Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Фото Ксении Булетовой Смутная Россия и личные стратегии В России возрастает социальная энтропия. Общих ценностей нет, а есть только общее чувство обиженности да общий поиск врагов. Выжить в условиях кризиса может помочь служение профессии.

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (5)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (4)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (9)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)
Аналитика, интервью, репортажи

Кадр Россия-1 27 ноября 2014 Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана За "заказное" убийство Александра Минеева задержаны бывший топ-менеджер магната Борис Хамитов и экс-сотрудник Службы внешней разведки Дмитрий Куриленко. Ведется операция по поимке исполнителей.

Денис Гольдман 27 ноября 2014 Тихонова хоронили под гимн и залпы салюта Тысячи москвичей, спортсменов, государственных мужей и спортивных чиновников пришли проститься с Легендой. "Он был великим государственником", — так коллеги сформулировали его главную черту. Добавить нечего. (1)

grozny-inform.ru 27 ноября 2014 Полпреда главы Чечни пригласили в СК РФ Вызов на допрос Рамзана Цицулаева оформлен в рамках дела о мошенничестве. Сам чиновник категорически отрицает свою причастность к преступлению, считает, что стал либо жертвой недоразумения, либо – козней своих недругов. (2)

26 ноября 2014 За торговлю госконтрактам дали условный срок Гендиректор крупного оператора строительного комплекса Подмосковья ОАО "Компания Мособлстрой" Виталий Думский был признан виновным в мошенничестве в отношении экс-помощника главного военного прокурора Петр Губченко.

grozny-inform.ru 21 ноября 2014 За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке. (18)

21 ноября 2014 Промзоны заменят районами Правительством города разработана концепция законопроекта, который позволит на федеральном уровне урегулировать вопросы реорганизации промзон при наличии нескольких собственников.

Кадр НТВ 21 ноября 2014 Полпреда главы Чечни на Украине отбили у полицейских Задержаны трое охранников представителя главы Чеченской республики на Украине Рамзана Цицулаева, в том числе — его брат и бывший боец спецподразделения "Беркут". (1)

Телекадр 20 ноября 2014 Идеолог националистов не дожил до УДО Скончавшийся в тюрьме Петр Хомяков был осужден за создание экстремистского сообщества "Северное братство". Также он являлся ключевым свидетелем по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Ученые: Шопинг улучшает работу мозга

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Российские ученые заявили об открытии средства против старения

Авто

Фото Ксении Булетовой

Россиянам предлагают разрешить водить машину с 16 лет

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Турине стартует грандиозная ярмарка шоколада

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

Фото Ксении Булетовой

Для православных начался Рождественский пост

На виду

Стоп-кадр видео

Арнольд Шварценеггер отказался приехать в Москву на конкурс "Мистер Олимпия"

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

США захватила "черная пятница"

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 27 ноября 2014 Украина, Донецкая народная Идет репортаж из Донецка, внизу экрана подпись: "Украина, Донецкая Народная Республика". То есть вон оно как — "ни нашим, ни вашим". Истинно русский "Третий Путь".

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (5)
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Фонд ОМС увеличивает расходы на медпомощь в столичных больницах

Санкт-Петербург

gov.spb.ru Главный архитектор Петербурга Олег Рыбин ушел в отставку

Вся Россия

28.mvd.ru Задержан глава ГУ МВД по Ивановской области Александр Никитин

Вокруг России

Фото Надежды Красновой Парламент Грузии поддержал право МВД на тайную прослушку

Бизнес

ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро почти на 2 рубля

Украина

vesti.ru В ДНР собираются утилизировать оставленные Нидерландами обломки Boeing-777