игорь Ситников, Андрей Буторин, Александр Велигодский. Многие из них ранее имели неприятности с правоохранительными органами. Велигодский еще во времена СССР был судим за спекуляцию с валютой. По словам банкира Михаила Завертяева, Игорь Ситников являлся фигурантом дела о захвате банка «Интелфинанс», через который потом было отмыто и обналичено 11,7 млрд рублей. Сергей Каданов в 2001 году привлекался в уголовной ответственности за мошенничество. В 2009 году он вновь был взят под стражу по тем же обвинениям.

Сейчас Ситников, Максименко, Велигодский являются бенефициарами «Инвесттрастбанка». Другой совладелец этого финансового учреждения - Мария Кузьминова - тоже фигурирует в списке, заинтересовавшем эстонскую полицию. 

Почти в полном составе виды на жительство в прибалтийской стране получили владельцы и руководители бывшего банка «Структура» (сейчас называется КБ «Современные стандарты бизнеса»). В списке, с которым работает полиция, фигурирует председатель правления кредитного учреждения Павел Кулешов, а также акционеры фирм, владеющих КБ, – Григорий и Наталья Полкачевы, Евгений и Виктория Предеины, Сергей Минько и Виктория Кулешова (супруга Павла Кулешова). Все эти бизнесмены за получение вида на жительство для себя и членов своих семей отдали в общей сложности 650 тысяч евро.

Оказался замешан в скандал и Алексей Струнилин, который совсем недавно был назначен директором швейцарского Falcon Private Bank по Восточной Европе, а до этого работал в банках «Российский кредит», «Импэксбанк», «Глобэкс». Он и его супруга, как следует из материалов полиции, заплатили фирмам эстонских парламентариев 131 тыс. евро.   

Среди желающих получить вид на жительство в прибалтийской стране были и несколько бывших чиновников. В частности, экс-руководитель Департамента капитального строительства Министерства путей сообщения Сергей Новицкий и экс-начальник отдела рыбопромыслового флота, морских рыбных портов и судоремонта Госкомрыболовства Валерий Сураев. Им виды на жительство обошлись в 65 тыс. евро каждому. На гораздо большую сумму пришлось раскошелиться другому россиянину, связанному с рыбной отраслью. Руководитель ЗАО «НТП Инрыбпром» Эдуард Васильев заплатил депутатам за себя 136 тыс. евро и еще 132 тыс. евро за членов своей семьи.

Особняком в этом списке стоит бывшая вторая ракетка мира теннисистка Анастасия Мыскина, награжденная Дмитрием Медведевым в конце 2009 года Орденом Дружбы.  

Закончившая выступления в большом спорте теннисистка купила вид на жительство для себя и своей матери, заплатив 130 тыс. евро.

Среди потенциальных граждан Эстонии оказался и лидер подольской преступной группировки «авторитет» Сергей Лалакин, более известный как Лучок. Свою трудовую деятельность он начинал сотрудником овощной базы. А потом, по данным оперативников, создал некогда одну из самых мощных группировок, контролировавшую значительную часть бизнеса в Подмосковье. Еще в конце 1990-х годов после конфликта с ингушскими гангстерами Лучок перебрался жить за границу. В России он гость нечастый, однако, как утверждают сыщики, продолжает оказывать серьезное влияние на ситуацию в криминальном мире. Лалакин приобрел виды на жительство для себя, супруги и двух детей, заплатив в общей сложности 260 тыс. евро.

Стоит отметить, что в МВД РФ к расследованию эстонских полицейских отнеслись спокойно. Как отмечают оперативники и следователи, она часто сталкиваются со случаями, когда «авторитеты» и представители финансовых учреждений имеют виды на жительство или гражданство прибалтийских стран, в том числе Эстонии. Так, например, «эстонцем» оказался негласный владелец целого ряда банков Борис Сокальский, которому предъявили обвинения в незаконном обналичивании 71 млрд рублей. В свое время по факту незаконного получения им сначала вида на жительство, а потом и гражданства Эстонии, в этой стране возбудили уголовное дело и прислали соответствующий запрос в МВД РФ по линии Интерпола. Однако чем закончилось это расследование, неизвестно.

Александр Шварев