Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

76.mvd.ru 24 июля 2014 Суд оценит обучение сотрудников МВД РФ за 42 млн рублей Экс-начальник Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергей Маресов и его бывший заместитель Сергей Топоров обвиняются в необоснованном переводе бюджетных средств компании "Техносерв".

duma.mos.ru 23 июля 2014 По шестеро претендентов на депутатский мандат На выборах в Мосгордуму зарегистрировано 273 кандидата: 224 — от партий и 49 самовыдвиженцев Подробности первого этапа предвыборной гонки раскрыл журналистам глава столичной городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Буква раздора Первого августа вступает в силу нашумевший "закон о блогерах". Посвященная нововведению конференция вылилась в бурную дискуссию между представителями отрасли и сотрудниками надзорных органов.

irk.gov.ru 23 июля 2014 В пятерках для сына чиновника не нашли преступления Закрыто дело против замначальника департамента Минтранса РФ Геннадия Денисюка. Как подозревало следствие, он помог получить выгодный госзаказ Московскому государственному университету путей сообщения.

23.mvd.ru 22 июля 2014 "Теневые" банкиры ушли от срока По данным ФСБ, бизнесмены Сергей Буланенко, Сергей Слободяник, Макс Кеммерих занимались незаконным обналичиванием десятков миллиардов рублей. Однако суд сначала смягчил им обвинение, а потом освободил от наказания за истечением срока давности. (2)

21 июля 2014 "Игорное дело" как трамплин в карьере СК РФ продлил расследование дела о крышевании подпольных казино правоохранительными органами: следователям осталось провести очную ставку бывшего обвиняемого из прокуратуры Анатолия Дрока и его экс-водителя Руслана Танкиева.

Фото Дениса Гольдмана 18 июля 2014 "Страшно, непонятно, ни за что" С вечера четверга москвичи приносят к зданиям посольств Нидерландов и Малайзии в столице цветы, свечи и мягкие игрушки, чтобы почтить память погибших в крушении Boeing-777 на Украине. (Есть фото) (3)

66.mvd.ru 18 июля 2014 Миллиардный штраф – еще не конец В Подмосковье начался новый судебный процесс над бывшим первым замглавы администрации города Видное Львом Львовым, обвиняемым в получении взятки в $500 тыс. Ранее экс-чиновник был приговорен к рекордному штрафу за мздоимство.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

roscosmos.ru

На обратной стороне Луны создадут космическую станцию

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Недосып может привести к возникновению ложных воспоминаний

Авто

Фото Ксении Булетовой

Названы лучшие машины для пожилых водителей

Путешествие

Фото Елены Вороновой

На популярном болгарском курорте открылись пляжные библиотеки

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Кадр из фильма «Подарок»

Ума Турман сыграла главную роль в фильме российского режиссера

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

Итальянская семья нашла клад в подвале своего дома

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 23 июля 2014 Блогеры в законе "Это закон в рамках антитеррористического пакета, он не должен вам нравиться. Это не охранительный, а ограждающий закон".

malaysiaairlines.com 23 июля 2014 Прецедент Локерби Малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines могут грозить очень большие неприятности из-за гибели ее лайнера в небе над Донбассом. Казалось бы – в чем она-то, бедная, виновата?

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (8)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

24.mvd.ru В Таганский суд поступили материалы о нецелевом использовании 45 млн рублей, выделенных МВД РФ

Санкт-Петербург

Фото Аниты Ильмаст В Петербурге откроют офис "Восхождения" для обманутых "Невой" туристов

Вся Россия

Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Фото Ксении Булетовой Россия может приостановить ввоз украинских продуктов

Украина

Интернет На Украине опубликовали список попавших под санкции россиян