За аферы с «Сосновками» никто не ответит

Дело о махинациях с бывшими правительственными дачными комплексами «Сосновка-1» и «Сосновка-3», по версии следствия, проданные по заниженной стоимости экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе «Альфа-банка» Михаилу Фридману, ничем не грозит обвиняемым.

Военно-следственное управление СК РФ продлило до 18 марта 2012 года срок следствия по делу о махинациях с бывшими правительственными дачными комплексами «Сосновка-1» и «Сосновка-3», расположенными на берегу Москвы-реки. По версии следствия, здания были по заниженной стоимости проданы экс-премьеру Михаилу Касьянову и главе «Альфа-банка» Михаилу Фридману, в результате чего государство недополучило более 300 млн рублей.

Осенью 2009 года Московский гарнизонный военный суд (МГВС) начал рассмотрение этого скандального дела. Перед служителями Фемиды предстали бывший замминистра имущественных отношений правительства РФ Николай Гусев, обвиняемый по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), бывший гендиректор федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» Рамиль Гайсин, которому инкриминировали ч. 1 и 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 204 УК (покушение на коммерческий подкуп), а также бывший гендиректор государственного предприятия по реализации военного имущества Николай Савин - ему также предъявили обвинения по упомянутой выше ч. 1 и 2 ст. 201 УК. Все они, по версии следствия, принимали участие в махинациях с госдачами, а Гайсин еще и незаконно взимал арендную плату за пользование детским лагерем, расположенным в Анапе.

На предварительных слушаниях адвокаты обвиняемых подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. МГВС, посчитав доводы защитников убедительными, вернул дело в Генпрокуратуру, а та передала его в Главное следственное управление СКП РФ.

Затем дело неожиданно было отправлено в Военно-следственное управление (ВСУ) СКП РФ - Гусев являлся капитаном первого ранга, поэтому было решено, что материалы должны находиться у военных следователей. В результате «устранение нарушений» растянулось уже больше чем на два года.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, следствие назначает все новые экспертизы объектов (всего их было уже три), поскольку все они дают разные результаты. Согласно данным одних оценщиков, «Сосновки» действительно были проданы Фридману и Касьянову за цену в несколько десятков раз меньше их реальной стоимости. Другие специалисты  называют абсолютно противоположные цифры. Сейчас следователем назначена уже четвертая экспертиза, а срок следствия продлен до 18 марта 2012 года.

Впрочем, уже очевидно, что в тюрьму никто за эту махинацию не отправится. По словам собеседника агентства, Гайсин и Савин обвиняются в нетяжких преступлениях и в 2010-м и 2011 годах у них истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. «Гусеву уже в этом году планировали переквалифицировать статью УК РФ на менее тяжкую, на часть 1 статьи 286, однако данное мероприятие отложено до весны следующего года», - отметил источник. После этого и у бывшего замминистра истечет срок давности. «Даже если дело дойдет до суда, отбывать наказание никто не будет», - сообщил источник «Росбалта».

Скандал вокруг двух элитных дач - "Сосновка-1" (в советское время на ней жил секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов) и "Сосновка-3" (была закреплена за генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко) - разразился в 2005 году. Тогда Генпрокуратура начала расследование по факту незаконной приватизации этих объектов. Дачи, расположенные в поселке Троице-Лыково, были предназначены для проживания высших должностных лиц России. "Сосновка-1" включает 26 объектов недвижимости, расположенных на 11,5 га земли, а "Сосновка-3" — 23 объекта, размещенные на 5,6 га. Обе дачи имеют индивидуальные выходы к Москве-реке.

В 2005 году резиденции неожиданно были выставлены на аукцион, который, как посчитали в Генпрокуратуре, провели с нарушениями. В частности, оценкой дач занималось ООО "МОК-Центр", по версии следствия, значительно занизившее стоимость объектов под предлогом того, что они обременены долгосрочной арендой.

В результате комплекс "Сосновка-3" был приобретен фирмой "Вельтэкс", единственным учредителем которой является Михаил Фридман, всего за 10,1 млн рублей, а "Сосновка-1" за 11,1 млн рублей досталась фирме "Амелия", потом перейдя к бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову. По словам следователей, в аукционе принимали участие только подконтрольные «Альфа-банку» компании, а информация о его проведении нигде не публиковалась.

В материалах дела значится, что в результате таких махинаций государство недополучило в бюджет от сделки по "Сосновке-3" 186,4 млн рублей, а по "Сосновке-1"- 190,6 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы признал аукционы по продаже дач несостоявшимися, в связи с чем их вернули в собственность государства.

 В 2009 году Следственный комитет при МВД РФ выяснил, что та же фирма «Вельтэкс» участвовала в различных финансовых схемах обанкротившегося «Содбизнесбанка», в отношении руководителей которого была возбуждена серия уголовных дел. В связи с этим Михаил Фридман был допрошен. По данным «Росбалта», совладелец "Альфа-банка" пояснил следующее: когда в 2005 году стоял вопрос о покупке правительственной дачи "Сосновка-3", он обратился в юридическую службу своей кредитной организации с просьбой подобрать ему какую-нибудь структуру для оформления на нее недвижимости. Юрслужба почему-то предложила в этом качестве ООО "Вельтэкс", и Фридман был оформлен ее единственным учредителем. «В сомнительных схемах «Содбизнесбанка» "Вельтэкс" участвовало до того, как Фридман стал учредителем ООО", — отметил источник агентства в правоохранительных органах.

На фото: дачный комплекс "Сосновка-1".

Александр Шварев