Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (1)

Оставьте в покое Макаревича История с Андреем Макаревичем напомнила, что не так уж и далеко наша власть в лице российских депутатов, декларируя себя демократической, убежала от тоталитарной коммунистической.

Путча не будет, не ждите В России сегодня нет механизмов, способных привести к государственному перевороту. Рейтинг президента высок, экономика пока держится на плаву, а в элитах отсутствуют люди, готовые взять на себя ответственность за страну.

Ловите всех мерзавцев! Наша жизнь в последнее время полна аллюзий, адресованных СССР. Депутаты-коммунисты требуют вернуть уроки политинформации в школе. В это же время кто-то забирается на сталинскую высотку и раскрашивает там советскую звезду с серпом и молотом в цвет флага Украины. (3)

Фото Алексея Степанова Реинкарнация рок-н-ролла в фалафель Мы полагаем, что на новом историческом этапе свобода будет возрождаться в тех же культурных формах, которые существовали прежде. Но такое ожидание – ошибка.

Фарш, назад! Похоже, Москва взяла курс на возвращение Донбасса Украине и ищет форму, в которой этот "проект" можно скормить охваченному патриотизмом обществу. Громкие отставки в руководстве ДНР и ЛНР, кажется, это подтверждают. (23)

Фото Татьяны Майоровой, МТРК "Мир" Макаревич снова против История с нападками на Андрея Макаревича из-за его отношения к украинским событиям все более напоминает плохой анекдот или 70-е годы прошлого столетия в СССР, когда деятелей культуры из-за инакомыслия лишали всего и выдавливали за рубеж. (13)

Фото Ксении Булетовой Какой прок от интеллигентности Возможно, народ действительно обладает стихийной нравственностью и никогда не ошибается в своих оценках. Однако он всегда нуждается в людях, которые сформулируют его чаяния и смогут поведать о них миру. (3)
Аналитика, интервью, репортажи

21 августа 2014 Башкирский гусь вместо хамона Состоятельные любители попавших под эмбарго деликатесов смогут ездить за ними в Европу. Остальным же придется "есть что дают", да еще по более высоким ценам. Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода.

Фото Любови Костериной 21 августа 2014 Танцы вокруг анонимного Wi-Fi Правительство РФ внесло коррективы в нашумевшее постановление об ограничении анонимного доступа в Интернет. Однако новые нормы по-прежнему не применяются, поскольку непонятно, кого именно они касаются.

Фото Евгения Шабанова 20 августа 2014 Голосование на дому защитят от фальсификаций На прошлых выборах в столице около 4% избирателей проголосовало на дому, и еще 1,8% — в больницах и СИЗО. Между тем именно эту процедуру многие наблюдатели считают наиболее закрытой. Однако в нынешнюю кампанию ситуация может измениться.

Фото Евгения Шабанова 19 августа 2014 Водителям прописали автодромы Изменение правил обучения в автошколах вызвало немало вопросов. В СМИ уже появилась информация о том, что новшества буквально выдавят с рынка до 80% автошкол, а стоимость обучения в оставшихся кратно возрастет. (1)

sps.ru 18 августа 2014 На пути из варягов в мэры Несмотря на то, что в целом по стране подготовка к Единому дню голосования проходит довольно вяло, в отдельных регионах градус внутриэлитного кипения зашкаливает. Причина – встраивание в устоявшиеся властные вертикали чужаков.

Фото Ксении Булетовой 18 августа 2014 Рубль за "квадрат" для детсадов Инвесторы ремонтируют ветхие городские постройки, превращая их в современные дошкольные учреждения, после чего город меняет для них рыночную арендную ставку на льготную.

Фото Дениса Гольдмана 14 августа 2014 Братья Навальные и "Ив Роше" Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения и легализации вырученных средств. (3)

behance.net 14 августа 2014 Как должен "звучать" город Идея нового городского облика, разработанная молодыми архитекторами для подмосковного Клина, вызвала оживленную дискуссию. Одни эксперты говорят, что реальность скорректирует дерзкие планы, а другие предлагают не бояться заглянуть в будущее.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Биологи пытаются понять, как ящерицы отращивают хвост

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые выяснили, почему пожилые люди страдают бессонницей

Авто

Фото Евгения Шабанова

Диетологи: Отказ от автомобиля поможет похудеть

Путешествие

Фото Александра Кривенкова

В ОАЭ собираются штрафовать за купание в плохую погоду

Мода

Eurovision.tv

Кончита Вурст стала моделью для фотосессии Карла Лагерфельда

Культура

Фото Александра Зайцева

Электронная музыка против "гниющего балета"

На виду

Фото с сайта wikipedia.org

Джеки Чан публично извинился за поведение сына

Из ряда вон

Фото Татьяны Чесноковой

Американского подростка арестовали за вымышленное убийство динозавра

Обзоры блогосферы

21 августа 2014 Как работает гомеопатия На исследования гомеопатии человечество уже потратило миллионы долларов и бесчисленные часы работы научных сотрудников, которые можно было вложить в изучение чего-то стоящего.

Фото ИА Росбалт 21 августа 2014 Борьба с символом капитализма Может, гамбургеры вредны, а может, и нет. Но наезд на McDonald's со стороны Роспотребнадзора – это всего лишь политика. А пострадают от нее миллионы небогатых россиян.

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 20 августа 2014 Тупик пропаганды Российские СМИ изо всех сил продолжают изображать бодрость и делать хорошую мину при плохой игре. Про будущее наша пропаганда предпочитает умалчивать, оставляя народ в вечном "сегодня". (1)

Стоп-кадр видео 20 августа 2014 Русская гражданская На востоке Украины идет Русская гражданская война. Парадокс, но именно русских она разделила, заставила идти брат на брата. (2)
Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014
Главное

Москва

Интернет Собянин: Все дети Москвы обеспечены местами в детсадах с 1 сентября

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Полтавченко уже потратил на предвыборную агитацию больше всех конкурентов — 12 млн рублей

Вся Россия

Фото Надежды Красновой Роспотребнадзор запустил проверку ресторанов McDonald’s по всей России

Вокруг России

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Белоруссия намерена снабдить москвичей продовольствием

Бизнес

1tv.ru Украина собирается вернуть России "переплату" за транзит газа

Украина

Стоп-кадр видео Таможенники РФ и Украины начали оформление грузов гуманитарного конвоя