Posted 24 декабря 2011,, 18:27

Published 24 декабря 2011,, 18:27

Modified 1 апреля, 03:24

Updated 1 апреля, 03:24

Разошлись, но обещали вернуться

24 декабря 2011, 18:27
Митинг «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова явился вполне успешным продолжением митинга 10 декабря на Болотной площади. Появилось то, чего, по всем законам митингового бытия, в первый раз не хватило.

Митинг «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова явился вполне успешным продолжением митинга 10 декабря на Болотной площади. «Вторая серия» не была скучна – хотя бы потому, что вовсе не была повторением первой. Появилось то, чего, по всем законам митингового бытия, в первый раз не хватило.

Главным сюрпризом и гвоздем программы стало, конечно, появление на трибуне бывшего министра финансов Алексея Кудрина. По своей значимости это, самое краткое из выступлений, отодвинуло все прочие несколько на задний план.

Можно сказать, что митинг на Болотной был «зрелищным»: Болотный остров вообще красив, с его водоемами и скверами, опять же, шествие многих тысяч по мосту было впечатляющим. Звуковое же обеспечение оказалось из рук вон плохим, многих ораторов было вообще не слышно, а «задним рядам» не было слышно ничего. Но главенствовало осознание того, «что ныне лежит на весах и что совершается ныне». Граждане ощущали, что участвуют в действе, подобного которому младшие из них доселе не видели, а старшие основательно подзабыли за 20 лет.

В этом плане второй митинг оказался куда более «классическим». Проспект Академика Сахарова – прямая широкая улица, прорубленная в старой Москве, для митинга была отведена только половина проспекта, от Садового кольца до Каланчевской. Собираться там очень удобно, к тому же организаторы исправили ошибки двухнедельной давности, доставили хорошую аппаратуру, трибуну сделали повыше, а рядом поставили гигантский экран.

То есть, это был именно «ораторский» митинг. «Оппозиционная плеяда» удовлетворила все возможные ожидания и даже, можно сказать, превзошла их – Кудриным. Его выступление было не только самым кратким, но и несколько неуверенным, зато практическим. Алексей Леонидович с ходу взял быка за рога: он присоединился к требованиям об отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведении новых («досрочных», как он сказал) парламентских выборов. Напомнив, что страна вступает в новую волну экономического кризиса, Кудрин настаивал на необходимости авторитетного парламента. Главное же – он взялся организовать рабочую группу по ведению конструктивных переговоров между оппозицией и властью.

Сразу же вслед за Кудриным на трибуну выскочил один из лидеров русского национализма Владимир Тор. Демонического вида оратор с усами, в черном пальто, извинился перед русским народом за то, что выступает после «путинского министра», и предположил, что на этой же сцене должны выступить с покаянными речами Анатолий Чубайс и Роман Абрамович, который прежде должен продать свою яхту и все деньги отдать детям. Далее – призыв к созданию «русской национальной партии».

Не всем понравился Кудрин – свист был. Однако в адрес Тора свистели ощутимо сильнее. Ведущий Владимир Рыжков был вынужден смягчить эффект, заметив, что ему больше нравится лозунг «Россия для всех».

А потом выступал Касьянов. Присоединяясь к тезисам Кудрина, он дополнил их важным требованием – отложить президентские выборы хотя бы до конца апреля, ибо за короткий срок до 4 марта организовать подлинно честные выборы невозможно (а еще за полтора месяца – возможно?) Интересно, встретились ли Кудрин с Касьяновым «за кулисами»? И как они общались – на «вы» и по имени-отчеству или пофамильярнее как-нибудь?

Вот так митинг немножко «мотало» от либерализма к национализму. Вплоть до того, что ближе к концу правый фланг массовки, занятый националистами под черно-желто-белыми флагами, начал бузить – и Рыжкову пришлось даже в микрофон обратиться к полицейскому начальству с просьбой навести порядок (мера совершенно экстраординарная). Но обошлось тем, что на сцену поднялся один из наиболее авторитетных сегодня националистических ораторов Константин Крылов и призвал соратников к порядку, напомнив, что мы все – за мир и за свободную Россию.

