Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Рейганомика как скрепа для России Заявление о том, что население нашей страны платит мало налогов, показывает настоящие экономические, а значит, политические взгляды "государственников". Они считают, что раскошеливаться должны бедняки и средний класс. (4)

Зачем народу народовластие? То, что называют демократией, сегодня не нужно у нас никому. Низы жаждут быть объектами начальственных забот, а верхи хотят, чтобы на их привилегии никто не покушался. Свободная политическая конкуренция ни тем, ни другим совсем не дорога.

Фото Евгения Шабанова Дипломатическая провокация Партнеры в Европе Москве не нужны и к компромиссам она не готова. Такой вывод можно сделать из скандала вокруг одного из наиболее лояльно настроенных к Кремлю депутатов Бундестага Карла-Георга Вельмана, которого не пустили в Россию. (4)

Фото Орхана Джемаля Убить Призрака Ликвидация под Луганском легендарного Алексея Мозгового вряд ли осуществлена каким-то украинским "партизанским отрядом". Слишком многим он мешал и в ЛНР. Нельзя забывать и о борьбе за Алчевский металлургический комбинат. (21)

Фото Ксении Булетовой Потребность в осуждении тиранов Идея законодательного запрета на прославление Иосифа Сталина частью либеральной общественности раскритикована за "недемократизм". Однако в нынешней ситуации такой шаг мог бы привести к оздоровлению общества. (29)

Спад: перемена мест слагаемых Свежая порция экономической статистики опровергла начальственные заверения, будто кризис кончился. Главный его мотор сегодня – невысокие нефтяные цены. Влияние западных санкций и военной паники отошло пока на второй план.

www.federalspace.ru Космонавтика превращается в астрологию Упраздняется агентство "Роскосмос" и возникает госкорпорация с тем же названием. Которая уже реформа в отрасли! Остается только удивляться, как вот уже полвека в неизменном виде существует НАСА, на чьем счету множество успехов. (11)

Обратная сторона истории Четверть века назад Россию возглавил Борис Ельцин. Основанный им режим изображает сегодня его приход к власти как катастрофу и декламирует лозунги его противников. Но их тогдашнее поражение было заслуженным.
Аналитика, интервью, репортажи

28 мая 2015 Ипотека: заемщики перешли в наступление — на свою голову? Впервые в России суд решил дело в пользу заемщицы валютной ипотеки, признав, что она не должна выплачивать ссуду по резко подскочившему курсу. Специалисты предлагают не спешить радоваться. (3)

Ольга Соколова 28 мая 2015 Турбизнес в кризис: шанс упасть или подняться О том, куда поедут российские туристы этим летом, а также воспользуются ли власти и турфирмы возможностью для возрождения отрасли, рассуждает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. (1)

28 мая 2015 Дело об убийстве Деда Хасана "похоронили" Следователи не смогли собрать доказательств, чтобы предъявить кому-либо обвинения в ликвидации одного из самых влиятельных "воров в законе". Между тем "законники" уже сделали собственные выводы и обещают исполнить свой приговор.

Фото: Инна Показаньева 27 мая 2015 Персональный детский ад Попрошайки с младенцами на руках, тетушки с подростками в инвалидных креслах сегодня никого не удивляют. Решить проблему не могут десятилетиями, хотя по закону детство находится под защитой государства.

Фото Дениса Гольдмана 27 мая 2015 Убийство Немцова и Черный Абдурахман Правоохранительные органы Чечни, исполняя поручения СК РФ, допросили родственников и друзей бойца батальона "Север" Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова, которые являются фигурантами дела об убийстве политика.

dynastyfdn.com 27 мая 2015 Меценаты — жертвы патриотов? Фонд "Династия", известный поддержкой науки и образования, объявлен иностранным агентом. Оскорбленный учредитель решил закрыть его финансирование. Остается, впрочем, как повелось в нашей стране, надежда на участие главы государства. (7)

proctmo.ru 26 мая 2015 Мздоимцев из "Матросской тишины" погубило "дело Минобороны" Показания на сотрудников известного СИЗО дал обвиняемый по новому делу о хищениях в военном ведомстве, владелец фирмы "Спецстроймонтаж" Дмитрий Комиссаров. (1)

Фото Надежды Красновой 25 мая 2015 Лекарство на замену Говоря об импортозамещении медпрепаратов, мы чаще подразумеваем замену дженериков, произведенных за рубежом. Однако если не отладить в России производство субстанций, делать отечественные лекарства будет попросту не из чего. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Стоп-кадр видео

Российские ученые выяснили, как можно превратить тараканов в зомби

Здоровье

Ученые выявили ген, помогающий человеку стать лидером

Авто

Фото Ксении Булетовой

Ученые: Недостаток воды не менее опасен для водителей, чем алкоголь

Путешествие

Фото Татьяны Чесноковой

В Британии построят масштабный музей динозавров

Мода

Стоп-кадр видео

Новым лицом кампании Marc Jacobs стала певица Шер

Культура

vesti.ru

В Кисловодске откроют музей Солженицына

На виду

Стоп-кадр видео

Кира Найтли стала матерью

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Танцующая бабушка из Бельгии стала звездой Интернета (видео)

Обзоры блогосферы

tsushima.org 28 мая 2015 Мистическая битва В Японии скромно и без патриотических фанфар, но все же отметили 110-летие крупнейшей победы в истории военно-морских сил страны – феноменального разгрома русского флота под Цусимой.

Стоп-кадр видео 28 мая 2015 Тест на мракобесие К сожалению, в нашем обществе мракобесы являются главным действующим лицом и инициатором любых дискуссий о госрегулировании частной жизни граждан.

27 мая 2015 Идеальная программа для оппозиции Многие из тех, что голосуют за оппозицию, ожидают от нее качественных предложений. К сожалению, чаще всего оппозиционные программы выглядят довольно размытыми. (1)

Фото Надежды Красновой 27 мая 2015 Травмированные режимом Человек, получающий пособие, имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.
Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках
Главное

Москва

Фото очевидца МЧС предупреждает о граде в Московской области

Санкт-Петербург

Росстат: За неделю в Петербурге снизилась цена на "санкционные" продукты

Вся Россия

Кадр vesti.ru В ФСБ экс-главу "Крымской железной дороги" подозревают в мошенничестве

Вокруг России

Стоп-кадр видео Командир ОМОНа из Таджикистана признался в участии в боях за ИГ

Бизнес

Фото Надежды Красновой Банк России повысил курсы доллара и евро более чем на рубль

Украина

president.gov.ua Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов