Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Стоп-кадр видео Карающий меч дефолта Без экономических связей с Россией Украину ждет дефолт. Сохранить их она может лишь в обмен на разворот внешней политики. Но им пока даже не пахнет. Поэтому готовимся стать зрителями и участниками "фильма-катастрофы". (10)

Фото Анны Семенец Остров Россия и грязные задницы Россия в цивилизационном развитии отстает от Запада, да и от некоторых стран Востока. Грязь у нас и при сильном рубле, и при слабом. Почему бы не перенять технологии, которые позволят стать чище? (1)

Центральный банк становится крайним До недавнего времени падение рубля устраивало российские власти. Однако теперь они испугались. И Центробанк, который согласовывает все свои действия с Кремлем, вынужден был пойти на решительные меры.

Опять девяностые! Это возглас дня. Призраки позапрошлого десятилетия возвращаются. Те, кому за 35, вспоминают полузабытые навыки. Те, кто младше, растерянно смотрят на распад привычной жизни. Мы не поняли 90-е и должны пережить их снова.

Фото Виктора Ядухи Сколько стоит подъем на "Храмовую гору"? То, что происходит сейчас в российской экономике, обусловлено не кризисом, а стремлением построить "третью империю". Доказательством тому может служить ситуация в других странах-нефтеэкспортерах.

фото Софьи Моховой Магия невежества Мистические передачи на российском телевидении стали мейнстримом. А вот научно-просветительских программ почти нет. Поэтому не стоит удивляться, если обещанные "высокотехнологичные рабочие места" в ближайшем будущем займут маги и экстрасенсы. (6)

Стоп-кадр видео Антикризисное безделье Дмитрий Медведев в телеинтервью сделал то, от чего уклонился Владимир Путин в президентском послании: изложил, наконец, тезисы государственного плана победы над кризисом. Главная его идея – ничего не делать и ждать, пока все само рассосется.

greenpeace.org Сорокадолларовое проклятие Шесть лет назад, в кризисном декабре 2008-го, стоимость барреля Urals упала до $40. И держава выдержала. Для сегодняшней российской системы возвращение нефтяных цен, обычных для 2004–2005 годов, — это кошмарный сон. Ей с ними не выжить.
Аналитика, интервью, репортажи

Sledcom.ru 17 декабря 2014 Банду VIP-похитителей ловят по всей России Басманный суд арестовал Валерия Стексова — участника самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.

Фото Марины Бойцовой 16 декабря 2014 Медики на распутье карьерных возможностей Московским врачам, высвобождающимся в результате закрытия ряда городских стационаров, предлагают несколько вариантов на выбор: поликлиника, частный сектор или переезд в Подмосковье.

Фото из архива семьи Минеева 16 декабря 2014 В деле об убийстве Минеева появился сирийский след Суд оставил под стражей экс-гендиректора ООО "Евразия" Бориса Караматова, обвиняемого в соучастии в организации убийства магната Александра Минеева.

Фото Леонида Смирнова 14 декабря 2014 Москва-река и 37 портов Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании "Меганом".

grozny-inform.ru 12 декабря 2014 "Ввел в заблуждение о наличии связей в СК РФ" Закончено расследование в отношении охранников полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Они обвиняются в оказании сопротивления полицейским, пытавшимся задержать их руководителя.

фото Александра Пушкаша 11 декабря 2014 БОРН: бренд убийц На суде по делу Боевой организации русских националистов дал показания Михаил Баклагин. Он рассказал, как БОРН готовил и совершал преступления, а также объяснил, что двигало членами банды. (4)

11 декабря 2014 Хищения в Минобороны и покойник из прокуратуры В законную силу вступил приговор суда в отношении Игоря Лисова, признанного виновным в хищениях у военного ведомства сотен квартир. (1)

mnpz.gazprom-neft.гu 10 декабря 2014 Росприроднадзор против НПЗ в Капотне: раунд первый По утверждению юристов "Газпром нефти", вещества, в выбросе которых обвиняют предприятие, ничего общего с его деятельностью не имеют. Природоохранное ведомство уверяет: превышения были.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: На Земле началась мощная магнитная буря

Здоровье

Медики: У будущих отцов меняется гормональный фон

Авто

Фото Ксении Булетовой

В Европе выберут автомобиль года

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Испанский ресторан потребовал отнять у него звезду Мишлен

Мода

Стоп-кадр видео

Рианна разработает новые коллекции Puma

Культура

Названы самые важные языки мира

На виду

vatican.va

Папу Римского поздравили с днем рождения танго-флэшмобом (видео)

Из ряда вон

Ученые сравнивают зависимость от Facebook с алкоголизмом и наркоманией

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 18 декабря 2014 Что будет Беда страны в ее нынешнем виде в том, что она принадлежит "силовикам". Это огромный паразитический слой, и, что самое печальное, против него в стране нет механизмов.

stocksandtrading.com 18 декабря 2014 Три кризиса Сейчас мы столкнулись с тремя разными кризисами: кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга, перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть и кризис доверия инвесторов к России. (2)

Фото ИА Росбалт 17 декабря 2014 Ликбез о новых санкциях Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции. Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. (1)

Фото Ксении Булетовой 17 декабря 2014 Пять простых советов в кризис Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делают поведение людей абсолютно иррациональным. (1)
В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Вынесен приговор экс-начальнику Центральной жилищной комиссии Минобороны

Санкт-Петербург

Фото Надежды Красновой После введения эмбарго петербургский рынок заполонили поддельные продукты

Вся Россия

Фото Петра Трункова Ритейлер: Российские продукты с января могут подорожать на 10-20%, импортные — в соответствии с курсом

Вокруг России

В Белоруссии интернет-ресурсы приравняли к СМИ

Бизнес

Росбалт Доллар снизился до 60 рублей, евро — до 75, индекс РТС пошел в рост

Украина

В Белом доме опровергли подписание Обамой нового закона о поддержке Украины