Начало же митинга было густо насыщено стилистическими и риторическими фигурами. Так, Леонид Парфенов сравнил Владимира Путина с Леонидом Брежневым, напомнив, что опостылевший всем под конец своего правления дорогой Леонид Ильич правил 18 лет – и столько же собирается управлять Путин.

А известный музыковед Артемий Троицкий и вовсе вышел в чем-то белом и гладом, пояснив, что он в костюме презерватива (в пику Путину, который уподобил этому резиновому изделию белую ленточку протестующих). Троицкий объявил, что его интересует состояние Путина и его личная жизнь – поскольку вот он, Троицкий, «известный потаскун и плейбой», на пост главы государства не претендует, а Путин претендует и не должен иметь тайн от народа.

Примирить разные фланги митингующих пытался писатель Дмитрий Быков, бросивший тезис «История поставила на нас и положила на них» (они – это власть, разумеется). Быков заявил, что у мужчины и женщины гораздо больше различий, нежели у либерала и националиста, однако же они как-то находят общий язык, благодаря чему род человеческий продолжается.

Увы! Утверждение это представляется небесспорным. Если чего и не хватало на митинге, так это понимания того, в какие организационные формы следует облечь многим тысячам собравшихся свое согласие. Писатель Борис Акунин, которому предоставлено было почетное право открывать митинг, поскольку всех растрогало его выступление на Болотной, предложил создать некое движение «Честная Россия». Ксения Собчак, вступившая на тропу своего знаменитого отца, но, видимо, не решающаяся далеко по этой тропе продвинуться, пожелала создать «партию без лидеров и вождей» и «не идти во власть, а влиять на нее».

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов лежит в тюремном лазарете, но для митинга специально записал видеообращение. Выдвинув социалистические требования, начиная с прогрессивного налога на роскошь, Удальцов призвал создавать «комитет национального спасения». А находящийся на свободе боевой товарищ Удальцова Константин Косякин взял покруче, предложив просто перекрыть нефтяные и газовые трубы, ведущие на Запад, предоставив руководителям нашего государства платить неустойки из своих награбленных богатств. Это было, безусловно, самое рискованное из выступлений.

На этом фоне несколько померк Алексей Навальный, хотя и пообещавший в другой раз вывести на улицы миллионы. Да, а ведь выступал еще и Григорий Явлинский. В его речи постоянно повторялись слова «мы знаем». «Мы знаем, как заставить власть…» Но никаких конкретных свидетельств этого тайного знания явлено не было. И еще Рыжков зачитал приветствие от Михаила Горбачева, которому митинговать уже просто не по здоровью. И еще было коротенькое видеоприветствие Владимира Познера, со словами, что он не хочет, чтобы его держали за быдло.

В качестве резолюции Владимир Рыжков предложил следующее: поскольку из пяти требований митинга на Болотной (освобождение всех политзаключенных, отмена результатов выборов, отставка Чурова, регистрация всех партий, новые честные выборы) властью ничего не выполнено, они остаются в силе. И прибавляются еще два (но это уже явно не к власти, а к народу). Предложено создать некое Московское объединение избирателей, которое будет контролировать все будущие выборы. И – все на выборы президента, на которых ни одного голоса Путину!

И опять история повторяется: все кончилось мирно и радостно. Правда, совершенно непонятно, как будут дальше скрещиваться кудринско-касьяновский «уж» с крыловско-удальцовским «ежом». И хотя энтузиазм масс налицо, в сколько-нибудь продуктивное единение носителей белых ленточек и носителей черно-желто-белых хоругвей не верится ничуть.

А конкретную дату нового митинга не назначили: наверняка по причине холодного времени года. Сказали, предположительно, в феврале.

Леонид Смирнов