Политковская ушла на войну и не вернулась

vesti.ru

Самое удивительное – это то, что фильм о Политковской – журналистке и правозащитнице, освещавшей наиболее острые проблемы чеченского конфликта и застреленной в лифте своего дома, вообще попал в российский прокат. Решение показывать такие фильмы в момент, когда общество внезапно пробудилось от двадцатилетнего сна, может показаться неосмотрительным. Потому что фильм Голдовской не о политике, а о человеке, для которого совесть и убеждения оказались в самом буквальном смысле важнее собственной жизни.


"У меня страха нет", — говорит в самом начале фильма Анна – юная, темноволосая, совсем не похожая на свой, привычный для большинства телезрителей, образ. И добавляет: "Мы привыкли к этому страху". На самом деле, эти слова были произнесены задолго до первой поездки Политковской в Чечню – еще во времена работы ее мужа, журналиста Александра Политковского, в программе "Взгляд" — острые материалы передачи не раз становились причинами угроз в адрес авторов и их семей. Спустя годы расследования преступлений на Кавказе, предпринятые самой Анной, заставят путешествия "взглядовцев" в сердце Чернобыля выглядеть детскими прогулками. Весь мир свято поверит, что страха у этой женщины действительно нет. Даже ее заклятые враги, среди которых будет хватать высших чинов силовых структур и лидеров патриотических обществ, не смогут отказать журналистке  в бескомпромиссной прямоте, отчаянной смелости и непоколебимом упорстве.


Фильм Марины Голдовской решительно ломает устоявшийся образ Политковской – "железной леди" журналистики, фанатично рыскающей по самым кровавым закоулкам Чечни и со скоростью печатного станка штампующей один обличительный материал за другим. Голдовская – не только опытный документалист, но и одна из ближайших друзей Политковской, показывает журналистку такой, какой ее знали немногие. Чувствительной и романтичной женщиной, нежной матерью, остроумной и заботливой хозяйкой. Самая важная часть фильма – это не воспоминания близких и коллег, а беседы автора с самой героиней фильма  – на уютной кухне, во дворе дома, в нью-йоркском гостиничном номере. Политковская готовит обед для семьи, угощает гостью чаем, гуляет с собакой и, между делом, рассказывает о том, как заставить генералов уважать себя, как не бояться артиллерийских обстрелов, как не отворачиваться от картин, вызывающих дрожь у видавших виды военных.


Слушая, как Политковская упоенно рассказывает о детях или об истории своей влюбленности, абсолютно невозможно поверить, что эта хрупкая женщина способна воткрытую "воевать" с лидерами мира сего, днями сидеть в яме без пищи и воды, продолжать работать после покушения, практически стоившего ей печени, почек и всей эндокринной системы.


Именно поэтому наиболее шокирующим открытием фильма становится понимание того, что страх у Анны Политковской, как и у любого нормального человека, все-таки был. Но она, как никто другой, умела побеждать его, ведомая чувством долга и жаждой справедливости.


"…Опять надо ехать… Опять в Чечню… Я так от этого устала…столько там ужасов…", — говорит Политковская, а зритель уже заранее знает, что она поедет и поедет еще не раз. Потому что давно стала последней надеждой для матерей, единственным защитником жертв войны, человеком, к которому едут рассказывать такое, что отказываются выслушивать даже священники. Идеальным эпиграфом к фильму стало бы предисловие к ахматовскому Реквиему – "А это вы можете описать? И я сказала: Могу".


Марина Голдовская начала снимать этот фильм еще в начале 1990-х. Лента, задуманная как взгляд на развитие постперестроечной России через призму жизни семьи популярного журналиста Александра Политковского, вскоре трансформировалась в историю жизни его жены Анны, стремительно превратившейся в одну из самых сильных фигур на поле мировой журналистики и правозащитной деятельности. Фильм оказался своеобразным дневником Политковской – сегодня зритель может услышать ее собственные комментарии к самым острым моментам – от первых командировок в Чечню до требований справедливости для жертв "Норд-Оста".


На вопрос о том, каким она видит своего сегодняшнего зрителя, Марина Голдовская отвечает: "Я отчетливо вижу молодых зрителей, в основном, именно молодых. Да, конечно, посмотрит мое поколение, те, кто пережил и эйфорию того времени, и разочарование. Для нас это ностальгическая картина, для молодых - познавательная".


Владимир Гладков


Мнение

Фото Надежды Красновой Выдержим ли мы бунт одиночек? Пока Россия пытается сохранить семейные ценности, в мире растет число людей, выбирающих жизнь в одиночестве. И нашим властям следовало бы учитывать эту тенденцию при выборе дальнейшего политического курса.

mil.ru Кимериканская трагедия Украина не станет пороховой бочкой, способной, примерно как старые Балканы, разнести в клочья нашу цивилизацию. Очередная мировая война может возникнуть совершенно в ином месте и по иным причинам.

