Москва - все новости
23 декабря 2011, 16:13

Горбачев: Не надо бояться идти на новые выборы после отмены фальшивых

МОСКВА, 23 декабря. Экс-президент СССР Михаил Горбачев "восхищен" позицией россиян и считает, что народ не удастся "опять запугать". Об этом он сказал накануне митинга 24 декабря в интервью «Новой газете».

«Я восхищен позицией наших граждан. И чтобы нас опять запугали — это не пройдет. Я уверен. Посмотрите, сколько тысяч людей пришли на Болотную», - сказал он.

Это все, по его мнению, говорит о серьезных изменениях в гражданском обществе. Горбачев отмечает, что "подавленность людей проходит».

По его словам, на проспекте Сахарова 24 декабря митингующие, прежде всего, "должны подтвердить лозунг "За новые, свободные и честные выборы!", потому что "такую Думу" нельзя "оставлять на пять лет", заявил Горбачев.

"Так дальше жить нельзя, когда народ отодвигают от судьбы страны, потому что он ничего не может", - сказал он.

Горбачев уверен, что митинг 24 декабря надо связать с президентской кампанией. "Мы можем доверить голоса только тем кандидатам, которые поставят вопрос об отмене этих выборов. Возьмут обязательство: отменить итоги этих выборов", - сказал он.

Горбачев также отметил, что 24 декабря должен появиться оргкомитет избирателей России, назначен день съезда избирателей России. "Это будут люди с разными политическими взглядами, но с одной ценностью: выборы должны быть честными, пресса - свободной, власть - подконтрольной обществу", - сказал экс-президент.

Он также уверен, что при честных выборах есть сменяемость власти. При этом Горбачев считает, что непредсказуемости исхода честных выборов, не надо бояться, и надо "идти на новые выборы после отмены фальшивых".

Лучшее за неделю