Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Фото Полины Быковских Непредвиденное тридцатилетие Если бы 30 лет назад, на исторической развилке, советские правители выбрали другой путь, то распад империи состоялся бы куда раньше. 1990-е все равно называли бы "проклятыми", но только вкладывая в это совсем другой смысл.

Фото Дениса Гольдмана Шанс для новой демократии События последних дней показали, что либерализм в России не только не умер, но обрел новое дыхание. Сегодня, во всяком случае, в Москве, это более мощное движение, чем его официально назначенный противник — "Антимайдан".

Фото Алексея Степанова Пир вурдалаков Накануне марша памяти Бориса Немцова повылезали какие-то гоголевские персонажи из "Вия", верещавшие про провокацию в преддверии оппозиционного мероприятия. Но что могла "выиграть" оппозиция от убийства одного из своих самых харизматичных лидеров? (2)

Фото Евгения Евдокимова Убийство без последствий Гибель Бориса Немцова вряд ли подтолкнет нашу властную машину к какому-то прозрению или, тем более, очищению. Сомнительно, что она пошатнет ксенофобскую мифологию народного большинства или уменьшит растерянность оппозиционного меньшинства.

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (2)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр РБК-ТВ 06 марта 2015 Урин украл не все? В московском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении скандально известного банкира Матвея Урина. На этот раз он обвиняется в выводе средств из двух банков. Сам Урин заявляет, что на него списывают чужие преступления. (1)

smtu.ru 05 марта 2015 Кризис все спишет? Минобрнауки обещает привлечь к ответственности ректоров вузов, задержавших выплату стипендий. В ряде учебных заведений проблему признали. В некоторых из них ссылаются на кризис, говоря, что "деньги были направлены на более важные дела страны".

Фото Дениса Гольдмана 04 марта 2015 "Ингушский след" в убийстве Немцова Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, оперативникам удалось найти запись с камер видеонаблюдения, на которой запечатлен один из предполагаемых участников преступления. (4)

Фото Евгения Зубарева 04 марта 2015 Мигранты выстроились в очереди Глава столичного управления ФМС Ольга Кириллова опровергла слухи об оттоке гастарбайтеров из столицы. По словам чиновницы, с нового года количество приезжих в городе не только не сократилось, но даже увеличилось — на 15%.

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Немцов. Последний романтик от политики В столичном центре имени Сахарова прошла церемония прощания c Борисом Немцовым. Панихиду посетили тысячи людей – начиная от рядовых сторонников бывшего вице-премьера и заканчивая видными политиками со всего мира. (Есть фото)

Фото Надежды Красновой 03 марта 2015 Малый бизнес: не спешите хоронить Заказывать панихиду по малому бизнесу в столице преждевременно, утверждают в мэрии Москвы. Предприниматели среднего звена оказались гибче бизнес-корпораций. В отличие от последних, они уверенно держатся на плаву.

03 марта 2015 ИНИОН: в защиту "бедной архитектуры" После катастрофического пожара в Институте научной информации по общественным наукам перед ФАНО, городскими властями и общественностью, помимо вопроса о дальнейшей судьбе библиотечных фондов, встал и другой – о будущем самого здания.

Фото Надежды Красновой 02 марта 2015 Военком на пороге Меньше месяца осталось до начала в России очередного весеннего призыва в армию. "Росбалт" выяснил у экспертов, чего стоит опасаться призывникам и их родителям этой весной и как исправить уже допущенные ошибки.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото ИА "Росбалт"

Психологи объяснили, почему у творческих людей возникают проблемы с вниманием

Здоровье

Коллаж Георгия Костерина

Ученые: После 30-ти человек болеет гриппом только раз в пять лет

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Женеве назвали финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года 2015"

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Гостиницы по всему миру чипируют белье и полотенца во избежание краж

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Ученые назвали лучший возраст для начала обучения ребенка в школе

На виду

Georges Biard (Wikipedia)

В продолжении фильма "Вий" сыграет Джеки Чан

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Статистика: Российские дети чаще других интересуются порнографией в Интернете

Обзоры блогосферы

vesti.ru 05 марта 2015 Эффект Буратино Герметичная информационная политика всем хороша с точки зрения властей – но электорат она периодически ставит в тупик. В искусственный мирок врывается реальность – и оказывается, что кругом одни картонные декорации.

Фото Ирины Док 05 марта 2015 Вера в неизбежность урагана Бывают моменты, когда можно и нужно возделывать свой сад, а бывают — когда это бесполезно. Потому что завтра придет ураган, и сада не останется.

Фото Дениса Гольдмана 05 марта 2015 Жизнь сильнее Все началось с того, что оппозиции перестали разрешать марши, только митинги и только иногда. Но люди все равно стали выходить на улицы, даже на неразрешенные акции.

05 марта 2015 Умереть из экономии Минфин предлагает прекратить субсидировать НКО. Лишить субсидий собираются тех, кто работал с инвалидами, сиротами, стариками, кто развивал систему дополнительного образования и делал много других полезных вещей.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

Фото Марины Бойцовой Собянин: В Москве в 2014 году был поставлен рекорд рождаемости

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru Полтавченко подписал антикризисный план-график на три года

Вся Россия

Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru В Томске по субботам пенсионерам будут раздавать бесплатный хлеб

Вокруг России

Фото пресс-службы президента РФ Договор о партнерстве России с Абхазией вступил в силу

Бизнес

Росбалт Курс евро опустился ниже 66 рублей, доллар торгуется ниже 60

Украина

Телеканал "360 Подмосковье" Дурицкая обратилась в МВД Украины с заявлением по поводу угроз в свой адрес