Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (5)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (14)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Анны Семенец 03 июля 2015 Девять километров равенства В столице открывается первая велополоса. Настоящее событие для поклонников велосипедного Амстердама. Теперь по бульварам двухколесные будут ездить с автомобилистами на равных, а местами даже с некоторым преимуществом.

03 июля 2015 За вывод активов банка — штраф в 100 тыс. рублей Предправления банка "Империя" Иван Кулешов признан виновным в выводе из родной финансовой структуры 60 млн рублей, однако приговорен всего лишь к штрафу.

Кадр Первого канала 02 июля 2015 В "деле "Роснано" дошло до задержания Экс-глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед задержан по уголовному делу о растрате. Фигурантом расследования, как первым сообщил "Росбалт", также является бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. (1)

Кадр телеканала "Россия", архив 02 июля 2015 Руслика из "дела Немцова" не ищут среди живых Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам. (2)

Sledcom.ru 01 июля 2015 Банкир и сирийцы обналичили 50 млрд рублей Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего банкира Марты Вельяминовой и бизнесмена сирийского происхождения Башира Гергоса. Они обвиняются в незаконном обналичивании около 50 млрд рублей.

Стоп-кадр видео 30 июня 2015 Фестиваль кино как форточка Завершившийся 37-й московский кинофестиваль был несколько сокращенным — по сравнению с лучшим временами — по причине кризиса и новой международной напряженности. Все же, по мнению экспертов, посмотреть на нем было что.

Пресс-служба мэрии Москвы 30 июня 2015 Нагатино прирастет мостом и аттракционами Столичные власти решили судьбу Нагатинской поймы. К 2018 году там обещают построить детский парк стоимостью 50 млрд рублей. Также рядом появится автомобильный мост, который соединит промзону ЗИЛ с Варшавским шоссе. (1)

Фото Дениса Гольдмана 30 июня 2015 Геремеев все дальше от "дела Немцова" В СК РФ практически пришли к выводу, что загадочным Русликом, которого подозревают в организации убийства Бориса Немцова, являлся не служащий батальона "Север" Руслан Геремеев, а его знакомый Руслан Мухудинов. Об этом говорят показания свидетелей и результаты очных ставок.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Алексея Степанова

Ученые выяснили, зачем морскому коньку нужен квадратный хвост

Здоровье

Прием статинов приводит к росту агрессии у женщин

Авто

Фото Надежды Красновой

В Италии открыли первую водородную заправочную станцию

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Риме стартует цветочный фестиваль

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Екатерины Хмыльниной

Ученые доказали, что музыка во всем мире имеет общие особенности

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Фото Татьяны Чесноковой

Русский мир Юрского периода

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте.

02 июля 2015 Память о террористах Все знают, что терроризм — это плохо. Весь мир борется с терроризмом. Террористы однозначно осуждаются… но только не все, и не всеми. (2)

vesti.ru 02 июля 2015 Россия в изоляции Месяцами официальные СМИ рассказывают нам про союзников России, которые станут достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки. Посмотрим новости, чтобы понять, сколько в этом правды. (4)

02 июля 2015 Депутатам хочется в Европу Раньше депутаты думали, что все это – игрушки, попугают и пустят. А теперь, когда Запад разозлился всерьез, никому не хочется быть в одной утопающей лодке с народом. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

В Москве девушка разбилась насмерть при попытке сделать "селфи"

Санкт-Петербург

Фото Института истории материальной культуры РАН Активисты: Дрозденко не выполнил ни одного из обещаний о защите исторического центра Выборга

Вся Россия

Российские СМИ озвучили предложение ЕС по референдуму в Крыму

Вокруг России

стоп-кадр видео Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум

Бизнес

Fitch оставил рейтинг России на уровне BBB- и прогнозирует ухудшения в экономике

Украина

Минюст Украины отказал в регистрации УНА-УНСО