Фото Надежды Красновой Зачем интеллигенции духовность? Интеллигенция в России слилась со средним классом. У нее больше нет необходимости испытывать вину перед народом — доступ к колбасе у всех примерно одинаковый. А влиять на власть она не могла никогда. (4)

globalrussians.com Враг Америки: как это работает Цель США на мировой арене — не захватить чужие полезные ископаемые, не принести народам свободу и демократию, а сделать так, чтобы ни одна страна, ни один континент не могли угрожать американским интересам.

Фото Александры Хандрамай Немота "Русской весны" "Белая" риторика, возможно, отвечает задачам "Весны", но отталкивает бедных и нерусских. "Красная" привлекательна для большинства, но противоречит ее необъявленным целям. В результате у российского агитпропа просто нет слов. (8)

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)
Аналитика, интервью, репортажи

vesti.ru 01 августа 2014 Арестован "авторитет" из команды Деда Хасана По подозрению в похищении влиятельного мафиози Александра Аббасова, который потом был убит, под стражу взят Сергей Баранов. Ранее по этому делу был арестован "вор в законе" Артем Аракелян (Артем Липецкий).

Стоп-кадр РБК ТВ 31 июля 2014 Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд СК РФ намерен объявить в розыск сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он подозревается в хищении компании "Башнефть" и "отмывании денег", вырученных за ее продажу.

Кадр видео 30 июля 2014 Тесак не готов сесть "за слова" Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении националиста Максима Марцинкевича. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию через видеоролики в соцсетях. (3)

Александр Шипилин, фото из "Википедии", лицензия GNU Free Documentation License 30 июля 2014 Чиновники не оставляют "Тайнинскому" надежды? Торговый центр в Мытищах может уничтожить историческую усадьбу. "Российская газета" рассуждает, почему коммерческий интерес оказывается важнее, чем мнение жителей и сохранение исторического наследия.

23.mvd.ru 30 июля 2014 Экс-фаворитка Сердюкова пошла в атаку на судью Как сообщает в своей жалобе осужденная по делу о хищениях в Минобороны Наталья Дынькова, в материалы процесса были вложены документы, оформленные "задним числом". (1)

29 июля 2014 Магнат привлек к "выбиванию" долга фитнес-инструкторов Экс-сотрудник Главного разведуправления, бодибилдер и участник соревнований по пауэрлифтингу вымогали 28 млн рублей у предпринимателя Владимира Михельсона, которые он задолжал итальянскому бизнесмену.

vesti.ru 28 июля 2014 Семнадцать лет за смерть Егора Щербакова Мосгорсуд признав виновным в убийстве, спровоцировавшем протесты в Бирюлево, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, отправил его в колонию строгого режима. Осужденный вину не признал.

Фото Александра Калинина 28 июля 2014 Чиновник похитил госземли на 1 млрд рублей Участки, в преступном завладении которыми, по данным следствия, участвовал экс-глава Раменского отделения Росреестра, использовались как для продажи, так и для вымогательства средств у владельцев соседних территорий.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

В USB-устройствах обнаружили опасную уязвимость

Здоровье

Медики: Есть больше пяти порций фруктов в день — бесполезно

Авто

Hyundai Motor показала дизайн нового i20

Путешествие

Фото Надежды Красновой

В Мексике появится подводный музей

Мода

Стоп-кадр видео

В США вручили награды самым сексуальным звездам

Культура

В Монако 2015 год станет Годом России

На виду

Мексиканские фанаты Дэниела Рэдклиффа сорвали премьеру его фильма

Из ряда вон

Фото Константина Петрова

Остров в штате Нью-Йорк заполонили бездомные кошки

Обзоры блогосферы

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Конец печатной эпохи Привычный нам вид журналистики в последние годы становится вымирающей профессией — по мере того, как бумажная пресса, теряя читателей и рекламодателей, превращается в узкий нишевой сегмент.

Фото Надежды Красновой 01 августа 2014 Один миллиард долларов США Многое можно сделать на один миллиард долларов США. А можно нарушить Энергетическую хартию, экспроприировав компанию "ЮКОС", и выплатить эти деньги ее бывшим владельцам. Пятьдесят раз.

Фото Марии Чегляевой 31 июля 2014 Крым сегодня и завтра После присоединения Крыма к России у многих крымчан были большие ожидания. Сейчас очевидно, что Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов. (3)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" 30 июля 2014 Пропаганда работает хорошо В России создана такая информационная среда, в которой человек со всех сторон получает только ту информацию, которая выгодна государству. Выбор у него крайне скуден, а в офлайне его и вовсе нет. (3)
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Фото Константина Петрова Собянин распорядился принять меры по защите москвичей от сильной жары

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Петербург отмечает День ВДВ

Вся Россия

Фото с сайта ГУ МЧС по Петербургу Возбуждено дело о поджоге и гибели трех человек при пожаре в смоленской больнице

Вокруг России

president.gov.ge Суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Саакашвили

Бизнес

ukr.obozrevatel.com Россия может обратиться в ВТО в связи с санкциями ЕС

Украина

Порошенко не исключает достижения компромисса с РФ по газу