Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Александра Калинина 27 января 2015 Валютная кабала ипотеки Уже к марту в числе должников может оказаться каждый второй заемщик, взявший кредит на жилье в иностранной валюте. В Госдуме и Центробанке обсуждают меры поддержки граждан, но ряд экспертов считает, что они должны "выплывать" самостоятельно. (10)

Скрин-шот видео НТВ 27 января 2015 США нашли шпионов В Нью-Йорке начались судебные слушания в отношения замглавы представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова. По версии ФБР, он занимался сбором разведывательной информации в интересах СВР России. (1)

Фото Юлии Исмаиловой 27 января 2015 Новая реальность: бизнес против политики Как вернуть экономике, которая становится жертвой политики санкций, ведущую роль в процессе формирования отношений России и Германии, выясняли участники международной секции Московского экономического форума.

Фото Надежды Красновой 26 января 2015 Интуристов взяли под контроль Ужесточение правил оформления российской визы не только не сделает нашу страну более популярным туристическим направлением, но и способно отпугнуть иностранных туристов, считают в Ассоциации туроператоров России.

Фото Анны Семенец 26 января 2015 Цены падать не хотят Снижения цен на бытовую технику, резко подскочивших в конце прошлого года, эксперты, несмотря на некоторое уменьшение спроса покупателей, россиянам не обещают. Правда, очередного роста пока тоже не прогнозируют.

Вести.Ру 26 января 2015 За киллером из "дела Хлебникова" пришли в тюрьму ОАЭ Генпрокуратура направила в Дубай запрос на экстрадицию Казбека Дукузова, который обвиняется в убийстве в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes.

Стоп-кадр видео 23 января 2015 Кризис едет с ветерком Рабочие будни нового года уже основательно вступили в свои права, однако обязательный их атрибут — нескончаемые автомобильные пробки – странным образом бесследно исчез. (1)

Фото Евгения Шабанова 22 января 2015 Разоблачитель торговли мандатами Госдумы попал под суд В суд поступили материалы против Андрея Чернякова, после заявления которого было возбуждено дело, "отправившее" в места заключения нескольких функционеров "Справедливой России" и парламентария Константина Ширшова.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые обнаружили древнюю систему планет

Здоровье

Фото Марии Лепетюхиной

Отказ от завтрака может привести к 13 кг лишнего веса в год

Авто

Британскому "топливу из майонеза" исполняется 12 лет

Путешествие

фото с сайта wikimedia.org

В Шотландии выставили на продажу необитаемый остров с тюленями

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Стоп-кадр видео

"Голодные игры: Сойка-пересмешница" признали самым кассовым фильмом 2014 года

На виду

Фото Maxim

Ирина Шейк снялась в новом клипе экс-супруга Дженнифер Лопес (видео)

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

Ученые: Дорогая еда кажется вкуснее

Обзоры блогосферы

27 января 2015 Чуть-чуть нацистский фотограф Думаете, Холокост закончился? Нет. Просто он из одних голов перелез в другие и затаился, как "спящий" вирус. (3)

vesti.ru 27 января 2015 Масло признано масляным Украина признала Россию агрессором. Само по себе признание агрессором страны, с которой все последние месяцы воюешь — так себе сенсация. (3)

Стоп-кадр видео YouTube 27 января 2015 На войне правды нет Высказываясь на тему войны, мгновенно становишься ее участником. Что ни скажи – тебя сейчас же возьмут на мушку разъяренные бойцы информационного фронта.

Фото Александра Калинина 26 января 2015 Фотография рисунка Четкого критерия для наказаний "за карикатуры" нет и быть не может. Зато для произвольной трактовки имеется широчайшее поле.
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Фото Дарьи Мироновой Автомобилям с грязным выхлопом могут запретить въезд в Москву

Санкт-Петербург

Фото Евгения Шабанова Психотерапевт считает, что дети должны узнавать о сексуальной жизни до 12 лет

Вся Россия

Росбалт Челябинские полицейские в связи с кризисом прогнозируют всплеск уличной преступности

Вокруг России

Правительства России и Белоруссии разрабатывают совместную антикризисную программу

Бизнес

Реальные доходы россиян упали в декабре на 7,3%

Украина

Стоп-кадр видео, "Вести" Обнародован полный ответ Порошенко Путину