Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (1)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (4)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (11)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Учебник по промыванию мозгов Давно уже чувствовалось, что Кремль, реализуя свою "крымско-донецкую стратегию", действует как по писаному. Не сразу, но в море научной и околонаучной литературы все же удалось обнаружить “откуда ноги растут”. (51)

Фото Надежды Красновой Не улучшайте пенсионную систему! Желание российских властей изменить пенсионные правила является общественно вредным, независимо от того, с каких позиций смотреть на этот спор – с прогрессивных или консервативных.

Фото Игоря Ротаря Украинец – это на всю жизнь! Политика Киева по "внедрению украинского самосознания" в русскоязычных регионах на Востоке страны оказалась достаточно успешной – все больше людей отказываются от пророссийской ориентации. (45)

https://www.facebook.com/buzina.org Киев без Бузины Еще год назад в одном из политических ток-шоу Олесь Бузина предвосхитил, по сути, свое убийство, отвечая своим российским критикам, что они остаются в Москве, а он возвращается в Киев, где его ждут оппоненты, хотят его смерти, что он рискует жизнью и вполне может быть убит. (27)
Аналитика, интервью, репортажи

Скриншот с сайта vesti.ru 24 апреля 2015 "Дело Немцова" растаскали на проверки Следственные органы Чеченской республики ведут проверку гибели при задержании экс-бойца батальона "Север" Беслана Шаванова. Заур Дадаев заявляет, что прямо в здании Басманного суда на него пытались оказывать давление.

Фото Анны Семенец 24 апреля 2015 Хороший ЕГЭ — плохой результат? В прошлом году, проведя единый госэкзамен по всем канонам, чиновники ужаснулись: 30% выпускников не смогли выполнить элементарных заданий по русскому языку и провалили тест. Чего ждать от результатов 2015 года? (4)

Фото Анны Семенец 23 апреля 2015 Надежда на легальность Новая — патентная — схема привлечения иностранной рабочей силы, на которую миграционная служба перешла в начале года, обещает долгожданный порядок в многострадальной сфере. Город при этом тоже не в убытке: за первый год казна должна получить 12 млрд рублей чистого дохода.

23 апреля 2015 Рунет массово зачистят С 1 мая действие "антипиратского закона" распространится на музыку, тексты и программное обеспечение в Сети. Это, а также "налог на Интернет" обсудили эксперты на главном интернет-форуме России "РИФ+КИБ 2015". (1)

Стоп-кадр ТВ Центр 23 апреля 2015 Дадаев попросился на допрос по "делу Немцова" Экс-боец "Севера" планирует лично опровергнуть все свои прежние показания, а так же огласить алиби. В СК же полагают, что Дадаев причастен к преступлению, у него есть "неустановленные" сообщники.

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 22 апреля 2015 Чеченских коллекторов судят за стрельбу в ночном клубе Перед судом предстали пять человек. За "рамками" расследования остались события, предшествовавшие инциденту, — серия "разборок" между авторитетными выходцами из Чечни и Дагестана.

Фото Дениса Гоьдмана 20 апреля 2015 В "деле Немцова" появились сломанные уши ГСУ СК РФ по Москве начало проверку заявления о возможном применении пыток к экс-бойцу батальона "Север" Зауру Дадаеву, который обвиняется в убийстве оппозиционного политика. (1)

Фото Петра Трункова 20 апреля 2015 Доллар ценам не указ На резкий скачок стоимости валюты в конце прошлого года рынок мгновенно отреагировал ростом цен. Сегодня, когда рубль укрепляется, покупатели ждут от ритейлеров уменьшения цифр на ценниках. Продавцы техники и продуктов отмечают — прямой взаимосвязи нет.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В мире отмечается день астрономии

Здоровье

Фото Елены Вороновой

Ученые: В малине содержится средство против рака

Авто

Фото Ксении Булетовой

Мексиканцы изобрели систему, которая распознает нетрезвого водителя по поту

Путешествие

-

Рядом с Флоренцией открывается крупнейший ботанический сад в Италии

Мода

www.facebook.com

Модель, сменившую пол, выбрали лицом косметической марки

Культура

Фото Санкт-Петерургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича

"В конфликте с режиссером дирижер проигрывает"

На виду

Кадр из фильма Гарри Поттер

Звезда "Гарри Поттера" тайно женился после романа длиной в 50 лет

Из ряда вон

Фото Марины Бойцовой

В японском метро выращивают экологически чистую зелень

Обзоры блогосферы

Фото Александра Калинина 24 апреля 2015 Жаль, Бокасса не дожил Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Взять хотя бы историю с приездом на 9-е Мая иностранных вождей. (1)

Фото из личного архива КУКФО 24 апреля 2015 Покаяние Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи за то, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным.

24 апреля 2015 Сбежать от дружбы Украинцы все еще разделяют власти России и граждан России. Граждане России при этом, согласно опросам, поддерживают свои власти. (3)

vk.com/free_ingria 24 апреля 2015 Зачем СССР напал на Финляндию в 1941 году? После заключения мира в 1940 году СССР больше не планировал нападение на Финляндию. Сталин всеми силами пытался оттянуть войну с Германией, а любое давление на Финляндию могло спровоцировать войну с Гитлером.
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Фото Евгения Шабанова "Ночные волки" помчались в Европу в день открытия мотосезона

Санкт-Петербург

Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru На трассе "Кола" опрокинулся туристический автобус со студентами: есть пострадавшие

Вся Россия

фото НАК НАК отчитался о ликвидации в Дагестане присягнувших ИГИЛ лидеров бандподполья

Вокруг России

vesti.ru Казахстан затих перед внеочередными выборами президента

Бизнес

kremlin.ru Медведев уверен, что пик инфляции в России пройден

Украина

Россия 1, "Вести", стоп-кадр видео Контактная группа по Украине проведет видеоконференцию 29 апреля