Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Фото с сайта kremlin.ru Путин и два технократа Сергей Глазьев и Алексей Кудрин обратились к главе России с диаметрально противоположными советами. И хотя у одного они шарлатанские, а у другого профессиональные, оба сильно ошибаются, если думают, что политику можно подменить технократическими манипуляциями.

Фото Дениса Гольдмана Крепнущая память сверхдержавы Невиданные торжества, устраиваемые Пекином по случаю победного юбилея, — знак идейного поворота. Китай больше не хочет выглядеть безобидным. В Кремле ошибаются, если считают это хорошей приметой для себя.

Фото Евгения Евдокимова День знаний и терзаний Проблемы образования – это проблемы общества, которому знания перестали быть нужными, а наука пошла в тягость. Любитель преувеличений мог бы сказать, что попытки реформировать у нас эту систему сродни лечению насморка во время эпидемии холеры. (1)

Фото с сайта mvd.ru "Маленький человек" меняет историю Случай с метанием боевой гранаты в милиционеров у здания Верховной рады Украины не только трагичен, но и поучителен. Естественно, насколько вообще можно учиться на чужих ошибках и ужасном стечении обстоятельств у соседей. (7)

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)
Аналитика, интервью, репортажи

smtu.ru 04 сентября 2015 Вузы переориентировали на инженеров и педагогов Конкурс в российские вузы вырос по сравнению с прошлым годом и составил 9 человек на бюджетное место. По данным Министерства образования и науки, средний балл абитуриентов по итогам ЕГЭ также увеличился.

CC0 04 сентября 2015 Снайпер ОМОН похитил бизнесмена для убийства Суд арестовал уроженца Армении Ваграма Мардояна. Он обвиняется в том, что был одним из организаторов похищения и убийства владельца развлекательно комплекса "Глория" Арменака Акопяна.

park-gorkogo.com 03 сентября 2015 День города в новом формате! Власти отказались от привычной схемы, когда приглашенные артисты поздравляют москвичей по разнарядке. Все поздравления, которые прозвучат для горожан, главные действующие лица подготовили самостоятельно, от чистого сердца.

23.mvd.ru 03 сентября 2015 С коллекторов из Чечни сняли обвинения в рэкете экс-сенатора Мосгорсуд изменил приговор, вынесенный по делу о вымогательстве $2 млн у Михаила Капуры. Служители Фемиды сочли, что никакого вымогательства не было, а имело место самоуправство. (1)

02 сентября 2015 Москве подобрали нового прокурора Вместо подавшего рапорт об отставке Сергея Куденеева может быть назначен начальник управления Генпрокуратуры Валерий Максименко. В свое время он курировал расследование о теракте в Беслане. (2)

CC0 01 сентября 2015 Кому понадобилось дискредитировать судебную власть? СК РФ начал расследование в связи с отправкой поддельных обращений от имени судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой и депутата Госдумы Яна Зелинского, сообщают СМИ.

CC0 01 сентября 2015 Дело о хищениях конфиската добралось до обвинений силовикам Экс-следователь СК при МВД РФ Алексей Монин обвиняется в причастности к хищению группой сотрудников силовых структур партии кофе, изъятой правоохранительными органами у бизнесменов. (3)

Фото Анны Семенец 31 августа 2015 "Моя улица" — для всех и каждого Просторные тротуары, фонари на исторический манер и размашистые велодорожки: в столице подходит к концу первый сезон программы "Моя улица". Десять обновленных магистралей откроются в центре уже ко Дню города.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

СС0

Видео с загадочными лучами, бьющими из Земли, появилось в Сети (видео)

Здоровье

CC0

Иммунная система человека страдает от длительного пребывания в космосе

Авто

Jaguar

Jaguar готовится представить новый кроссовер (видео)

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Пабы в Британии причислили к историческим памятникам

Мода

ru.wikipedia.org

"Мясное" платье Леди Гаги превратили в хамон

Культура

Фото Александра Калинина

Биографию Пиотровского представили на книжной ярмарке на ВДНХ

На виду

Стоп-кадр видео

Фанат Криса Брауна подает на него в суд

Из ряда вон

Фото Михаила Смирнова

В Таиланде слониха узнала свою дочь после трехлетней разлуки

Обзоры блогосферы

Фото с сайта gazprom.ru 04 сентября 2015 О чем договорились с китайцами Сценарий откладывания "Силы Сибири", заморозки "западного маршрута" и переключения на более локальные газовые поставки с Сахалина сегодня выглядит наиболее реальным.

СС0 03 сентября 2015 Превращаясь в Черногорию Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо.

СС0 02 сентября 2015 Байкалу никто не поможет "Волонтеры, ездившие в Крымск и в Благовещенск, выгорели. Не горят люди уже желанием рвать мышцы, душу и здоровье. Не поедут они уже за свои деньги тушить ваши леса", — пишет блогер Аркадий Бабченко. (3)

02 сентября 2015 Так на Руси повелось Иногда кажется, что есть во всем происходящем некоторая обреченность, предзаданность и даже мощная мертвящая красота. Есть соблазн записаться в эту историю рядовым, потому что так предопределено.
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Денис Гольдман Оплатить проезд в московском метро стало возможно, приложив к турникету мобильник

Санкт-Петербург

Фото Алексея Валяева У властей все еще нет денег на реставрацию разрушающегося Ропшинского дворца

Вся Россия

slavgorod.ru В саратовском летном училище отравились более 80 курсантов

Вокруг России

CC0 В рейтинге свободы прессы Россия оказалась на 152-м месте — между Гамбией и Сингапуром

Бизнес

СС0 Годовая инфляция в России ускорилась в августе до 15,8%

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины Климкин: Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" может состояться на следующей неделе