Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

CC0 Дальний Восток как Дикий Запад Последние дни российские граждане взволнованно обсуждают идею правительства о бесплатном выделении каждому желающему одного гектара земли. Но тут есть очень много вопросов – как финансовых, так и организационных.

Фото пресс-службы президента РФ Тайна конфликта Кадырова с силовиками Противостояние федеральных силовых ведомств с президентом Чеченской Республики — это не обычная борьба кланов. Для того, чтобы понять суть происходящего, стоит обратиться к истории.

Как я выбирался в губернаторы Сейчас становится очевидной тактика врио губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Ему не нужны открытые, честные, свободные, а тем более шумные выборы. Роли в предстоящей кампании, похоже, уже расписали.

Фото Ивана Преображенского Маша и медведь едут покорять Америку Бывает и так, что от детских развлечений до политики — один шаг. Но когда он сделан, развлечение превращается в пропаганду и перестает интересовать публику. Так может случиться и с популярным во всем мире российским мультсериалом. (3)

CC0 Выборы пустых обещаний В Новосибирске нам показали, как вероятнее всего пройдут выборы в сентябре этого года и парламентская кампания 2016 года. Как и призывали власти, все будет абсолютно прозрачно, потому что оппозиционеров просто снимут с дистанции. (1)

СС0 Падаем вместе с нефтью Крутое снижение нефтяных цен совпало с очередной серией заявлений российских начальствующих лиц о том, что хозяйственный спад якобы закончен. На самом деле, нам предстоит пережить еще одну волну ухудшения качества жизни и экономических неурядиц.

Стоп-кадр видео Хокинг в поисках Троянского коня Бизнесмен Юрий Мильнер вместе со знаменитым английским ученым Стивеном Хокингом объявил о масштабном проекте по поиску внеземных цивилизаций. Деньги нашлись, только вот нужно ли нам искать братьев по разуму? (2)

Россия и Запад расширяют зону русского языка Западная Европа встала перед проблемой адекватного ответа на российскую информационную активность. В итоге возникла идея создать русскоязычный европейский телеканал.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Анны Семенец 30 июля 2015 Метро с изнанки С чего начинают свой день машинисты Московского метрополитена, где спят во время ночных "окон", и почему их игры называют "аварийными"? Корреспондент "Росбалта" побывала в недрах столичной подземки и посмотрела, как работает метро "изнутри".

Фото Дениса Гольдмана 30 июля 2015 РФБ отстранили от баскетбола Сборные России по баскетболу отстранены от выступления на международных соревнованиях. Таким образом, главная мужская баскетбольная команда страны может не попасть на Олимпиаду-2016. (1)

1tv.ru 30 июля 2015 Гибель обвиняемого по "делу Немцова" сочли несчастным случаем Следователи пришли к выводу, что причиной смерти при задержании бывшего бойца батальона "Север" Беслана Шаванова стали либо самоубийство, либо неосторожное обращение с гранатой.

facebook.com/mikhail.kozhukhov/ 29 июля 2015 Правда о Северном морском пути Морская трасса вдоль северного побережья России могла бы стать крупнейшим мирным проектом, который наша страна предложит человечеству со времен полета Гагарина. Но до этого пока очень далеко, считает известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов. (2)

Фото из архива семьи Минеева 29 июля 2015 "В суде он больше не появится" Адвокат Камиль Казиев задержан в рамках расследования убийства магната Александра Минеева, у которого перед смертью похитили недвижимость стоимостью около $1 млрд. По версии следствия, Казиев был доверенным лицом предполагаемого организатора преступления Михаила Некрича.

donnews.ru 28 июля 2015 Капитальный переворот Столичную программу капремонта развернут лицом к горожанам. Москвичам обещают упростить переход на спецсчета, наладить независимый контроль работы регионального оператора и пополнить перечень льготников новыми категориями.

28 июля 2015 За убийство топ-менеджера Hitachi дали 20 лет Вынесены приговоры по громкому делу о похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых. Преступление было задумано с целью вымогательства денег.

Sledcom.ru 27 июля 2015 СК РФ получил показания на сенатора Геремеева После допроса банкира Петра Чувилина в громких делах появилось упоминание о сенаторе от Чечни. Он является дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования об убийстве Немцова.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Ксении Булетовой

Инновационный двигатель позволил бы долететь до Луны за 4 часа

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые объяснили, чем опасны продукты с глутаматом

Авто

Apple

Apple может выпустить электромобиль с помощью разработок BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В лондонском аэропорту появились специальные блюда для грустных людей

Мода

Мужчины рассказали, какое белье предпочитают видеть на женщинах

Культура

Стоп-кадр видео

Бывшие ведущие Top Gear запускают новое шоу

На виду

Стоп-кадр видео

Во Франции критикуют Жизель Бюндхен за появление на публике в парандже

Из ряда вон

стоп-кадр видео

В Германии женщина обнаружила в своем саду кенгуру

Обзоры блогосферы

CC0 30 июля 2015 Правда войны за Донбасс За язык, за историю, за независимость или за русский мир воюют заезжие гастролеры, которых замучил бессмысленный быт российского потребителя. А люди Донбасса бьются за то же, за что привыкли биться всю свою жизнь — за пенсии. (1)

CC0 30 июля 2015 Игра с фальшивыми подписями Избирательное законодательство "доулучшали" до того, что само участие в избирательном процессе для любого человека – от активиста для кандидата – чревато тюремным сроком "на вполне законных основаниях". (1)

CC0 30 июля 2015 Оппозиции не должно быть вообще Смысл не в том, чтобы набрать 86%, а тому же "Парнасу" оставить 3%. Смысл в том, чтобы "Парнас" не получил ничего. Ни единого голоса. Чтобы сама мысль, что за этих людей может кто-то голосовать, была криминальной. (2)

CC0 28 июля 2015 Госдолг США: факты вместо домыслов В обсуждениях долговой нагрузки США часто бывает слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Блогер erohov подготовил подборку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки. (3)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

CC0 Суд продлил арест обвиняемым по делу о самой крупной афере сотрудников МВД РФ

Санкт-Петербург

Фото Марии Бочко Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили уже более 10 тыс. человек

Вся Россия

CC0 Прокуратура выступила против передачи забайкальских земель китайцам

Вокруг России

Сайт парламента Молдавии Премьер-министром Молдавии утвержден Валерий Стрелец

Бизнес

Фото с сайта wikipedia.org Источник: Переговоры между Россией и Турцией по "Турецкому потоку" отложены

Украина

Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины МИД Украины заявил о новом голосовании по трибуналу в Совбезе ООН